Как сообщает Росстат, за шесть месяцев 2015 года в Тульской области появился на свет 7 631 малыш. Это – на 428 рождений (или – на 5,9%) больше, чем было год назад. Смертность: 13 379 человек, на 351 случаев (+2,7%) больше, чем в январе-июне 2014 г.  Общий итог – с начала текущего года в нашей области стало на 5 748 жителей меньше.

Число смертей превышает число рождений в 1,753 раза. Но с привычного первого места в ЦФО и России по этому показателю мы отошли на третью позицию. Сегодня еще более активно вымирают Тамбов и Псков. Рядом – Новгород, Тверь. В остальных 82-х регионах России ситуация все же лучше. Хотя в целом страна вымирает (убыль населения – минус 61 тысяча человек), и темпы этого явления - вдвое выше прошлогодних.

По большинству болезней и прочих причин, приведших к смерти, туляки – «средне-плохой» регион. По онкологии - в числе пяти худших в стране. Правда, медицина здесь, скорее всего, ни причем: у нас среди населения высока доля стариков (в РФ – почти 29%, в Тульской области - треть). Люди в возрасте слегка за 60 болеют часто.

Однако есть и другие явные минусы. Убийств совершено на 24% больше прежнего. По случайным отравлениям алкоголем - рост в полтора раза. По гибели в ДТП – в пятерке худших в ЦФО. Относительные показатели смертности от болезней органов дыхания и системы пищеварения в полтора раз выше, чем в стране. Летальность от хворей с желудком – третья позиция в ЦФО и пятая в России. Получается, что хуже нас питаются только в Иваново, Владимире, на Сахалине и в Магадане. Детская смертность – 7,5 случаев на каждую 1000 новорожденных, в стране этот показатель – 6,6, в Европе – 5,0.

Но число рождений – растет третий год. Есть повод к позитивным надеждам.