Диетолог Микитюк рассказала о максимальных сроках хранения новогодних блюд
Дольше всего хранятся жирный холодец и торты
© ООО "Региональные новости"
Готовая еда, которая хранится больше двух дней, может стать причиной пищевого отравления. На праздничном столе также есть и алкогольные напитки, которые в сочетании с несвежими продуктами увеличивают нагрузку на печень, сообщила диетолог и нутрициолог Людмила Микитюк. Эксперт рассказала о максимальных сроках хранения новогодних блюд.
Микитюк советует не готовить заранее майонезные салаты. По её словам, они могут храниться в холодильнике при температуре два-четыре градуса не более 24 часов. Отсутствие заправки продлевает срок хранения до двух суток. По словам диетолога, салаты с фруктами и необработанными овощами портятся уже спустя 20 часов:
«Любимые всеми блюда, такие как оливье, селедка под шубой и крабовый салат, не стоит есть спустя 24 часа. Заливная рыба портится через двое суток. Достаточно долго хранится холодец — четыре-пять дней. Жирный холодец простоит и неделю. Торты «Наполеон» и «Красный бархат» хранятся не более пяти суток. Овощной салат без заправки простоит 18 часов, а с ней — не более 12».
По словам Микитюк, готовая утка, курица и гусь хранятся не больше двух-трёх суток. Жареную и запечённую баранину следует выбросить уже через 48 часов. Нутрициолог отметила, что варёная и тушёная остаются свежими всего лишь 24 часа.
«Приготовленный картофель в холодильнике хранится не более 72 часов, рис — не более 96 часов, а запечённые овощи — 48 часов. Также не стоит заранее мыть фрукты и ягоды, так как они начинают быстрее портиться», - рассказала Людмила Микитюк.