В Туле завершился масштабный детский и молодежный фестиваль «На языке мира»

В Туле завершился масштабный детский и молодежный фестиваль «На языке мира»

icon 09/12/2024
icon 17:15
В Туле завершился масштабный детский и молодежный фестиваль «На языке мира»

© Тульский государственный цирк

Тульский государственный цирк

Детский и молодежный фестиваль «На языке мира» проходил в Туле во второй раз. Его ждали как дети, так и взрослые. Участники конкурса показали свои самые лучшие результаты и продемонстрировали то, чему научились. В этом году фестиваль собрал множество талантливых ребят со всех уголков России, которые представили свои творческие номера в самых разных направлениях — от акробатики и эквилибристики до жонглирования и гимнастики.

«Наш детский фестиваль проводится на высоком международном уровне. Он не случайно называется «На языке мира», потому что цирковое искусство объединяет народы и способствует дружбе», — отметил генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

6 декабря на площадке Тульского государственного цирка прошла пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. Мероприятие посетила и министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина.

«На площадке Тульского государственного цирка реализуются международные проекты, обладающие высокой социальной значимостью. Мероприятия цирка посещают дети из многодетных семей, семьи участников СВО, работники оборонно-промышленного комплекса и другие. В этот раз около 1800 одаренных детей региона получили возможность насладиться фестивальными выступлениями», — отметила Татьяна Рыбкина.

Режиссёр-постановщик Гия Эрадзе отметил, что в этот раз для зрителя приготовлено очень много нового и необычного.

«Мы каждый год стремимся предложить что-то уникальное, и в этом году вы сможете увидеть эксклюзивные и яркие костюмы, созданные специально для фестиваля. Также вас ждет необычная предновогодняя программа. Всех секретов раскрывать не будем», — добавил заслуженный артист России, режиссер фестиваля Гия Эрадзе.

В состав жюри вошли ведущие деятели циркового искусства из России, Белорусии, а также Германии и Франции. Помимо конкурсных выступлений, на манеже выступили номера от театра-студии «Непоседы» и студентов Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (Карандаша) — ГУЦЭИ.

С 6 до 8 декабря тульские зрители наслаждались яркими выступлениями, а жюри оценивало каждую работу, учитывая оригинальность, артистизм и уровень подготовки. В рамках фестиваля также проводились мастер-классы, где участники могли получить советы от опытных педагогов и артистов, а также обменяться опытом друг с другом.

Гран-при фестиваля вручили номеру «Аллегретто», который исполнил Артур Воложанин в жанре эквилибристики на проволоке. Его выступление отличалось воздушной грацией и мастерством, которое захватило зрителей с первых минут выступления.

Золотую медаль завоевал номер "Amanat" из Казахстана, в котором выступали гимнасты на ремнях Данат и Данали Досбатыровы из Казахского государственного цирка Алматы.

Также золото вручили номеру «Кукольный домик» из Перми, где выступали гимнасты на ремнях Юлия Головина и Глеб Нижельский из народного цирка «Молодость».

Золотую награду получил и номер «Алиса», который исполнила Кибенко Соня в жанре воздушного кольца и ремней.

Отметим, что фестиваль не только способствует развитию творческих способностей детей и молодежи, но и укрепляет дружеские связи между участниками, создавая атмосферу поддержки и взаимопомощи. Фестиваль «На языке мира» стал настоящим праздником для всех, кто любит искусство и стремится к самовыражению, оставив яркие впечатления и желание участвовать в нем снова.

Тула еще не раз увидит этот фестиваль и улыбки зрителей и детей. Фестиваль уже стал настоящей визитной карточкой региона.

Фестиваль проводится ФКП «Российская государственная цирковая компания» в рамках нацпроекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда поддержки детства и юношества «Планета людей».