ГУБЕРНАТОР – начальник какой-нибудь области, название этой должности происходит от греческого «кибернетос», что означает управляющий, подсказывает нам словарь. Помните выражение – «положение хуже губернаторского»? Так вот, в том же самом словаре читаем, что данная фраза обозначает крайне затруднительное положение. Проще говоря, совсем не круто быть губернатором. Если верить Владимиру Груздеву, а именно рассказам в ходе «прямой линии», губернатором быть, и правда, не благодарное дело – денег ни на что не хватает, и приходится прибегать к таким мерам, как просить народ скинуться, в первую очередь на «Арсенал», капремонт, а дальше – посмотрим! В ходе «линии» он даже вспомнил выражение «С миру по нитке».

Но обо всем по порядку.

Если по какой-то причине вы отсутствовали 21 июля в Тульской области, спешу сообщить, что вам, несомненно, повезло… Или не повезло. Вы пропустили «Прямую линию» с губернатором Владимиром Груздевым. Но общение главы региона все смогут увидеть в повторе в ближайшее время на областных каналах. О том, что сие событие должно состояться на этой неделе, все знали, конечно же, заранее, и, что греха таить, pr-кампания «Прямой линии» была проведена по высшему разряду: это баннеры по всему городу, реклама на областных каналах, по радио, в твиттере и т.д – для полноты картины не хватало разве что промоутеров, которые бы впихивали листовки людям в руки, а последние выкидывали их в ближайшую урну. В общем, было очень заметно, что скоро губернаторские выборы.

Начну с того, что именно мне пришлось слушать и писать «Прямую линию», и после ее завершения мне на телефон поступил звонок от коллеги:

«Нет, ну ты представляешь, еду я домой, слушаю «Наше радио», как порядочный человек подпеваю, и тут наступает гробовая тишина».

После гробовой тишины моя коллега услышала бодрый голос Елены Кирьяновой, который сообщил, что это «Прямая линия» с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Многообещающие слова, что говорить будут о наиболее актуальных темах и проблемах, не позволили настоящему журналисту переключить на «Русское радио» и продолжить петь свои песни. В общем, накануне все дружненько слушали и смотрели на губернатора – каким-то «путинизмом» попахивает.

«Прямая линия» тульского губернатора, как и прежде, крайне напомнила многим «Прямую линию» с Владимиром Путиным: в этом году были организованы даже прямые включения из районов. Да-да-да, уже не говоря о том, что на том же «Нашем радио» было выкуплено эфирное время на 2 часа. Все это нынче не самые дешевые удовольствия, да и организовать прямое включение не так уж и просто. Но, видимо, даже деньги не смогли помочь организаторам сделать качественную трансляцию, многие остались недовольны качеством звука.

Без преувеличения можно сказать, что были предприняты все усилия, чтобы Владимира Груздева слышали и увидели все – в Тульской области наступает эпоха «грузденизма»?

Из двух часов Владимира Груздева посмотрела все два. На мой взгляд, «прямая линия» как «прямая линия», но слишком в стиле грандиозного шоу. Гламур, красивые ведущие, несколько рядов кресел, полно гостей – уютненько, ничего не скажешь. Слово давали как руководителям крупных предприятий, так и обычным жителям. В общем, таким уютным  общение жителей с главой, как это делал в Москве Лужков, не получалось из-за пафоса, а до прямых линий Путина не дотягивало из-за качества.

Собственно говоря, в чем смысл «Прямой линии»? Как раз в том, чтобы народ напрямую пожаловался губернатору всея области на свои невзгоды, а тот оперативно принял меры и повелел устранить все несправедливости. Эта система существует уже давно, и в Тульской области она успешно реализует поставленные цели благодаря выездам губернатора в районы. И тут возникает закономерный вопрос: для чего тратить деньги на всю эту суету с «Прямой линией», когда по факту все те же вопросы обсуждаются на встречах с жителями. Вы что-то услышали нового для себя? Мне запомнился лишь ответ про финансирование «Арсенала», и откровение о том, зачем губернатору тульская прописка – на этом все!

Но вернемся к смыслу.

Простые люди со своими жалобами должны считаться априори хорошими, а власть – по умолчанию плохой. Обвинять народ в том, что это он виноват в своих бедах, нельзя. Это я все к тому, что немного неправильно предлагать тулякам скидываться на «Арсенал», если мы хотим видеть профессиональный футбол в нашем городе, а если мы хотим видеть отремонтированными тульские дома, то непременное необходимо входить в «Народный бюджет»! Простите, а больше ни на что скинуться не надо? Да и потом, из уст долларового  миллиардера просьба дать денег, обращенная к тулякам со средней заработной платой в 15-20 тысяч рублей, выглядит как издевательство.

За это плати, за то плати, за парковки плати, на «Арсенал» скиньтесь – следующим этапом будет предложение скинуться на воздух?..

Напомню, что свое выступление Владимир Груздев начал именно с того, что отчитался об исполнении бюджета, о валовом региональном продукте – об экономических успехах региона. Те цифры, которые летели из его уст, должны были кого-то успокоить и заверить, что дела идут как нельзя лучше. Здесь, конечно, вышла нестыковочка, и пиарщикам губернатора в будущем лучше все-таки разделять отчет  и живое общение с жителями.

Потому что все эти успехи меркнут на фоне реальных жителей Тульской области с реальным проблемами. И тут наш царь включил ручное управление, пообещав несколько раз «взять на контроль» все беды и заботы народа. И все это напомнило фрагмент одноименного фильма и широко известную фразу: «И тебя вылечим, и тебя вылечим, и меня вылечим». В общем, выборы губернатора Тульской области можно считать открытыми.

 

Автор: Анастасия Жукова