Илья Беспалов — о «кабинетных» чиновниках, доверии и диалогах в соцсетях

Илья Беспалов пообщался с будущими журналистами

icon 04/12/2024
icon 16:33
Илья Беспалов — о «кабинетных» чиновниках, доверии и диалогах в соцсетях

© Администрация города Тулы

Администрация города Тулы

В неформальной обстановке, с чаем и пирогами — так глава администрации Тулы Илья Беспалов встретил студентов 4 курса кафедры журналистики ТулГУ. Обычно в кабинете чиновника такого ранга оффлайн-совещания сменяют онлайн-диалоги в режиме ВКС, а массивный рабочий стол устлан документами, обращениями и другими бумагами, с которыми команда администрации Тулы работает день и ночь. Разговор со студентами скорректировал обстановку, но не атмосферу — она осталась рабочей, тем более молодежь пришла с намерением задать серьезные вопросы. Но и личные тоже не остались в стороне. Как случилось, что соцсети прочно вошли в жизнь Ильи Беспалова, какие качества он ценит в подчиненных и почему «кабинетных» чиновников в его команде нет — ответы на эти и другие вопросы в материале будущих журналистов.

- Илья Ильич, у вас три высших образования, опыт за плечами большой. И нам как студентам интересно узнать, как проходили ваши студенческие годы, особенно в нашем возрасте?

- В вашем возрасте мне нравилось учиться. Свое первое высшее образование я получил в военном училище. Конечно, жизнь курсанта была регламентирована. Как говорится, подъем, занятия, отбой — все! Не было и 5 минут свободных.

Но место юмору, кстати, всегда находили, шутили друг над другом по-разному. Бывало, подъем в 7 утра, одеться и построиться надо быстро. А мы товарищам с разным размером ноги сапоги поменяли. Одним из них, кстати, был мой хороший знакомый, до сих пор общаемся, у него нога 46 размера, а у другого – 39-го. Тот, у которого маленькая нога — раз, запрыгнул в сапоги и стоит. А другой не влез. На построении старшина заметил, спросил — пришлось отвечать. Или вот еще случай: взяли шапку с кокардой и сзади прикрепили еще одну. Старшина проходит и видит, что шапка задом наперед надета. Берет, переворачивает ее, а там еще одна прилеплена. Вот такие приколы были.

В целом, к учебе относился серьезно, расслабляться некогда было. Но, с другой стороны, это воспитало характер и умение общаться с людьми и руководить ими. Студенческие годы — самые запоминающиеся. Учитесь и радуйтесь этому времени, потому что потом, когда войдете во взрослую жизнь, будете вспоминать о нем с удовольствием.

- Илья Ильич, существует такое понятие, как кабинетный чиновник. Это люди, которые предпочитают в основном оставаться в своих кабинетах и не общаться с людьми. А вы любите общаться с туляками? Важно ли это для вас?

- Кабинетный чиновник — знакомое для меня явление, но глава администрации точно не может быть таким. Приходится быть разноплановым руководителем. Конечно, нужно уметь работать в кабинете, потому что совещания, вербальные или ВКС, проходят именно там. Первое мое совещание начинается в 8:30 каждое утро в режиме ВКС со всей администрацией. Но также приходится выезжать на различные объекты. Например, только что приехал из строящейся школы в Новой Голландии, на неделе проверял ход подготовки к новому сезону в лагере Саши Чекалина, который тоже активно развивается. Часто приходится лично что-то контролировать, в случае необходимости вносить корректировки в процесс на месте.

Что касается общения, я общаюсь со всеми, особенно интересно общаться с умными людьми, от которых можно чему-то научиться.

- Губернатор Дмитрий Миляев уделяет особое внимание работе с обращениями и информированием жителей, в особенности — в социальных сетях. Как у вас выстроен этот процесс?

- У меня работа в соцсетях, во «ВКонтакте» выстроена системно. Это и установка губернатора, и установка по всей стране, что чиновники должны общаться с жителями в соцсетях. Изначально, когда только такую практику вводили, считалось, что чиновники должны просто делиться частью своей жизни. Сейчас работа приобрела другой характер —полноценного общения с гражданами по их проблемам. Но у такого общения вскрылась и обратная сторона. Если у человека, допустим, потек кран, раньше он звонил в ЖЭУ или управляющую компанию, вызывал сантехника. Сейчас — пишут в СМИ или сообщение главе администрации, который, как хороший диспетчер, должен организовать работу и решить любую проблему жителя. Люди поняли, что это работает быстрее и активно этим пользуются. Поэтому сложилось отдельное направление моей работы: помимо того, что я все читаю, отвечаю, мне нужно организовать оперативное исполнение входящих запросов.

- Сколько времени уходит на эту работу?

- Традиционно каждый день на это уходит примерно полтора-два часа, меньше не получается. Я просматриваю все сообщения, поднимаю ответы, которые давал ранее, намечаю с профильным управлением план работы и отвечаю. Система налажена, граждан она устраивает. Посты с рассказом о моей работе занимают меньше времени…

- Когда у главы администрации начинается рабочий день?

- Около 6 утра с просмотра новостей и сообщений в соцсетях во время занятий на тренажере. Другой вопрос, когда он заканчивается: всегда по-разному. В среднем около полуночи.

- Благоустройство Кировского сквера завершено. Успели даже сделать пробный запуск новых фонтанов. Ждать ли официального открытия сквера в этом году?

- Туляки уже активно пользуются сквером, он достаточно популярен. Официальное, открытие, скорее всего, будет в декабре. Сейчас мы монтируем там зимнюю подсветку. В следующем году начнется благоустройство сквера имени Л.Н. Толстого. Его на голосовании выбрали туляки.

- Жители могут участвовать в процессе — предлагать свои идеи для благоустройства. Куда необходимо обращаться?

- Каналов связи с администрацией очень много. Можно написать официальное письмо на адрес администрации, можно обратиться в управление по благоустройству, можно написать мне во «ВКонтакте». Общественные обсуждения по скверу Л. Толстого у нас уже были. Но если есть конкретная идея, готовы выслушать.

- Большинство молодежных городских пространств находятся в удаленности от университетов, а Студенческий сквер рядом с главным корпусом ТулГУ представляет собой несколько лавок. Есть ли возможность благоустроить его или открыть другую локацию для студентов?

- Администрация всегда открыта для новых предложений и свежих идей. Если у студентов есть мысли, как сделать такие пространства лучше и комфортнее, мы ждем ваших предложений.

- Как вы считаете, есть ли в Туле места, где транспортную развязку нужно кардинально изменить?

- Таких мест сколько угодно. Зеленстрою, например, нужен дублёр. Сейчас делаем дорогу на улице Маргелова, к концу года можно будет выезжать не через проспект Ленина, а через Калужское шоссе. Получено проектное решение по расширению Калужского шоссе с развязкой и с возможностью попадать сразу на Оружейную улицу, в Михалково – серьёзный проект, дорогой. Другая большая развязка спроектирована и прошла экспертизу – это там, где «Леруа Мерлен» и «Времена года» с Юго-Востоком соединены. Красные ворота – второй туннель также в проекте есть. Пересечение улицы Ложевой, третья очередь Восточного обвода прошли проверки, поданы заявки на финансирование. В планах изменения на Веневском и Новомосковском шоссе. Я перечислил только глобальные проекты, а еще много локальных, масса идей, которые когда-то должны быть воплощены.

 - Вопрос о наболевшем — шлагбаумы и заборы. Недавно мы стали свидетелями того, как шлагбаум перекрыл проезд скорой помощи. Предпринимаются ли какие-то меры по сокращению шлагбаумов?

- По ситуации со скорой, у них есть прямые контакты ко всем шлагбаумам, они сразу звонят в диспетчерскую службу и им оперативно открывают. Я противник шлагбаумов, но, к сожалению, они появились из-за несовершенств нашего законодательства. В прошлом году инициировали введение запрета на установку шлагбаумов в местах, где существует один проезд к нескольким домам или к соцобъектам: детским садам, школам, больницам и т. д. Мы накладываем мораторий на установку шлагбаумов, запрещаем их. Эти принципы уже начинают действовать. Я думаю, что решение по шлагбаумам должно быть принято на федеральном уровне.

- Мы слышали ваш кавер на песню «Любэ» ко Дню города. Вы близки к музыке, расскажите, как город помогает музыкантам?

- Музыкальные школы, школы искусств – подведомственные администрации города учреждения. На их развитие и поддержку талантов воспитанников, продвижение муниципальных и региональных коллективов выделяются бюджетные деньги. Другое дело – частные музыканты, для их продвижения существуют грантовые механизмы, мы же готовим площадки для их выступлений. Творчество надо обязательно поддерживать, потому что это часть культурного обмена. Одна из проблем современного общества – низкий культурный уровень людей. Вы — люди образованные, старайтесь поднимать ваше окружение на свой культурный уровень. Только развитое патриотическое и культурное общество способно достигать поставленных целей.

- Илья Ильич, от культуры к другим человеческим качествам. Как ваши подчиненные завоевывают ваше доверие?

- Они завоевывают доверие своей добросовестной работой и честным отношением. Разрушить это доверие может обман, непорядочность и желание переложить свою работу на другого. Я не терплю недобросовестного отношения к работе, иногда прощаю, многому своих подчиненных учу, но, когда вижу, что человек из раза в раз пытается пустить мне пыль в глаза, я стараюсь с такими людьми расходиться. В нашей администрации очень работоспособный коллектив, который настроен на решение поставленных задач.

- Илья Ильич, Год семьи, объявленный Президентом РФ для защиты и сохранения семейных ценностей, подходит к концу, в связи с этим нас интересует вопрос, хватает ли вам времени на близких при таком плотном графике?

- Сложный вопрос. Чтобы вы понимали, семья главы администрации работает на главу администрации (улыбается), и это не пустые слова. Времени, конечно, не хватает в нормальном понимании этого слова. К примеру, в отпуске в этом году я был один раз 5 или 7 дней, не помню. Семья, зачастую, от этого страдает, но я им говорю: «Потерпите, когда-нибудь это закончится» (смеется).