Владимир Груздев: Малый бизнес без государственной поддержки не останется

icon 19/06/2015
icon 12:24

©

Режим работы тульского губернатора в дни работы Петербургского Международного экономического форума расписан буквально по минутам. Деловые встречи, переговоры, интервью множеству изданий и телеканалов, участие в заседаниях круглых столов и дискуссионных клубов. Тем не менее, Владимир Сергеевич нашел время для встречи с тульскими журналистами, главными редакторами «Слободы» и «Тульского Бизнес-журнала» Татьяной Алексеевой и Александром Савенковым. Вот его ответы на ряд заданных вопросов.


- У Вас состоялся ряд встреч с руководителями крупных компаний. Идет ли речь об их участии в реализации в Тульской области каких-либо проектов?


- Мы работаем над перспективными вопросами развития экономики области. В том числе – за счет привлечения новых инвесторов. Идет нормальный рабочий процесс. Встретились, познакомили, обсудили взаимные интересы. Договорились о создании нескольких совместных рабочих групп. Они будут прорабатывать конкретные идеи. Думаю, кто-то из наших новых партнеров придет в Тульскую область в качестве инвестора.  

 

- У региона – отличные показатели по развитию промышленности, темпы в сравнении с аналогичным периодом 2014 года выше почти на треть. В чем секрет успеха и удержим ли столь высокую планку?


- Основа успеха сегодня – хорошая работа крупных предприятий оборонной отрасли, металлурги, химии. Есть рост заказов (особенно по военно-технической продукции), заметно увеличиваются показатели выпуска изделий в натуральном выражении. Но чтобы достичь таких результатов всей области в последние четыре года пришлось много поработать. Была создана база для строительства самых современных производств, реализован ряд инвестиционных проектов, решены вопросы с финансированием и многие другие проблемы. В настоящее время мы видим результаты этого подготовительного этапа.


Тульская область еще раз доказала, что остается крупным промышленным регионом. И имеет диверсифицированную экономику. В течение нескольких лет пивоваренная компания «Балтика» играла роль одного из главных источников поступления средств в региональный бюджет. Сейчас резко прибавили в этих вопросах НАК «Азот», группа оборонных заводов и КБ.


Если говорить о темпах роста производства. Нынешние почти +30% - результат особенностей системы оплаты за поставки заказчикам военной продукции. Думаю, по итогам года показатель будет ниже, но мы рассчитываем удержать темпы на уровне не менее +10% к прежним данным. В условиях, когда многие другие российские регионы сегодня показывают в промышленности отрицательные результаты, наши данные смотрятся отлично…


- Итогами Госсовета по малому бизнесу, где Вы возглавляли рабочую группу по его подготовке, многие представители российского бизнес-сообщества довольны. Его здесь на форуме даже назвали «народным Госсоветом». Но теперь нужно внедрить то, что было обозначено в решениях совета. Как дела обстоят с этим?


- Около 20-ти регионов уже приняли законы и нормативные акты по улучшению положения предпринимателей. В числе первых – Тульская область. Речь идет о «налоговых каникулах», упрощении системы регистрации, введении моратория на проверки законопослушных представителей бизнеса и ряда других мер. Нужно, чтобы все это сработало в масштабах всей страны. Члены рабочей группы продолжают сотрудничать, мы изучаем опыт поддержки малого бизнеса в других регионах нашей страны и других государствах. В частности, видим, что можно поучиться у коллег из Казахстана, где совокупная налоговая нагрузка на предпринимателей заметно ниже, чем в нашей стране. Будем также выходить с предложениями к Президенту России Владимиру Путину о дальнейшем снижении числа проверок представителей малого бизнеса,  ведение количественных, конкретных показателей для оценки работы чиновников всех уровней по поддержке предпринимателей. Нужно показать деловым людям, что эти действия в их поддержку – не временная кампания, а постоянная политика на долгие годы вперед. Будем создавать и новые рабочие места. Есть наработки по поводу упрощения системы «самозанятости», в результате чего себя смогут «легализовать» те, кто сегодня трудится не всегда в рамках действующих норм и правил. Малый бизнес без государственной поддержки не останется.
    

- В Тульской области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Но сейчас есть трудности в получении финансов, растут цены на оборудование и ряд других сложных моментов. Не повлияет ли это на деятельность инвесторов  и реализацию того, что было задумано?


- Конечно, нелегко. Но проекты реализуются. На «Тулачермете» начаты работы по строительству одного из крупнейших в России сталепрокатных производств. Причем – самого современного, мирового уровня, экологически безопасного. «Туламашзавод» работает над проектами по станкостроительному и инструментальному производствам. Есть обновления на предприятиях химии. Возводятся новые животноводческие комплексы на селе.


Ни один инвестор от нас за это время не ушел! Наоборот, приходят новые. Уверен, что все задуманное сделаем.
 

- Прошла настораживающая информация о ситуации в отношении крупного застройщика, столичной компании СУ-155. Эта компания, как известно, возводит ряд многоквартирных домов и в Тульской области. Не пострадают ли те люди, кто купил жилье в этих домах?


- Ситуация действительно сложная. И, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению. У нас около 600 туляков ожидают жилье в упомянутых домах. Мы внимательно следим за ситуацией и, с учетом ее развития, постараемся помочь людям решить возникающие проблемы.


- Очень остро в последнее время стоит проблема рабочих кадров. Мы сможем помочь в этом вопросе представителям той же промышленности, строителям?


- Это сложная проблема, решать ее предстоит еще долго. Тем не менее, многое уже сделано. Объединили усилия всех образовательных учреждений, с нынешнего года наши техникумы, колледжи и училища будут набирать студентов только «под заказ» предприятий и компаний. Тульские оборонные предприятия, которые уже построили несколько крупных новых производственных комплексов, только за последние месяцы смогли набрать сотни квалифицированных рабочих и инженеров. Мы обязательно будем продолжать помогать им в этом.