Если регистрация ООО была ошибкой: ликвидируем компанию

icon 31/05/2015
icon 09:55

©

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано не только по решению суда, но и в добровольном порядке. Затея эта весьма хлопотная, и браться за неё есть смысл лишь в том случае, если выход из бизнеса путём продажи доли по какой-то причине совсем не вариант.

В первую очередь необходимо оповестить работников, с которыми был заключён трудовой договор, о решении ликвидировать ООО, а также информировать о предстоящей ликвидации органы службы занятости. Работникам необходимо оплатить выходное пособие и несколько зарплат до момента их трудоустройства на новом месте.

Подобно тому, как и регистрация ООО, процесс ликвидации общества начинается с принятия соответствующего решения. Участники ООО должны решиться на ликвидацию единогласно. Для закрытия компании назначается ликвидационная комиссия, куда обычно включают руководителя, главного бухгалтера, юриста. Комиссия может состоять и из единственного лица — ликвидатора.

Как только ликвидационная комиссия сформирована, нужно уведомить о факте ликвидации налоговую и фонды в течение трёх дней с момента принятия решения. Делать это в адрес налоговиков полагается по нотариально заверенной форме Р15001; фонды ждут текст в свободной форме. Будьте готовы к тому, что могут нагрянуть проверки. Даже если они проводились совсем недавно — это не гарантия того, что не проверят снова.

Чтобы ликвидацию ООО не пропустили лица, которых этот процесс может заинтересовать, необходимо сделать публикацию в «Вестнике государственной регистрации» и направить заказные письма по адресам всех известных кредиторов. С момента публикации о ликвидации ООО у его кредиторов есть как минимум два месяца (ликвидационная комиссия вправе указать в публикации о ликвидации более длительный срок) на то, чтобы заявить свои требования.

Покончив с мероприятиями по информированию и дождавшись истечения срока, отведённого кредиторам на заявление требований, можно приступать к составлению промежуточного ликвидационного баланса, о чём нужно оповестить налоговую отдельно — по форме Р15001, но на этот раз проставив галочку в пункте 2.3. К форме прилагают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, баланс, копия публикации в «Вестнике». Образцы документов ищите на сайте для предпринимателей России www.regberry.ru.

С этого момента начинаются выплаты по счетам. Если с финансами у ООО туговато, и на всех кредиторов не хватает, то имущество компании пускают с молотка, дабы эти финансы изыскать. В особо тяжёлых случаях, когда ещё до начала ликвидационного процесса понятно, что денег в достаточном количестве не будет, инициируют процедуру банкротства, но это уже совсем другая история...

Когда требования кредиторов наконец удовлетворены, в налоговую инспекцию нужно подать окончательный ликвидационный баланс. Если, согласно цифрам окончательного баланса, активы общества «подросли» со времени подготовки баланса промежуточного, ждите проблем. За такими трюками будет видеться временный вывод активов с целью утаить их от кредиторов. «Прибывшие» активы будут тщательно проверены налоговиками, и если им что-то не понравится, в ликвидации ООО откажут.

Помимо ликвидационного баланса нужно подать в налоговую инспекцию нотариально заверенное заявление по форме Р16001, решение общего собрания участников ООО об утверждении ликвидационного баланса, квитанцию об уплате 800 рублей в качестве государственной пошлины, а также документальное подтверждение факта представления в фонды сведений персонифицированного учёта.

В течение пяти рабочих дней с момента получения документов — в случае их корректности — налоговые органы ликвидируют ООО и выдадут его представителю лист записи из ЕГРЮЛ. Вам останется лишь закрыть счёт в банке, уничтожить печать по всем правилам и архивировать документы уже не существующей организации.