Комитет по вопросам собственности одобрил поправки к законопроекту «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части применения срока действия закона.  Об этом сообщает региональное отделение политической партии «Единая Россия».  

 

19 мая состоялось очередное заседание комитета по вопросам собственности, на котором было рассмотрено два вопроса: «О проекте федерального закона  «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации« (в части применения срока действия закона) и «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об акционерных обществах« (в части внесения вклада в имущество общества)».

 

По первому вопросу доклад сделал заместитель председателя Комитета ГД, член ПРПС «Единой России» Владимир Афонский, который рассказал о предлагаемых поправках к тексту первого чтения законопроекта и представил материалы по его доработке. Он напомнил коллегам, что рассматриваемый законопроект направлен на расширение круга предпринимателей, которые могут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого имущества, находящегося в государственной либо в муниципальной собственности.

 

- При подготовке ко второму чтению, которая проходила совместно нашим Комитетом и профильным департаментом Минэкономразвития, эта концепция получила дальнейшее развитие: предлагается еще больше расширить права субъектов малого и среднего предпринимательства на внеконкурнсый выкуп арендуемых ими помещений, - подчеркнул Владимир Афонский. - Также предлагается продлить срок действия базового Федерального закона № 159-ФЗ предлагается не на 2, а на 3 года -  до 1 июля 2018 года и передвинуть на 1 июля 2015 года дату, по состоянию на которую имущество должно находиться в аренде у субъекта малого и среднего предпринимательства не менее 2-х лет. Это позволит распространить действие указанного права на предпринимателей, заключивших договоры аренды имущества в период 2013-2014 годов. А в связи с финансовыми трудностями, которые испытывают сейчас большинство малых и средних предпринимателей, снижения их затрат предлагается увеличить минимальный срок рассрочки оплаты приобретаемого имущества с 3 лет до 5 лет.

 

Депутат  предложил утвердить таблицы поправок и поддержать данный законопроект. На пленарном заседании законопроект планируется  рассмотрению во втором чтении  в июне 2015 года.

 

По второму вопросу депутаты заслушали председателя Комитета С.А.Гаврилова, который пояснил, что необходимость внесения предложенного изменения в ФЗ «Об акционерных обществах» обусловлена тем, что действующее законодательство об акционерных обществах не содержит норм, позволяющих акционерам передавать на безвозмездной основе денежные средства или иное имущество в виде вклада в имущество своего общества. По мнению авторов законопроекта, предлагаемое изменение позволит расширить возможность получения акционерными обществами финансовой и материальной поддержки со стороны его акционеров. Комитет в целом поддержал концепцию законопроекта.