Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

Сайт «Бизнес71» провел собственный анализ перечня мероприятий по реализации основных положений ежегодного послания губернатора Тульской области Тульской областной Думе 2015 года». Наряду с реальными рубежами и задачами в документ включили несколько слегка фантазийных показателей. Зачем?..
Те же грабли, только - в профиль
Глава СССР Никита Сергеевич Хрущев в конце 50-х годов ХХ века обещал догнать и перегнать Америку по промышленности, выпуску продуктов питания, строительству жилья и многим другим показателям. В 1961 году он заявил – в 1980 году в СССР будет построен коммунизм, где не будет денег и воцарится принцип: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Вместо коммунизма состоялась Олимпиада в Москве. Деньги не отменили, а до США – в экономическом плане – пока далеко.
При Леониде Ильиче Брежневе заявили, что социализм победил окончательно, реставрация капитализма в СССР невозможна. Не угадали. Михаил Сергеевич Горбачев обещал в 2000 году каждой семье отдельную и бесплатную квартиру или дом. Результат знаете?
В начале 90-х годов обещали путь в капиталистический рай за 500 дней. Не срослось. Пока - нестабильность: гиперинфляция 1992-1994 гг., дефолт 1998-го, относительно «тучные» 2005-2008 гг., кризис 2009-2010 гг., четыре года стабильности и – кризис со второй половины 2014-го...
Угадать будущее – нельзя. Но чиновники упорно разрабатывают прожекты. Что стало с тульским пятилетним планом развития губернии образца 2007 года? Случился мировой кризис 2009-2010 гг., и план не сбылся. А с проектами 2012-2013 гг., которые рисовали Тульской области исключительные удачи через 20 лет? Скорее всего, то же самое. Во всяком случае, по срокам. Никто ж не предполагал падение мировых цен на нефть, санкции и прочие события.
Мы не ерничаем. Народ у нас отличный, трудолюбивый. Туляки – особенно. Страна выдержит любые трудности. Лишь сроки и показатели будут другими. А нам, тем временем, обозначили новые рубежи…
«Демографический взрыв» в Тульской области переносится на 2030 год
В перечне упомянутых мероприятий есть фраза – «обеспечение естественного прироста населения Тульской области». И срок – с 2015 по 2030 гг. В своем докладе глава региона, обозначая дату, когда в области рождаемость превысит смертность, сказал: «Мы планируем получить «плюс» к 2030 году». Это – реально, те же сроки называют ученые-демографы.
Правда, со множеством «если». Слишком сложный вопрос. Ни в одной развитой стране мира, где городское население составляет не менее 65% и начала падать рождаемость, эту проблему пока не решили. Немцы, первыми использовавшие льготы в виде бесплатного жилья и огромных сумм, в итоге развели руками: «Деньги не рожают детей».
Наш «материнский капитал», как показали недавние исследования столичных демографов, оказался отличным социальным инструментом для снижения бедности. Эти деньги – очень нужны людям. Но на рождаемость – в длительной перспективе – почти не влияют. Просто те, кто и так хотел иметь двоих (троих) детей, «сдвинули» по времени их появление на свет. Ранее планировали, например, в 2014-м, а когда ввели капитал – родили в 2010-м. Общее же число наследников мало, кто превысил.
У нас соотношение показателей рождаемости и смертности за четыре года изменилось с 1,9 до 1,7-1,8. По-прежнему «в пользу» смертности. Ну, мало потенциальных матерей. В фертильный возраст входят девочки рождения середины 90-х годов. А тогда случился самый глубокий спад по рождаемости. Ситуация должна начать исправляться к 2020-му году. В настоящее время наблюдаем небольшой рост рождаемости при небольшом же снижении смертности. По итогам 2014 года родилось 15 206 малышей, а умерло – 25 975 человек. Баланс – минус 10 769 человек. Много. Но не 20 тысяч, как было в конце 90-х, и не минус 15 тысяч, как пять лет назад. Есть шансы поправить ситуацию…
Пустые звуки?
Когда грядущие показатели дают в миллиардах или миллионах рублей, это вызывает грусть. Кто знает, какова будет наша валюта через пять лет? В прошлом году она ослабла на треть и даже больше. Разве мы стали богаче?
Валовой региональный продукт в 2015 году – 390 млрд рублей – реально. Но 500 миллиардов в 2018 году? Мы не знаем, много это или мало.
Или капремонт многоквартирных домов: в 2015 году – 455 МКД на 800 млн рублей, а в 2016-м – 1000 домов (без суммы). Дома бывают двух- и восемнадцатиэтажными. Небольшая, но разница. Запишите их общую площадь. И будет не в рублях или «штуках» неизвестного масштаба домов, а в квадратных метрах. Есть, что сравнивать и контролировать. Увы, нет этого.
Грозимся по 10 тысяч школьников из других регионов России привозить к себе ежегодно. Молодцы. Но какое это имеет отношение к туризму? Ну, будем обмениваться с соседними областями детскими автобусными поездками. Мы им – про самовары и пряники, они нам – про музей К. Циолковского. Интересно. Но взрослые люди должны сами захотеть ехать в Тульскую область. Сложно привлечь…
Еще одна фраза. Нужно к 2020 году довести долю населения, регулярно занимающегося спортом, до 30%. Как считают этих людей? В школе, наверное, можно записать процентов 70%, в вузах – почти всех студентов. А на заводах? А в частных фирмах? Среди рыночных торговцев? Среди пенсионеров? И куда денем шахматистов и шашистов? Или игроков в компьютерные «стрелялки»? А ведь есть еще рыбаки, охотники, грибники-ягодники, туристы, а также любители красиво гробить автомобили в гонках по болотам. Всех спортсменами учтем?..
Есть-таки конкретика!
Будем справедливы – в документе имеются четкие показатели. Например, про 650 тысяч кв. метров жилья в 2015 году. И про сдачу в эксплуатацию 321 тысячи «квадратов» до 1 сентября 2017 года для переселения обитателей аварийных домов и квартир. А еще про 5 новых детских садов и 400 квартир в нынешнем году для детей-сирот. Плюс – 4 спорткомплекса, 5 футбольных полей и 2 ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса). Привлечение в сферу здравоохранения 270 новых специалистов.
Все эти показатели - реальны. Как и относительно достижимы – если не случится какого-то ЧП с валютой – 190 тысяч тонн молока, 95 тысяч тонн мяса и 300 млн штук куриного яйца в 2015 году. Ибо работы здесь идут, результаты – ожидаемы.
Будем считать конкретикой задачи по приему в ВУЗы, ССУзы и училища студентов и обучающихся только по заказам работодателей и с договорами по «отработке». Не хочет больше казна оплачивать «бюджетников», которые по своей профессии не трудятся. Три года работы – отдай! Наверное, это правильно. Иначе молодые люди будут числиться стилистами, юристами, финансистами, а трудиться - продавцами, охранниками, таксистами…
По поводу мечты о том, что каждая новая (или отремонтированная) дорога теперь будет гарантирована по своему качеству, как минимум, на четыре года. Приятно, черт возьми! Вдруг, и правда получится?
О создании единого образовательного пространства, когда в единые обучающие комплексы объединят детсады, школы, другие учебные заведения. Шут его знает. Если лучшие с лучшими – наверное, отлично. А когда худшие с худшими? А середняков с лучшими или худшими? Успех - не очевиден…
Копаем себе «информационную» яму?
Однако есть два блока задач, где чиновники явно «подставляются».
Кто решил, что мы соберем в 2015 году 1,75 млн тонн зерна (а в 2016-м – и вовсе 2,0 млн тн)? Нет арифметической зависимости: если в 2014-м было 1,5 миллиона, то в 2015-м будет на 10-15% больше. Даже если посеем на 20% больше. Кто знал, что в 1998 году сначала все зальют дожди, а потом накроет ранний снег? И был обвал. Кто знал про жару 2010-го? Тот же итог. Крестьяне про будущий урожай никогда не говорят. Ни по зерну, ни по картофелю, овощам, плодам, ягодам, кормам. Плохая примета. До сих пор половина успеха – в погоде. А ее - не угадать. Небесная канцелярия.
Но главный потенциальный провал притаился в «кадровых обещаниях». Грозятся каждый год создавать по 25 тысяч новых рабочих мест, причем 5 тысяч – современных, высокопроизводительных в секторе производства и 20 тысяч – в сфере малого и среднего бизнеса. На пять лет замахнулись. И к 2020 году должно появиться 125 тысяч новых рабочих мест!
Не хочется, но напомним. Два года назад область отчиталась про 17 (или про 20) тысяч новых рабочих мест. Лучший результат в ЦФО, каждое третье новое рабочее место в федеральном округе. Ура! Но из Москвы вежливо попросили уточнить список предприятий, где созданы эти места. Чиновникам пришлось тогда нелегко – дебет с кредитом долго не сходился…
В малом бизнесе Тульской области за 15 лет число работающих почти не изменилось. Оно колеблется от 120 до 140 тысяч человек. С какой стати еще 100 тысяч туда за пять лет придет? Зарплата – ниже, условия работы – хуже, чем на заводах или в органах власти. Или мы собираемся крупные предприятия искусственно дробить на малые фирмы и отчитаться? Ну, тогда нехорошо получится, с искривлением истины.
Ладно, допустим, создадим 125 тысяч мест. Откуда возьмем людей? Из 500 тысяч пенсионеров 120 тысяч уже работают. Остальные – извините за откровенность - старые. Из 150 тысяч молодежи 95% заняты. Люди среднего поколения – более 600 тысяч туляков - аналогично. Без работы – 10-15 тысяч. Мизер. Где черпать кадры?
Ах, да, еще 80-90 тысяч трудятся в столице и Подмосковье. Мы их обратно в регион позовем? А зарплату в 2-4 раза выше кто им даст? Что, из других областей кого-то привезем? Оно им надо? Или мигрантов из стран ближнего зарубежья заманим? Операторами на станки с компьютерной системой управления? Хирургами? Инженерами? Не смешно…
Значит, ждем казуса с исполнением собственных планов и критики. Но прежде, чем это случится, хотелось бы понять: а зачем вообще придумывать несбыточные посулы? Разве пример с коммунизмом - не убедителен?