Красная, белая или морская: тулякам рассказали какая рыба полезна

Тулякам рассказали какая рыба полезна

icon 11/08/2024
icon 20:00
Красная, белая или морская: тулякам рассказали какая рыба полезна

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Многие туляки уверены, что исключительно красная рыба приносит пользу здоровью. Однако это оказалось заблуждением. Об этом сообщает роспотребнадзор по Тульской области.

Рыбные блюда занимают значительное место в питании человека благодаря своему изысканному вкусу и питательным свойствам. Рыба является ценным источником высококачественного белка и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В ней также содержится множество витаминов, включая А, E, D и витамины группы B, а также разнообразные минералы, такие как кальций, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другие. Этот богатый набор элементов оказывает неоценимую помощь для поддержания здоровья, в том числе способствует нормализации обмена веществ.

Польза белой рыбы

Специалисты по питанию советуют употреблять рыбу как минимум дважды в неделю. Но не все люди готовы следовать таким рекомендациям. Часто в аргументах против рыбы упоминается ее высокая стоимость и недоступность. В большинстве случаев речь идет о красной рыбе, которая действительно может быть дорогой. Но белая рыба, не уступающая в своих благоприятных качествах, доступна по цене и легко найти в любом супермаркете. К тому же, ее мясо отличается меньшей калорийностью и считается более диетическим.

Морская или речная рыба?

Сравнивая морских и пресноводных обитателей, стоит отметить, что морская рыба часто превосходит речную по содержанию необходимых организму веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они известны своей способностью снижать вероятность развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияют на здоровье кожи, ногтей и волос. 

Морская вода зачастую чище, чем речная снижает риск заражения паразитами при употреблении морской рыбы. Рекомендуемые морские виды включают минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.

Однако не стоит полностью исключать из рациона пресноводную рыбу. Приобретайте ее у проверенных продавцов или ловите сами в чистых водоемах, обязательно подвергая термической обработке перед употреблением. Выбирайте карпа, судака или окуня – они не только вкусны, но и полезны для здоровья.