В Тульской области планируют поддерживать социально ответственный бизнес, изготавливающий фальсификат?

©
Большинство предложений предпринимателей с Госсовета по развитию малого бизнеса, который состоялся в начале апреля, напомним, что Рабочую группу возглавил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Соответствующий список поручений по итогам Госсовета опубликовали на сайте Кремля. В списке 14 поручений.
28 апреля Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года.
Так в срок до 20 мая 2015 года Правительству РФ совместно с Администрацией Президента необходимо представить в установленном порядке проект указа Президента по созданию акционерного общества – единого института развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на базе акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» и акционерного общества «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» в целях оказания финансовой, юридической, методической и иной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
До 1 октября 2015 года Правительству под руководством Дмитрия Медведева поручено сформировать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в целях учета мер государственной поддержки указанных субъектов. А к 15 июня подготовить совместно с органами исполнительной власти регионов и представить предложения по разработке стратегии развития МСП, направленной на значительное увеличение к 2020 году численности работников, занятых на малых и средних предприятиях, определив в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти регионов должностных лиц, ответственных за указанную работу.
Также правительству будет необходимо внести изменения в законодательство, которые предусматривали бы приобретение патентов для самозанятых граждан; Продление до 1 июля 2018 года преимущественного права на выкуп арендуемого бизнесом имущества и увеличения минимального срока по рассрочке оплаты. Выполнить данное поручение необходимо до 1 октября.
До 1 июля предоставить предложения по повышению порогового значения дохода для микропредприятий, по достижении которого теряется право на применение специальных налоговых режимов. Напомним, что на Госсовете предлагалось повысить пороговую планку для УСН вдвое – т.е до 120 млн руб.
Также Владимир Путин подписал следующие поручения:
- Правительству подготовить и представить предложения по увеличению порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики.
- Правительству совместно с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом принять меры по исполнению постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 32-П, снизив санкции, предусмотренные Уголовным кодексом РФ.
- Сокращения количества процедур, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов и получения земельных участков для таких проектов, а также совокупного времени и расходов на их прохождение; повышения размера получаемого микропредприятиями дохода, по достижении которого налогоплательщик утрачивает право на применение специальных налоговых режимов.
- Правительству подготовить и представить предложения по использованию при предоставлении услуг в качестве контрольно-кассовой техники мобильных устройств и передаче потребителю фискального чека в электронном виде, а также по отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники при расчетах платежными картами в интернет-ресурсах; по применению типовой формы трудового договора на микропредприятиях вместо кадрового делопроизводства; по увеличению до 3 миллионов рублей предельной суммы займа, предоставляемого микрофинансовой организацией субъектам малого и среднего предпринимательства.
- Правительству провести инвентаризацию существующих неналоговых платежей и представить предложения по снижению нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства по таким платежам
- Правительству подготовить совместно с органами исполнительной власти регионов и представить предложения о внесении в законодательство РФ в части, касающейся выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, изменений, направленных на уменьшение сумм таких выплат за счет средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
- Генеральной прокуратуре провести проверку соблюдения уполномоченными органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля законодательства Российской Федерации о государственном контроле при осуществлении внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014 году, обратив внимание на обоснованность их организации и сроков проведения.
- ФАС России совместно с Генеральной прокуратурой осуществить контрольные мероприятия, направленные на соблюдение законодательства РФ в части, касающейся обеспечения доли участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках, а также в закупках государственных корпораций.
- Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости в отношении отдельных видов недвижимого имущества; рассмотреть вопрос об увеличении норматива отчислений в местные бюджеты налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения, в целях повышения роли органов местного самоуправления в развитии малого и среднего предпринимательства; совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и органами местного самоуправления принять порядок мер, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях.
Как сообщают на rbc.ru, в ходе Госсовета Владимиру Путину предложили передать 2% налога на прибыль в региональные бюджеты (сейчас 20% ставки налога на прибыль делится в соотношении 18% в пользу регионов и 2% уходит в федеральный бюджет). Против тогда выступил министр финансов Антон Силуанов. Этого поручения нет в списке.
Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что по «основным блокам» предложений бизнес услышали.
- Но эти поручения - это скорее начало большой работы. В поручениях не прописан размер увеличения пороговых значений доходов, по достижении которых предприниматель лишается права применять специальные налоговые режимы. Обсуждение с Минфином этого вопроса продолжится. Нечетко прописаны меры по недопущению роста налоговой нагрузки в связи с переходом на кадастр. Не нашло отражения предложение по снижению страховых взносов до 14%. Но мы услышали посыл о не увеличении нагрузки, - сказал он.