Плюс 50 за 3 месяца: Тульский «СПАР» продолжает отбиваться от исков бывших поставщиков

Статья Владимира Груздева под таким заголовком опубликована в газете «Молодой коммунар — Тула». В ней руководитель региона рассказывает о перспективах развития оборонного комплекса области и инновациях в создании новой военной продукции, о славе тульского оружия и тульских оружейников. В газету «Алексинские вести» поступают комментарии на статью Владимира Груздева.
Игорь Панченко, генеральный директор ЗАО «Тяжпромарматура»:
— В своей статье наш губернатор напоминает, что «тульская оборонка сегодня — это 25 крупных компаний, половина из которых входит в состав Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». У нас есть организации-разработчики и предприятия-изготовители вооружения и военной техники. Выступая единым комплексом, они создают и воплощают в жизнь по-настоящему прорывные технологии».
Сегодня непростое время. Евросоюз введением санкций пытается чинить препятствия российской экономике, и, в первую очередь, её оборонно-промышленному сектору. Вы знаете, введены санкции, в том числе для тульского КБП и ряда других предприятий.
В таких условиях мы должны приложить все силы не просто для стабильной работы наших производств, а выстроить на нашей территории производственные цепочки по созданию инновационного вооружения, обеспечить максимальную кооперацию предприятий ОПК региона.
В майском Указе Президента России Владимира Путина поставлена амбициозная задача — к 2020 году Вооружённые силы России должны стать одними из самых современных и хорошо оснащённых в мире.
Мне близки проблемы оборонного комплекса нашего региона. Их мы обсуждали с генеральным директором государственного научно-производственноо предприятия «Сплав», Героем Российской Федерации Николаем Макаровцом во время его недавнего приезда на Суходольский завод специального тяжелого машиностроения, где состоялась презентация технологических воможностей уникального производства. Николай Александрович, ознакомившись с заводом, дал высокую оценку новому предприятияю на алексинской земле. Подобные ростки в развитии современных технологий должны, подчеркнул Николай Макаровец, дать импульс в развитии ВПК региона.
Неслучайно губернатор Владимир Груздев подчеркнул в своей статье, что создать в нашем регионе крупное станкостроительное производство — амбициозная, но жизненно необходимая задача. Мы чувствуем, что необходима государственная поддержка станкостроения. Правительство Тульской области лоббирует интересы промышленных предприятий региона для включения их в федеральную целевую программу развития станкостроения, а для усиления возможностей государственных инвестиций в Тульской области развивается механизм государственно-частного партнёрства.
Согласен с утверждение Владимира Груздева о том, что «техническое образование в России в наибольшей степени носило и носит фундаментальный характер. Оно позволяет раскрыть истинный потенциал человека. Необходимо, чтобы сейчас система современного высшего образования готовила на выходе востребованных специалистов. Промышленные предприятия региона и ВУЗы должны работать вместе: первые — определять потребности, вторые — их реализовывать. У нас в регионе активно внедряется такая модель взаимодействия.
В регионе объединили научные ресурсы предприятий ОПК, потенциал тульских ВУЗов и учреждений среднего профессионального образования, создаётся система взаимодействия учебных, научных, проектных и производственных организаций. Локомотивом этого сотрудничества выступает Тульский госуниверситет, в структуру которого входит институт высокоточных систем имени В. П. Грязева.
Я, как генеральный директор одного из крупнейших в стране машиностроительных предприятий, поддерживаю стремление губернатора к новым достижениям в оборонно-промышленном комплексе. Область была и остаёмся кузницей элитных кадров для оборонки, оружейной столицей России, и не столько производственной столицей оружия, сколько разработчиком, источником оружейной мысли, создателем новейших образцов оружия. Нам нужно сохранить эту позицию, развивать дальше инновационный потенциал тульских разработчиков.