Сегодня на телеканале РБК в эфир вышла передача «Давыдов. Индекс», главным гостем которой стал губернатор Тульской области Владимир Груздев. 

 

Первый вопрос касался поддержки малого и среднего бизнеса, а также появления новых тульских брендов.

 

Владимир Груздев сообщил, что в России в малом и среднем бизнесе задействовано около 18 млн человек, и это четверть всего трудоспособного населения. Но его вклад в ВВП остается около 20%.

 

- Бренды, безусловно, появляются, хотя сам по себе «Тульский пряник» известен во всем мире. Очень известный бренд «Белевская пастила», вы в любом магазине Москвы можете купить, это как раз та настоящая пастила, которая делается из яблока сорта «Антоновка», которое растет в Тульской области.

 

А что касается в целом поддержки малого и среднего бизнеса  - тема очень обширная, очень обстоятельная, но и задачи которые стоят перед правительством, регионами, главами регионов, конечно очень важные – увеличить вклад в ВВП с 20% до 50%. Сейчас в структуре малого и среднего бизнеса занято 18 млн человек, это примерно четверть трудоспособного населения нашей страны, а вклад всего 20%. Ну и если посмотреть на другие страны, скажем Майлазия это 47%, Япония – 63%. А вообще стандартный вклад более 50% - это считается экономика дифференцированная.

 

Вклад наших крупных компаний сегодня 80%, поэтому та политика, которая реализуется она, к сожалению, на сегодняшний день не поддерживает и не создает предпосылки для развития малого и среднего бизнеса. Задачи Государственного совета, который прошел, были направлены на то, чтобы создать дополнительные стимулы роста предприятий малого и среднего бизнеса. По нашим оценкам самозанятых в России около 3 млн человек, и мы внесли предложение для того чтобы ввести одно юридическое действие – приобретение патента, причем патент может быть на месяц, на квартал или на год, на тот или иной вид деятельности без регистрации индивидуальным предпринимателем, - заключил Владимир Груздев.