В России запущено новое приложение для животноводов

Запущено новое приложение для российских животноводов

icon 08/07/2024
icon 18:00
В России запущено новое приложение для животноводов

© ООО ПХ "Лазаревское"

ООО ПХ "Лазаревское"

Агрохолдинг «Лазаревское» запустил демонстрационную версию цифрового сервиса Pigs Scale для бесконтактного взвешивания свиней. С продуктом может ознакомиться любой представитель животноводческой отрасли. Российская разработка стала новым этапом развития собственного IT-стартапа — «Неинвазивное взвешивание». Его реализует дочернее предприятие «Лазаревское Тех».

Сегодня заданное в демоверсии приложения Pigs Scale поголовье составляет 200 свиней или 2-4 станка агрохолдинга. Бэк-офисная система работает в реальном времени и онлайн. Она позволяет заложить отчетный период, увидеть сохранность и выбывание животных, среднесуточный привес, его отклонение и количество подходов к кормушке. Программа выстраивает графики набора веса, а также возрастную структуру поголовья на начале откорма и в конце периода. Детализация идет по принципу «бункер», «секция», «станок» и «индивидуальные параметры особи». Отдельно ведется учет важных экономических и организационных показателей, среди которых юридические лица, фермы, сотрудники, введенные породы и количество реализованных особей. Все данные можно выгружать в формате Excel.

«Компьютерное или машинное зрение обеспечивается за счет двух типов видеокамер — измерительных и обзорных. Технология RFID считывает метки с животных и синхронизируется с видеоматериалами по внешнему источнику времени. Дальнейшая обработка полученной первичной информации происходит при помощи модулей искусственного интеллекта», — рассказывает об отечественной разработке Федор Гильмуллин, генеральный директор компании «Лазаревское Тех».

Модули измерения веса, идентификации свиней, детекции паттерна поведения, оценки пригодности кадра свиньи для определения веса и отбора изображений для уменьшения входного потока обеспечивают точность показателей. Например, погрешность в данных массы тела сведена к 2,8%, что улучшено по сравнению с традиционной технологией в 2 раза.

«Запуск приложения Pigs Scale — шестой этап реализации масштабного российского IT-стартапа "Неинвазивное взвешивание свиней", который разрабатывался в связи с производственной необходимостью и масштабным планом цифровизации агрохолдинга "Лазаревское". Ранее мы уже успешно запустили прототип и различные алгоритмы комбинированного подхода, организовали автоматизированные системы учета и контроля, а также успешно перенесли автоматизированные системы на существующее оборудование агрохолдинга», — делится Федор Гильмуллин, генеральный директор компании «Лазаревское Тех».

Отечественное авторское приложение IT-компании позволяет оптимизировать работу предприятия, провести превентивные ветеринарные мероприятия, задать плановые показатели, отследить динамику и выстроить прогнозы. Эти возможности позволяют выстроить экономически обоснованную, технологически выверенную предсказуемую модель, что критически важно в условиях продовольственной самообеспеченности страны продуктами питания, а также в лабильных условиях ведения сельскохозяйственного бизнеса.

«Сегодня животноводство является точкой роста российской экономики. Первый этап пройден и самообеспечение внутреннего рынка стабильно. В январе-апреле, по данным Минсельхоза, производство свиней в сравнении с предыдущим аналогичным периодом увеличилось на 8% до 1,9 млн тонн. Это дает амбициозные возможности в решении поставленной цели по увеличению экспорта АПК до 2030 года. Торговля свининой началась через НТБ. Уже в этом году Минсельхоз планирует нарастить поставки свинины и субпродуктов, а также живых свиней до уровня более 310 тыс. тонн. Все это требует стабильной, прозрачной и прогнозируемой работы отрасли», — рассказывает Кристина Романовская, глава агрохолдинга «Лазаревское».

В агрохолдинге-заказчике рассчитали финансовую эффективность применения технологии на текущем стаде 55 тыс. голов. Экономия составит более 50 миллионов рублей в год. Аналитики также провели расчеты целесообразности применения системы в условиях ее тиражирования на рынке. Технология подойдет хозяйствам с поголовьем от тысячи особей.

«На горизонте в 10 лет мы планируем обеспечить чистую приведенную стоимость проекта в объеме 125 млн рублей, внутренняя норма рентабельности при этом составит 37%. Сейчас в проект инвестировано уже более 35 млн рублей», — дополнила Кристина Романовская.

В 2023 году агрохолдинг «Лазаревское» совместно с командой Цифровой трансформации Среднерусского банка Сбербанка и Иннополисом начали работу над IT-стартапом по неинвазивному взвешиванию, а также разработку информационной системы поддержки принятия решений в свиноводстве на базе искусственного интеллекта. В 2025 году технология должна быть готова к тиражированию в России и странах БРИКС.

Реклама
erid: LjN8KTs7X
https://www.lazarevo.ru/