Тульское и Свердловское отделение «Деловой России» объединяются в подготовке к празднованию юбилея Никиты Демидова

К юбилею Демидова готовятся Тульское и Свердловское отделения «Деловой России»

icon 08/07/2024
icon 14:10
Тульское и Свердловское отделение «Деловой России» объединяются в подготовке к празднованию юбилея Никиты Демидова

© Свердловское региональное отделение "Деловой России"

Свердловское региональное отделение "Деловой России"

Тульский и уральский бизнес объединяют усилия по подготовке к празднованию 370-летия знаменитого российского промышленника Никиты Демидова. Как сообщает "Бизнес журнал. Урал", в рамках подготовки к памятной дате главы Тульского и Уральского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов и Леонид Гункевич подписали соглашение.

Оно, уточняется, предусматривает совместное проведение и поддержку культурных, а также и деловых и образовательных событий, в том числе межрегиональных: на родине заводчика и в регионах Уральского федерального округа, где располагались предприятия промышленника.

Андрей Мазов отметил, что Тульская область и Урал исторически неразрывно связаны. Ведь это и культурные ценности, и промышленное достояние.

- В значительной мере эта связь заложена Никитой Демидовым и его потомками. Демидовы – это пример самой успешной российской династии предпринимателей и промышленников. Даже в советское время, несмотря на критику капитализма, их образ промышленников подавался в позитивном ключе. Никита Демидович Антюфеев был выходцем из народа. Он прошел путь от подмастерья кузнеца до основоположника новой индустриальной истории страны, - добавил Андрей Мазов.

Как сообщает издание, глава Тульского регионального отделения «Деловой России», депутат тульской Облдумы Андрей Мазов уже не первый год активно помогает Международному Демидовскому фонду, который хранит и развивает историю Демидовых. Например, в минувшем году их совместными усилиями на месте первого железоделательного завода Демидовых установили мемориальный знак. Чугунная доска, размещенная на массивном основании из красной яшмы на месте первого Демидовского завода - как символ крепости духа и единства двух главных оборонных регионов России - Тулы и Урала.

Леонид Гункевич в свою очередь подчеркнул, что Никита Демидов является выдающимся предпринимателем и меценатом, чьи заслуги перед нашей страной и промышленным развитием неоценимы. По мнению Гункевича, значимая роль Демидова в развитии государственно-частного партнерства и уральской инженерной школы является фундаментом современной индустрии и технологий России.

- По сути, он первый основатель государственно-частного партнерства: он за государственные деньги он построил первые заводы и сделал их прибыльными. Также никита Демидов - основоположник уральской инженерной школы. Он обучал работников заводов, из крестьян делал инженеров, сам перенимал передовой опыт других стран и внедрял его на Урале. Мы осветим его предпринимательский путь от Тулы и до Урала, объединим предпринимательское наследие, - сказал Леонид Гункевич.

Цикл мероприятий в Тульской и Свердловской областях будет проходить на протяжении всего года. Речь идет и об образовательных программах, и о туристических маршрутах, деловых и просветительских мероприятиях. В сам день рождения Демидова, 5 апреля, Уральское и Тульское отделения «Деловой России» проведут совместное мероприятие.

Подробнее о жизни знаменитого тульского промышленника Никиты Демидова вы можете узнать здесь