«Черные лебеди» депутатских выборов: Игнатов пояснил, возможна ли экспансия самовыдвиженцев в Туле

Алексей Игнатов поделился мыслями об экспансии самовыдвиженцев в Туле

icon 08/07/2024
icon 11:08
«Черные лебеди» депутатских выборов: Игнатов пояснил, возможна ли экспансия самовыдвиженцев в Туле

© ИГНАТОВ консалтинг

ИГНАТОВ консалтинг

"«Черные лебеди» депутатских выборов или возможна ли экспансия самовыдвиженцев в Туле?" Пост с таким заголовком опубликовал тульский политтехнолог Алексей Игнатов в своем Telegram-канале. «Черный лебедь», пояснил он, это событие, которое изначально кажется редким и невозможным, но постфактум часто оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации.

Так, в публикации эксперт делится мнением по поводу предстоящих депутатских выборов в регионе, которые пройдут в сентябре. Игнатов уверен, что избирательная кампания по выборам депутатов областной и городской Дум в Туле развивается довольно спокойно.

- Пожалуй, впервые за много лет перед новой кампанией не было «перенарезки» округов и все инкумбенты имеют возможность выдвигаться на отработанных за пять лет территориях. Уже в начале лета основные политические силы региона заявили о своих планах – «Единая Россия» провела предварительное голосование, партии парламентской оппозиции подтвердили позиции своих депутатов в правах на переизбрание.  

Отличительной особенностью текущей кампании является тотальная «партизация» претендентов на депутатский мандат – почти все сколько ни будь проявившие себя кандидатысобираются идти на выборы выдвиженцами политических партий. Это и понятно. В Тульской области 7+1 партии обладают «льготой», позволяющей не собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Так сказать, бонус за былые заслуги, - говорится в публикации.

При этом Игнатов отмечает, что про самовыдвиженцев, некогда самой большой категории кандидатов, почти не слышно. Это он объясняет тем, что для самовыдвижения нужно обладать серьезными ресурсами, как финансовыми, организационными, так и иметь сплоченную команду. Кроме того, нужно собрать подписи избирателей в свою поддержку. А для этого необходимо уметь это делать и иметь на старте деньги, команду. И это при том, что успешный результат совершенно не гарантирован.

- Так, например для выдвижения в областную Думу такому самостоятельному кандидату нужно собрать от 1 353 подписей в Щекино до 1 582 в Новомосковске. И это только минимальный минимум. А сдавать нужно с «запасом» и собирать тоже. Так что для успешной регистрации нужно собрать около 2 500 автографов избирателей. Что в современных условиях и чрезвычайно сложно, и недешево и требует времени. Именно поэтому зарегистрированных по подписям «самовыдвиженцев» на выборах в областную Думу 2024 года не будет.

Пяток случайных кандидатов, заявившихся, но не сдавших подписи в избирком не в счет, хотя и их наверно не будет, - делится мыслями автор поста. 

На выборах в тульскую гордуму картина может быть другой, считает Игнатов. Так, в Туле для регистрации кандидатом в депутаты нужно собрать всего 100 подписей избирателей, максимум - 120. С учетом неизбежного брака, можно успешно обойтись и 200 автографами избирателей.  

- И вот здесь появляется интрига. Сейчас политическое поле спокойное, активность кандидатов минимальна, основные претенденты на мандаты или уже известны или как минимум понятны. Остается один фактор неизвестности – а не появятся ли сильные, ресурсные «самодвиги» в городскую Думу в самый последний момент?

Технологически это вполне возможно. Заранее, по-тихому, собрать базу из потенциальных подписантов, заявится в последний день – 24 июля, быстро, за пару дней оформить подписи по технологии одного листа и стать кандидатом. И сразу начать массированную агитационную кампанию.

Эдакий молниеносный политический бросок за мандатом. Конечно, для этого тоже нужны ресурсы, и немалые. Однако существенно меньшие, чем для кампании в областную Думу, да и «работать» кандидатам в компактных условиях города значительно легче, чем в сельских районах области.

Таким кандидатам вполне по силам будет склонить чашу весов предпочтений избирателей в свою пользу и сделать кампании конкурентными. Последний пример эффективной кампании самовыдвиженца был в Туле в 2019 году, когда действующий депутат Олег Суханов пошел на выборы «самодвигом» и проиграл лишь причине наличия в бюллетене «двойника» - второго Суханова. Так что летнее спокойствие может оказаться обманчивым, а депутатская кампания более активной и конкурентной, чем кажется сейчас.

Однако политические «черные лебеди» могут и не «прилететь», как оно будет увидим 24 июля в 18:00, - заключил Алексей Игнатов.

Напомним, тульский политтехнолог также заявил, что что старейшина тульского «депутатского цеха» Владимир Тимаков планирует снова идти на выборы в городскую Думу, однако как самовыдвиженец, без партии.