«Меня встречали как героя»: Тульская трехсотбалльница Юлия Марченко рассказала о подготовке к ЕГЭ и планах на будущее

Тульская трехсотбалльница Юлия Марченко рассказала о подготовке к ЕГЭ и планах

icon 05/07/2024
icon 07:00
«Меня встречали как героя»: Тульская трехсотбалльница Юлия Марченко рассказала о подготовке к ЕГЭ и планах на будущее

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Итоговым этапом у современных выпускников школ является сдача ЕГЭ — единого государственного экзамена. От его результатов в большей степени зависит то, где смогут учиться будущие студенты. Некоторые школьники тратят на подготовку не один год и все ради заветных баллов.

Юлия Марченко - выпускница  СОШ №3 имени Страховой З.Х. Донского. Девушка набрала максимальный балл по трем экзаменам: русский язык, биология и химия. Окончила школу с красным аттестатом. В интервью «Тульским новостям» выпускница рассказала о подготовке, поддержке учителей и планах на поступление.

Юлия, поздравляем с наивысшим баллом за ЕГЭ. Расскажи, почему ты выбрала именно такой список предметов?

- Спасибо за поздравление! Я выбрала химию и биологию, так как эти предметы нужны для поступления в медицинский вуз. Планирую поступать в Сеченовский университет на лечебное дело. Этот университет находится в Москве, думаю, останусь там и работать.

А как давно решила стать врачом?

- В детстве я хотела стать хирургом. Потом все много раз менялось: то судья, то инженер, но все же решила вспомнить детскую мечту и пойти в медицину.

Химия и биология достаточно серьезные предметы, нужно много учить. Как проходила твоя подготовка? За какое время до экзамена начала усиленно изучать материал?

- Я готовилась год, то есть за 11 класс. В 10 классе подготовка была достаточно несущественная: у меня был репетитор по химии, но потом я решила купить онлайн-курс. В выпускной же год я занималась каждый день в среднем по 6 часов, иногда по 1 часу, иногда 12 часов. В такие моменты нужно было не забывать про сон. Я ложилась в 10 вечера и вставала в 6 утра. Не скажу, что пришлось чем-то жертвовать, но свободного времени стало меньше.

В первом полугодии по русскому у меня был репетитор, но потом тоже решила заниматься по курсам. По биологии занималась в 11 классе только по курсам. Самое главное при подготовке - выработать самодисциплину, пытаться докопаться до сути для полного понимания предмета и верить в себя.

Фото из личного архива Юлии Марченко

Были ли какие-то трудности? Как их преодолевала?

- В принципе, в подготовке не было ничего сложного, единственное, мне не очень нравилось писать сочинения, иногда бывало такое, что вообще ничего в голову не приходило. Но, опять же, помогала самодисциплина и цель, к которой я шла.

Как семья переживала это время с тобой? Участвовали ли они как-то? Помогало ли это?

- Моя семья всячески поддерживала и верила в меня, мне это придавало сил. Поддерживали и учителя. Они настраивали на нужный лад и верили в нас. Во время подготовки это было необходимо, чтобы не опускались руки.

Семья была уверена в тебе, а как ты сама оценивала свои силы?

- Я почему-то глубоко в душе так и думала, что будет сто баллов по всем предметам, но постоянно в чем-то сомневалась, вдруг мне их снимут за что-то. Конечно, сейчас мой результат огромная радость для семьи и близких, мы просто в восторге до сих пор.

Фото из личного архива Юлии Марченко

С каким настроем ты шла на экзамены? Как в целом все прошло?

- Экзамены прошли вполне спокойно, правда было жарковато. На биологии меня встречали в аудитории как героя, потому что в этот день стало известно, что у меня вторая «сотка». Мне говорили, чтобы я и биологию на сто сдала, что в меня верят. И я очень боялась их подвести, потому что это был самый сложный экзамен. Сейчас я даже не верю, что являюсь трехсотбалльником.

Есть же приметы перед экзаменами по типу зайти в аудиторию с определенной ноги, пятак под пятку… Веришь ли ты в такое? Делала ли ты что-то из этого?

- Я особо не верю в приметы, но на всякий случай перестраховываюсь. Ходила на экзамены в одной и той же одежде. Возможно, это тоже помогло.

Недавно врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев приглашал тебя и других ребят с высокими баллами на встречу, где вам вручили сертификаты. Куда ты планируешь потратить его?

- Да, мне вручили сертификат на 150 тысяч рублей от региона за 300 баллов. Их я планирую положить на вклад, чтобы в будущем ими воспользоваться.

Фото Правительства Тульской области

Уже с высоты своего опыта, какие советы можешь дать тем, у кого ЕГЭ в следующем году?

- Для хорошего результата нужна стабильная подготовка, то есть делать что-то каждый день, но нельзя забывать и про отдых. Многократно повторять материал, отрабатывать его на заданиях прошлых лет. После решения вариантов нужно отслеживать, в каких линиях есть ошибки, и отработать их. Только так можно улучшить то, что не получалось и усилить то, что уже хорошо можешь делать.

Учеба учебой, но чем ты занимаешься в свободное время? Тем более сейчас у тебя его явно больше, чем было до этого.

- Люблю компьютерные игры. Нравятся с интересным сюжетом, красивой графикой. Смотрю фильмы. Думаю, этим и займусь.