Владимир Груздев поинтересовался у Лаврухина, почему в Тульской области не принимают закон о налоговых каникулах

icon 02/04/2015
icon 13:45

©

Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», в здании правительства региона началось заседание Координационного Совета при губернаторе по вопросам организации взаимодействия органов исполнительной власти Тульской области и территориальных органов федеральных структур исполнительной власти.

 

Владимир Груздев поинтересовался, по какой причине в Тульской области не принят закон о налоговых каникулах.

 

«Почему мы не принимаем закон о налоговых каникулах», - сказал Владимир Груздев.

 

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин пояснил, что в Тульской области данный закон планировали разработать после Госсовета, который состоится 7 марта в Москве. Также, по словам Лаврухина, данный закон начали обсуждать с бизнес сообществом.

 

Глава региона попросил представить данный законопроект, так как на следующем заседании Тульской областной Думы необходимо вынести проект закона на рассмотрение.

 

Напомним, в декабре 2014 года Госдума выполнила задачу, прозвучавшую в Послании Федеральному собранию - право на нулевую налоговую ставку новички среди индивидуальных предпринимателей (ИП) получат уже в следующем году, сообщает rg.ru. «Каникулы» им будут назначать регионы до конца 2020 года. Согласно пояснениям заместителя министра финансов Юрия Зубарева, «это стимулирование вовлечения в предпринимательскую деятельность новых людей». При этом регионы сами будут определять, на один год или на два года предоставлять нулевую налоговую ставку - "в зависимости от того, насколько они хотят поощрять развитие малого бизнеса".

 

У регионов, кроме того, появится право вводить для претендентов на «каникулы» ограничения по предельному размеру доходов и средней численности работников. В случае нарушения этих параметров нулевую ставку отменят.

 

Во время рассмотрения инициатив в ЛДПР предупредили, что предприниматели начнут массово перерегистрироваться, чтобы получить льготу. «Оформят на жену, на дочь или на друга, - получат ее, а что получит бюджет в цифрах?» - беспокоился Сергей Катасонов. «Да, действительно, перерегистрация может быть, но мы не считаем это издержками, - парировал представитель минфина. - Это является как раз стимулирующей мерой, поскольку позволяет привлечь максимальное количество людей в эти приоритетные сферы».

 

Тогда Голосование было почти единогласным - воздержался один человек.

 

«Справоросс» Андрей Крутов по мотивам голосования заявил, что задача инициативы - увеличить или хотя бы сохранить количество рабочих мест в РФ, что особенно актуально в условиях санкций. Их создание в сфере малого бизнеса, по его словам, в сто раз дешевле, чем в крупном. Но надо расширить список категорий, которым будет доступен льготный режим - к ИП добавить юрлица, а к начинающим - действующих бизнесменов. «Только тогда получим эффект для экономики», - пояснил парламентарий.