Суханов Олег Иванович.

Родился 11 февраля 1983 г. в городе Тула.

Имеет два высших образования: юридическое

(2000г.-2006г. – Российская правовая академия Министерства юстиции РФ.

Юриспруденция, государственно-правовая специализация)

и экономическое (2009г.-2013г. – Российская академия народного хозяйства

и государственной службы при Президенте РФ.

Специализация «Антикризисное управление».

Окончил с отличием).

 

 

Черный пиар – тоже пиар

Политическая карьера Олега Суханова началась в 2010 году, тогда он был избран депутатом Тульской городской думы 4-го созыва. С 2010 по 2012 год он являлся заместителем председателя комиссии Тульской городской Думы по бюджету, налогам и собственности.

 

К 2012 году популярность Суханова возросла. 14 марта 2012 года Олег Суханов выступил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Политик продемонстрировал себя не с лучшей стороны. Отметим, что за 10 дней до эфира в стране состоялись выборы Президента РФ.

В эфире Олег Суханов заявил: «ЦИК признал выборы состоявшимися, вы не признаете. Объявлен победитель, выборы признаны легитимными. Вы не признаете выборы, соответственно, вы не признаете победителя, президента, то есть вы не признаете конституцию РФ. Если наблюдателей выгоняют, может, дело в наблюдателях?».

 

Владимир Дорохов  ответил, что были факты, когда наблюдателей попросту подставляли, подбрасывали им агитационные материалы и т.п., наблюдателей избивали: «Наши наблюдатели – профессиональные люди. Было подано много жалоб, но их рассмотрение не продвигается. Мы хотим поднять этот вопрос, хотим вывести его на федеральный уровень».

 

Один из слушателей, дозвонившихся в студию, отметил, что Олег Суханов, по его мнению, является "типичным представителем организованной спортивности".  На звонок слушателей, поступивший в студию, Суханов ответил: «Что вы там тявкаете? Вы придите сюда!». На другой звонок от слушательницы Галины Суханов заявил: «Это кто вообще? Выключите радио и не слушайте».

 

Мало приятного было в этой беседе. В тот же день молодой депутат в прямом эфире заявил, что подготовил жалобу в тульский Роскомнадзор и прокуратуру в отношении ИА «Тульские новости» и Владимира Дорохова по фактам публикаций о нарушениях на участке Суханова на выборах 4 декабря, в частности, о видеозаписи, на которой человек, похожий на Суханова, избивает корреспондента тульского «Яблока». Эту запись, по словам Суханова, он планировал отвезти лично сразу же после эфира. 

Владимир Дорохов: «В случае если роль Суханова будет доказана, он должен понести наказание».

Олег Суханов: «А если ваша клевета не подтвердится, значит, это было огульно. А это значит, дорогой мой, что моя жалоба начнет ставить все на свои места. Правда - на моей стороне».

 

Напомним,  в ходе проверки, которую проводил майор полиции отдела полиции «Советский» УМВД РФ по Туле Душабаев А.К.,  Михаил Шестаков пояснил, что работал на выборах 4 марта в качестве внештатного корреспондента газеты "Свободное Яблоко". При попытке следования за урной для голосования машина, в которой он находился, была заблокирована двумя автомобилями. Из одного вышел депутат Суханов, ударил Михаила, повалив его на землю, похитил флэш-карту и удалился в машину.  Через 5 минут Суханов возвратился и проколол две шины автомобиля корреспондента.

В результате полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Олега Суханова из-за отсутствия состава преступления.  Никто другого и не ждал. На этом череда черного пиара вроде бы закончилась в отношении Олега Суханов.

С 2012 года по май 2014 он являлся заместителем председателя Тульской городской Думы.

 

Карма?

8 июля 2013 года депутат стал жертвой поджога, если быть точнее - его автомобиль.

 

Около 3 часов ночи во дворе д. 24 по ул. Первомайская в Туле сгорел автомобиль бизнес-класса марки Mercedes. После огонь перекинулся на стоящий рядом Mini Cooper. Первый автомобиль выгорел полностью, у второго - значительные повреждения капота, лобового стекла, крыши и моторного отделения. Как стало известно ИА «Тульские новости», Mercedes принадлежал депутату Тульской городской думы Олегу Суханову, который утверждал, что автомобиль подожгли умышленно. Очевидцы возгорания уверяли, что первым загорелся именно Mini Cooper, и только потом пламя перекинулось на Mercedes. В высоту огонь достигал восьми метров.

 

Сотрудники МВД сообщили, что камера наружного наблюдения зафиксировала, как неизвестные поджигали машину депутата. На данный момент ведутся поиски поджигателей, а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сам заместитель председателя Тульской городской Думы заявил, что просмотрел видеозапись камеры, исходя из которой, понял, что это был поджог, но лиц злоумышленников на записи точно рассмотреть не смог.

Напомним, что еще в ноябре 2010 года неизвестными был сожжен дорогой автомобиль Porsche, принадлежащий Олегу Суханову.

 

Многие задавались вопросом о том, как же удалось Олегу Суханову в столь молодые годы вырасти до заместителя председателя Тульской городской думы. Одна из версий была опубликована в мае 2013 года на официальном блоге «Тульские пряники».

«Очень помогла в карьерном росте господину Суханову дружба с Григорием Нуждихиным, с которым Суханова в последнее время часто видели. ​Дружба была скреплена продажей Нуждихиным своему новоявленному другу коттеджа в Малахово. А за это, депутат Суханов пустил пожить депутата Нуждихина в свою квартиру, которая, по иронии судьбы, располагается прямо над офисом Единой России на улице Первомайской.

2013 год для Олега Суханова был намного спокойнее, чем предыдущий. Никаких поджогов и обвинения. Более того, год выдался рабочим.

 

«Среди событий 2013 года выделю проведение эстафеты Олимпийского огня. Оно запомнилось массовостью, очень много туляков вышли на улицу с потрясающим настроением, все ждали этого события. А из отрицательного - огорчают недавние теракты в Волгограде.

Город очень сильно благоустраивается, и люди это видят. Тротуары замостили плиткой. Благоустраиваются парки, скверы, дороги, тротуары. Правда, очень много вопросов к междворовой территории. Это я, считаю, фронт работы для управляющих компаний. Также из позитивного отмечу, максимально социальный бюджет на 2014 год.

В целом, год выдался рабочим. Я работал в качестве заместителя председателя гордумы. Для меня прибавилось встреч, совещаний. Это был год напряженной работы, но ни в коем случае не следует сбавлять темпы, наоборот, надо увеличивать обороты труда на благо туляков и страны», - отметил Олег Суханов, подводя итоги года.

 

Белая полоса

2014 год однозначно можно назвать удачным для Суханова. Предстояли выборы представительных органов местного самоуправления. Тогда начали поговаривать, что Олег Суханов может стать мэром Тулы. Осведомленный источник в городской думе сообщил ИА «Тульские новости», что в случае ухода тогда действующего главы города Александра Прокопука, кандидатами на должность главы Тулы могли стать депутаты Тульской городской думы Дмитрий Голомысов и Олег Суханов. По крайней мере, по словам источника, эти кандидатуры обсуждались в областном правительстве.

 

Но этого не произошло. Олег Суханов активизировался и активно комментировал в СМИ различные события, происходящие в областном центре. Например, про объединение Тулы и Ленинского района он высказался весьма положительно: «Это однозначно увеличение численности города, возможность попадания в федеральную программу, ну и дальнейшее развитие. Жители Ленинского района должны сохранить свои льготы и получить больше возможностей развития территории, так как они будут городом-героем Тулой».

 

Молодой депутат говорил  и о подорожании проезда в Туле. «Город, на мой взгляд, перегружен автолайнами, очень много частного транспорта. Поэтому я считаю, что город должен и обязан развивать транспорт - как большие автобусы, большие троллейбусы причем с доступной средой для инвалидов. И развивать направление большого транспорта, таким образом, все что связано с желтыми «Газелями» будет сокращаться, - сказал он.

 

По результатам прошедших выборов Олег Суханов снова был избран депутатом Тульской городской думы 5-ого Созыва. И опять - заместитель ее председателя.  Депутат перешел на новую ступень. Пусть пока он и остался работать в том же русле, зато он показал, что пользуется доверием, как со стороны депутатов-коллег, так и со стороны руководства региона.

 

Суханов вошел в список 100 самых влиятельных людей нашего региона по итогам 2014 года. По версии «Тульского Бизнес-журнала» депутат оказался на 81 строчке рейтинга. «Молодой, но очень упорный и уже достаточно влиятельный политик городского масштаба. Не очень скрывает своих амбиций достичь более высоких постов. Имеет широкие деловые и политические связи на городском, областном и даже федеральном уровне», - таким его увидели эксперты.

 

В январе 2015 года Олег Суханов был награжден почетным знаком за поддержку Керчи.  Так же зампред городской Думы посетил крейсер «Варяг» во Владивостоке. Олег Суханов был впечатлен поездкой. «Там служат наши туляки. Ознакомились с кораблем, взяли на себя обязательства по неразглашению военной тайны. Чувство гордости переполняет нас за этот крейсер. Я еще раз убедился, что служить в армии почетно, а если служить на крейсере «Варяг» - это верх гордости. Командир «Варяга» говорит, что местных не хотят брать на службу, а туляки даже порой не доходят до корабля, так как по пути их разбирают», - рассказал он.

 

24 марта 2015 года на заседании Тульской городской думы Олег Суханов отчитался о проделанной работе.  Отчет, видимо, оказался настолько полноценным, что Суханова поздравил известный политик и бизнесмен Михаил Дворкович.

 

Олег Суханов перспективен и амбициозен. Он намерен идти вперед. Его девиз по жизни: «Фарт за смелыми. Требуй невозможного и получишь по максимуму». Этот слоган говорит сам за себя, поэтому Суханов нас еще удивит.