Вадим Степанцов вручил награды победителям конкурса чтецов в «Детской Республике «Поленово»

Вадим Степанцов провел творческую встречу в «Поленово»

icon 14/06/2024
icon 20:30
Вадим Степанцов вручил награды победителям конкурса чтецов в «Детской Республике «Поленово»

© «Бренды России»

«Бренды России»

Известный поэт, музыкант и актер Вадим Степанцов выступил экспертом конкурса чтецов, который провели в оздоровительном лагере «Детская Республика «Поленово».

Вадим Юрьевич Степанцов родился 9 сентября 1960 года в Туле. Рос в семье технических интеллигентов. Окончив школу, тоже попытался реализовать себя на производственном поприще, но быстро понял, что это не его.

- Как и у многих детей советского времени, мое лето проходило в лагерях, - вспоминает Вадим Степанцов.- Некоторое время даже работал там. Сначала плаврукоом. Но когда бассейн пришел в негодность меня назначили подменным вожатым. По одному – два дня я проводил в разных отрядах. Это было самое упоительное время моей лагерной жизни.

В 1983 году Степанцов прошел творческий конкурс в Литературный институт и вскоре появились его первые хиты, написанные для группы «Браво», в том числе и «Король Оранжевое лето». Литинститут Вадим окончил с отличием и в 1989 году стал создателем эпатажного проекта «Бахыт-Компот» (последний альбом вышел в 2014 году). По сей день Вадим Степанцов комфортно чувствует себя в образе творческого хулигана. Его стихи народ разобрал на цитаты. Однако базой Вадим все же считает русскую классическую литературу.

- Читать нужно не только про котиков-бегемотиков. Начните с «Золотой рыбки». И дойдете до главного, на мой взгляд, пушкинского произведения – «Капитанской дочки», - говорит Вадим.

При этом, поэт не идеализирует школьную программу, а оценивает ее с учетом своего опыта.

- Да, многое из программы нам не нравилось, но база – культурная, историческая, гражданская - формировалась у всех, даже у самых отпетых лоботрясов. Уже будучи взрослыми, мы наверстываем недочитанное и возвращаемся к тому, мимо чего в свое время пробежали или не поняли.

Вадима Степанцова удивил и порадовал энтузиазм, с которым ребята «Детской Республики «Поленово» участвовали в конкурсе чтецов.

- Сразу было видно, что на конкурс их привели художественное любопытство, зов сердца и любовь к поэтическому слову. И для меня это самый главный положительный и трогательный момент, - прокомментировал эксперт итоги состязания.

Победителем конкурса стал Синяков Дмитрий. Серебро досталось Минаевой Маргарите, третье место занял Вакаринцев Артем. Успехи лидеров были отмечены памятными призами, а все остальные участники получили сладкие поощрительные награды.

Также отдыхающие в лагере ребята получили возможность задать свои вопросы известному поэту и музыканту. Творческая встреча с Вадимом Степанцовым прошла в формате непосредственного и живого общения.

Прощаясь с ребятами, поэт отметил, что лагерь «Детская Республика «Поленово» - это место, куда хочется возвращаться, а проведенное здесь время станет периодом лучших воспоминаний и флеш-бэков.