Как указано в сообщении на сайте « СПОРТ 71»

Репортаж с Малой спортивной арены «Локомотив» о самом непонятном матче Чемпионата России по футболу, в котором смешанный состав тульского «Арсенала» сражался с чемпионами России московскими армейцами.

А почему тульские болельщики должны не ехать на этот матч?

Не буду пересказывать все сложности, которые возникли перед матчем «Арсенал» - ЦСКА. О них написано больше, чем Львом Толстым в романе «Война и мир». Одни лишили город футбольного праздника, а главный тренер подарил Чемпионату самую непонятную игру. 

Непонятно другое… Почему болельщики не должны были ехать на этот матч? Поддержали тренера – хорошо. Но при всём уважении к Дмитрию Аленичеву, команду в этой ситуации бросать было нельзя. Тимохин забивает гол, а поделиться радостью не с кем. Говорите, на тульском стадионе этому радовались? Да там и тому, что дети мяч по полю гоняли, тоже радовались… Протест? Одного Аленичева для протеста было бы достаточно. А вот болельщики должны были приехать и именно на «ЛОКОМОТИВЕ» проскандировать и про РФС, и про поддержку Аленичева, и про любимый «Арсенал». Эффект был бы выше, нежели непонятное шоу в Туле. Мы привлекли внимание РФС и РФПЛ? Посмотрим… Вон Виллаш - Боаш уже «оценил» наш протест, думаю он первый, но далеко не последний… 

Гинер и его команда…

Президент ЦСКА Евгений Гинер появился на МСА «Локомотив» минуты за три до начала матча. Поприветствовал своих друзей-товарищей. Создал небольшую панику среди работников стадиона (те плед не успели приготовить) и, воссев на место, принялся смотреть за матчем.

Уже на третьей минуте Гинер и его команда праздновали первый забитый гол. Сам Евгений Леннорович очень спокойно отреагировал на это событие. По выражению его лица было ясно: да сколько ещё раз придётся сегодня радоваться… Через несколько минут возник ещё один момент, Муса прострелил, а Дзагоев не успел замкнуть… А потом… 

Игра стала постепенно выравниваться, и среди команды президента ЦСКА пошли разговоры о том, что сложно настроиться на такого соперника, Слуцкий пару метнулся к полю, но забитых мячей от этого больше не стало. В перерыве президент ЦСКА вместе с сотоварищами поднялся в буфет, где пообщался с музыкантом Давыдовым из «Старко», другими менее известными персонажами. 

Начало второго тайма - и сразу гол в ворота «Арсенала». Снова ликование в рядах руководства ЦСКА и фразы типа: «В раздевалке донёс тренер до игроков, как надо играть». Но, видимо, не донёс, «Арсенал» взял и забил, а потом чуть не сравнял.

Время шло… Слуцкий кричал: «Рома, подвигайся!» - это  Еременко. Один из ветеранов ЦСКА повернулся к нам и с иронией спросил: «А в какой форме ЦСКА сегодня?» За восемь минут до окончания матча молодые канониры начудили в обороне и привезли себе гол. Самые важные болельщики немного повеселели… Не такая сложная концовка их ждет.  А когда в ворота «Арсенала» влетел четвертый мяч, Гинер не удержался и вскочил с места. Есть крупная победа над молодёжкой «Арсенала»!!! Далее победное песнопение: «Но от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!» и «Гип-гип УРА!» (троекратное) президенту клуба. Всё. Одержана победа. И, похоже, для руководства ЦСКА она была такой же ценной, как остальные в сезоне.

Булатов и его команда

Молодые канониры первыми вышли на предматчевую разминку перед игрой с ЦСКА. Все серьезные и сосредоточенные. Какого - то особого волнения на лицах ребят не читалось. Булатов спокойно наблюдал за действиями своих футболистов.

Первые две минуты прошли в атаках «Арсенала», они даже заработали угловой, но тут же пропустили контратаку и получили в свои ворота быстрый гол. Далее команду минуты до пятнадцатой откровенно «колотило». Никак не мог найти себя на поле Закарлюка, выпадал Салимов, Фарион в простейшей ситуации начинал подбирать ногу под мяч, Боев похоже поставил цель выпрыгнуть выше Березуцкого или Игнашевича и сыграть головой. В паре моментов этого точно делать было не надо, но он был запрограммирован на это. Про прием мяча на грудь и про то, что его (мяч) можно положить на землю он забыл. Даже удар по воротам ЦСКА выглядел каким - то обреченным, похоже, что Боев не верил, что мяч к нему прилетел. 

Но как бы слабо не выглядел ряд игроков, счет на табло не менялся – 1:0. Молодые канониры успокоились и до перерыва усилиями Котова не позволили сопернику больше отличиться. Вышедший во втором тайме Тимохин, который заменил Боева, действовал в нападении намного эффективнее, и дело не в забитом голе. Мяч задерживался у Рината, и атаки получались от этого острее. Хотя было видно, что нападающий пока еще далек от оптимальной формы.

А вот начало второго тайма для «Арсенала» снова прошло со знаком минус. Нестандартный стандарт в исполнении ЦСКА - и второй мяч в воротах Котова. А дальше… 35 минут на поле шла абсолютно равная борьба. При этом канониры отыграли один мяч и вполне могли сравнять счет. В эти 35 минут у ЦСКА полностью растворился Дзагоев, как - то сник Тошич, которого «затоптал» Ежов. Налётов перекрыл кислород Мусе. Ерёменко совершал прогулки по полю с «острыми» передачами назад на Березуцкого или Игнашевича. Но объективности ради ближе к 80-ой минуте стало видно, что более опытные армейцы дожимают более молодых канониров. В итоге в последние минуты «Арсенал» допустил очень грубые ошибки в обороне и к финальному свистку счет на табло зафиксировал 4:1 в пользу ЦСКА.

Руководивший командой Виктор Булатов очень спокойно вел матч. Он постоянно подсказывал игрокам, поддерживал. А по окончании матча каждому игроку пожал руку и поблагодарил за проведенный матч.

Послесловие Игра «Арсенал» - ЦСКА вызвала огромный общественный резонанс. Всем стало понятно, что у нас абсолютно непонятный Регламент. Играть на газоне в Туле нельзя, потому что за неделю до матча трава не проросла, а на старой синтетике МСА «Локомотив» можно. Только в России ситуация доходит до полного абсурда: на стадионе можно играть матчи еврокубков и нельзя играть матчи Чемпионата России. Как так? Иногда складывается впечатление, что РФС и РФПЛ находятся не в России, а где на другой планете. Там не знают какая экономическая ситуация в стране? Что за постановка вопроса: «Нет денег - не играйте?» Хорошо… Можно и так сказать: «Нет умения - не руководите!» За 12 миллионов рублей стартового взноса клубы подвергаются унижению в виде приезда комиссий по поводу и без… 

Помню, как в Тулу приехал мелкий клерк из ФНЛ и заявил: «Не надо меня снимать…» На вопрос «Почему?» ответил: «Что, аккредитации хотите лишиться?» Это как? Судьбу матча в Туле решили люди, которые за ВОСЕМЬ дней соизволили посетить город-герой. И знаете, странность они обнаружили: в марте на стадионе в Туле травы мало. Я понял бы, если бы это было бы в мае или августе, это был бы скандал! Но в марте за ВОСЕМЬ дней до игры… Простите, но маразм крепчает. И самое главное, что все руководство сослалось на решение именно какой - то комиссии… А вот про зрителей, за которых якобы все борются, забыли. Да зачем они? 

 

ИА "Тульский спорт"

#Тула