Завсегдатай стыков в кризисе: Представляем соперника тульского «Арсенала» в борьбе за РПЛ

Завсегдатай стыков в кризисе: Представляем соперника тульского «Арсенала»

icon 28/05/2024
icon 09:00
Важная новость
Завсегдатай стыков в кризисе: Представляем соперника тульского «Арсенала» в борьбе за РПЛ

© ФК «Пари Нижний Новгород»

ФК «Пари Нижний Новгород»

На этой неделе тульский «Арсенал» сыграет важнейшие матчи за последние два года истории команды. По их результатам решится, где «оружейники» проведут как минимум следующий сезон: в Первой лиге или в Российской Премьер-лиге, вместе с лучшими клубами страны. «Тульские Новости» подробно расскажут о команде, которая станет соперником дружины Александра Сторожука.

«Пари НН» - команда из Нижнего Новгорода. Несмотря на богатую историю нижегородского футбола свое летоисчисление клуб ведет с 2015 года. Тогда на свет появилась команда под названием «Волга-Олимпиец». В свой первый сезон нижегородская команда завоевала бронзу Второй лиги в своей зоне.

В следующем сезоне клуб укоротил свое название и стал «Олимпийцем», что не помешало ему завоевать право на повышение в классе летом 2017 года. В следующем году нижегородский клуб обзавелся не только новеньким стадионом, возведенным к Чемпионату Мира-2018, но и очередным, третьим за три года, названием – ФК «Нижний Новгород». В сезоне 2018/19 нижегородцы повторили нынешний результат «Арсенала», заняв четвертое место в Первой лиге. В стыковых матчах «Нижний Новгород» уступил самарским «Крыльям Советов».

Через два года «Нижний Новгород» все же смог выйти в РПЛ, причем с третьего места и напрямую. Эта история также имеет отсылки к нынешнему сезону «Арсенала» - тогда в РПЛ не допустили «Оренбург» из-за проблем с лицензированием и его место занял нижегородский клуб, финишировавший ниже.

С 2021 года нижегородцы играют в РПЛ. В 2022 году команда финишировала на одиннадцатой строчке, после чего подписала спонсорский контракт, по которому клуб сменил название на «Пари НН». Как бы это не было забавно, но указанный выше партнер сотрудничает и с тульским «Арсеналом» в текущем сезоне. Правда объем инвестиций несоизмерим.

В том же сезоне состоялись две встречи туляков с «Нижним Новгородом». Тогда «Арсенал» на всех парах мчался в Первую лигу и потерпел 17 поражений в 30 матчах. Но нижегородцы смогли взять лишь одно очко в матчах с туляками, проиграв 2:3 дома и сыграв 2:2 в Туле. Было бы здорово повторить такой результат сейчас.

В прошлом сезоне «Пари НН», заняв тринадцатое место, во второй раз в истории попал в «стыки», где его соперником стал другой молодой клуб – московская «Родина». Нижегородская команда, выиграв первый матч дома со счетом 3:0 раньше времени ушла в отпуск и заставила понервничать своих руководителей, проиграв в Москве 0:2.

И вот, снова тринадцатое место, которому предшествовала катастрофическая серия в матчах РПЛ: в последних десяти играх восемь поражений и две ничьи. 12:34 – это разница забитых и пропущенных мячей в последней трети чемпионата. В пяти из десяти последних матчах нижегородцы пропустили более трех мячей, в том числе шесть голов от занявшего последнее место «Сочи».

Но это не должно вводить в заблуждение. Нижегородская команда обладает классным подбором игроков, а «Арсенал» на этом отрезке, мягко говоря, тоже не феерил, при том, что уровень сопротивления в большинстве матчей был значительно ниже. Но это указывает на то, что у туляков шансы будут и все решится только на футбольном поле.

Первый матч пройдет завтра, 29 мая в Нижнем Новгороде и начнется в 19:15. Ответный в субботу, 1 июня, в Туле, стартовый свисток в 18:00. Своими ожиданиями от первого матча этого противостояния с «Тульскими новостями» поделился Александр Кутьин.

6+