Центральный матч тура: аналитика прошедшего матча московской «Родины» с тульским «Арсеналом»
Аналитика прошедшего матча московской «Родины» с тульским «Арсеналом»
© ООО "Региональные новости"
Постоянный футбольный эксперт "Тульских Новостей" Петр Портянский представил аналитику прошедшего накануне матча тульского" Арсенала" с московской "Родиной". Напомним, матча завершился ничьей.
Встречу «Родины» с «Арсеналом» по праву считали центральным матчем тура. Действительно, встречались команды, занимающие 4-ое и 5-ое места в турнирной таблице, и победа одной из них могла поменять диспозицию, а победа другой – расставить в этом противостоянии все диакритические точки над всеми возможными буквами всех алфавитов. При этих входящих условиях ничья выглядела более выгодной для оружейников, хотя три очка позволяли с некоторым оптимизмом смотреть на теоретически еще возможную борьбу за прямой выход в премьер-лигу.
Туляки известны стремлением к стабильности состава, и вышедших на поле с первых минут можно было предсказать с высокой долей вероятности. Особенно если предположить, что Гелоян окончательно оправился от травмы и готов биться со стартового свистка. Так и получилось: единственное изменение заключалось в том, что Ишхаш появился вместо Бахара. Впрочем, не факт, что наш полузащитник полностью восстановился – до финального свистка он не доиграл. Также порадовало, что уже второй раз подряд в «старте» вышел Окоронкво, хотя и он ушел на скамейку за 15 минут до конца игры. Впрочем, у хозяев проблем было куда больше: не оказалось в заявке из-за различных повреждений ни Юшина, ни главного конкурента нашего Джонатана в борьбе за звание лучшего бомбардира – Тимошенко. Да и отличившийся на 83-ей минуте Султонов был в запасе, то есть поначалу Калмыкову пришлось отдуваться за всех.
Оружейники каждый из таймов начинали весьма активно и пытались повести в счете сразу после выхода из раздевалки. Но – не задалось ни в первую десятиминутку, когда выпады на 1-ой и 3-ей минуте ничем не завершились, ни в промежутке между 46-ой и 56-ой минутами, когда шансы отличиться были у Окоронкво. После этих отрезков москвичи перехватывали инициативу и уверенно забирали мяч в своё владение. Правда, из него они мало что извлекали, если не считать единственного опасного момента в первом тайме на 36-ой минуте, когда прекрасно сыграл Кокарев. Этот удар так и остался единственным в створ для обеих команд до перерыва.
Ход матча больше напоминал даже не шахматы, с которыми в последнее время принято сравнивать подобные игры (использующие такие сравнения явно плохо знают различные гамбиты, ограничиваясь изучением самых закрытых дебютов), а какие-нибудь «гляделки». В первом тайме и в большей части второго никто так и не моргнул. Оборона обоих клубов с большим запасом переигрывала нападение, что стратегически было на руку «Арсеналу».
Веселье началось только в последние 10 минут. Собственно, весельем это было только для сторонних болельщиков, для тульских же всё началось с горького разочарования, а для поклонников «родных» им же и закончилось. К тому времени тренерский штаб оружейников убрал с поля Гелояна, Ткачева, Окоронкво (которые, судя по всему, не были готовы на 90 минут) и Лёвина, который сразу ушел в раздевалку с ненормально висящей рукой, а на их место вышли свежие Зуев, Бахар, Лайкин и Барков. Собственно, это выглядело как обновление и усиление атакующей линии, то есть вряд ли стоит вступать в хор столичных комментаторов, упрекавших красно-жёлтых стремлении удержать нулевую ничью. Скорее пропущенный гол стал следствием усталости обороны, на которую «Родина» после первых 10 минут каждого тайма давила с большим усердием.
Зато снова можно похвалить туляков за проявленный характер. Уже и не вспомнишь, когда два матча подряд наши ребята вырывали очки в компенсированное время. А битве «за 6 очков» это вдвойне почетно. Причем в оставшиеся пару минут скорее у гостей был мизерный шанс вырвать победу, чем и москвичей. И в самой концовке уже при ничейном счете вперед рвались именно красно-желтые!
По итогам этого тура идущие вторыми махачкалинские динамовцы оторвались от «Арсенала» на солидные 7 очков, и за 4 оставшихся тура ликвидировать это отставание может помочь только чудо. Впрочем, мы же все верим в чудеса, правда? Но и прагматики не забудут напомнить о том, что синица в руках бывает гораздо предпочтительнее других пернатых, парящих на недосягаемой высоте. Так что главное – не упустить место в стыках, а там, как в кубковых поединках, случается всякое. Хотя и редко. Но, напомню, мы же верим в чудеса…