Специалист тульского Роспотребнадзора Наталья Новичкова рассказала о принципах здорового питания

Тулякам рассказали о принципах здорового питания

icon 21/04/2024
icon 14:00
Главная новость
Специалист тульского Роспотребнадзора Наталья Новичкова рассказала о принципах здорового питания

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Весна - это время, когда многие люди начинают активно приводить себя в форму к лету, сезону отпусков. Начальник отдела надзора за питанием в тульском Роспотребнадзоре населения Наталья Новичкова рассказал "Тульским новостям" о здоровом питании. 

- Здоровое питание - это не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни. Каждый человек сам принимает решение какие изменения он будет вносит в свой рацион и как часто он будет отходить от принципов здорового питания. Питаться разнообразно, сбалансировано, C ПОльзой для здоровья по силам каждому. Формула здорового питания 1.1:4. Подразумевается, что соотношение белков, жиров углеводов (БЖУ) в суточном рационе должно составлять примерно 1:1:4 в граммах, то есть углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров. Завтрак-25-30%, обед-30-350, ужин-20-25%, на перекусы- 5-10% от дневного рациона. Все приемы пищи течение дня важны. Необходимо соблюдать режим, ужин за 2-3 часа до сна Белки, жиры и углеводы (макронутриенты)- вещества, определяющие пищевую ценность и калорийность рациона. Пищевые вещества подразделяются на заменимые и незаменимые, - подчеркивает специалист. 

Как отмечает Наталья Новичкова, к незаменимым относятся - белки, некоторые жирные кислоты, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ. Кроме того, безопасным снижением массы тела является 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель, а далее контроль массы тела. Индекс массы тела должен быть в пределах от 20 до 25.

Ранее мы сообщали об основных правилах питания в пост