Петр Портянский о матче «Арсенал» - «Волгарь»: «Сюрпризов нас еще ждет немало»

Петр Портянский подробно разобрал матч «Арсенал» - «Волгарь»

icon 20/03/2024
icon 00:40
Важная новость
Петр Портянский о матче «Арсенал» - «Волгарь»: «Сюрпризов нас еще ждет немало»

Автор: ПФК "Арсенал", источник фото.

ПФК "Арсенал"

Представляем большой разбор ничейного матча "Арсенала" с "Волгарем" от постоянного футбольного эксперта "Тульских новостей" Петра Портянского.

Сколько раз уже говорено, что после зимнего перерыва в российских футбольных первенствах начинается новый чемпионат. Вроде бы один из лидеров должен обыгрывать на своем поле команду с последнего места, ан нет. С конца ноября много воды утекло, а еще больше замерзло. «Арсенал» потерял во время сборов Окоронкво, а «Волгарь» и в первой части первенства весьма недурно выступал в гостях. Астраханцы неудачно сыграли в первых мартовских матчах, и отступать им уже некуда – позади Каспийское море. Наставник гостей на послематчевой пресс-конференции попенял и на кубковый матч, который состоялся в среду, но четырехдневная пауза между матчами все-таки не позволяет сетовать на судьбу – до следующего тура в первой лиге осталось ровно столько же.

Штаб оружейников после неудачи в Краснодаре (а ничья с «Кубанью», как ни крути, это не самый успешный результат) решил подправить базовые настройки. Свой шанс с первых минут получил Барков, посадивший на скамейку Бахара, а пообвыкшийся и решивший все проблемы с документами хорват Карамарко вытеснил из состава Ботаку. То, что Бахар по амплуа все-таки не совсем полноценная замена Окоронкво (а точнее – совсем не полноценная) мы поняли уже по первым двум играм. Теперь к тому же выводу пришлось прийти и по поводу Баркова. Дмитрий был заметен только на первой минуте (буквально!), когда успел поучаствовать в двух эпизодах, и в моменте, когда не успел замкнуть на дальней штанге оригинальный розыгрыш углового. Куда больше в итоге впереди были заметны Ткачев и Гелоян.

Никаких неожиданностей волжане не преподнесли. Они приехали в Тулу играть  вторым номером с надеждой на колющие контратаки. При этом в дебюте каждого из таймов они выкладывались в атаке по полной, но каждый раз их хватало на 5-10 минут. Разве что в концовке встречи наблюдались некие качели, когда игра шла на три результата, но закончилось всё в любом случае навалом хозяев. Всё остальное время у «Волгаря» в обороне выстраивались мощные редуты, которые не могло сломить даже знаменитое тульское оружие.

В первом тайме было 15 минут без малого, когда мяч полностью контролировали оружейники. И что толку? Это напоминает осаду ворот в гандболе, но там хотя бы могут отобрать мяч за пассивность, а в футболе можно катать по газону бесконечно. Сзади у туляков оставались только Большаков и Карамарко, а фланги в лице Короткова и Попова уходили далеко вперед. При этом еще и Кокарева активно подключали к розыгрышам. Поскольку через короткий пас в штрафную проникать не получалось, логично стали пробовать пробить Одоевского дальними ударами, но арендованный у «Зенита» кипер ни разу грубо не ошибся. По итогам первого тайма владение мячом составило 62% против 38% в пользу «Арсенала», а после финального свистка хозяева увеличили этот показатель еще на единичку. Но даже душевного удовлетворения это никому не принесло.

При этом по данным rustat это число еще больше – 69% на 31% по итогам 90 минут игры. Зато по ожидаемым голам (xG) гости оказались впереди, наиграв почти на полноценный мяч – 0,95:0,31. Зато статистики насчитали у оружейников целый голевой момент против круглого ноля в этой графе у «Волгаря».

Замена Баркова на Бахара в перерыве напрашивалась, но кардинальных изменений в игру не привнесла. Не помогало ни мытьё, ни катанье, да еще и саднила мысль о том, что любая дурацкая ошибка в обороне, где всё не выглядело безгрешным, может привести даже к тому, что и одного очка в этой игре добыть не удастся. Можно сетовать и на тяжелое поле, которое, конечно, не выглядело идеальным, но с учетом времени года было весьма хорошим. Нельзя снова не пожаловаться и на травму Окоронкво, который мог в прошлом году родить гол буквально из ничего. Такие попытки предпринимали и Ткачев, и Гелоян, но их фантазии хватало в основном только на качественные удары из-за штрафной – Одоевский, как уже говорилось выше, астраханцев не подвел.

Вся борьба как за право выхода в РПЛ, так и за элементарное место под солнцем лучшей лиги мира еще впереди, и сюрпризов нас еще ждет немало. Сотню раз писали про то, что в этом турнире каждый может проиграть каждому, и это отнюдь не преувеличение. «Химки» выбивают из Кубка сражающийся за золото РПЛ «Краснодар» и влетают на родном газоне «Нефтехимику». «Черноморец» уступает нашему «Арсеналу» в первом после рестарта первенства туре на нейтральном газоне, а затем набирает 6 очков из 6. Ошибаться будут все, и посыпать голову пеплом еще слишком рано. «Арсенал» в очередной раз не проиграл, сыграв «на ноль» в обороне, а футболисты не отбывали номер и честно бились за команду. Да, не получилось, но в безволии или неполной самоотдаче красно-желтых упрекнуть нельзя. А это значит, что победы обязательно придут.

С «Ленинградцем», в этом туре крупно уступившем на своем поле «Енисею», в следующую субботу легко не будет. Подопечные еще одного нашего хорошего знакомого, Сергея Кирьякова, в трех весенних матчах набрали всего лишь очко, и будут сражаться до последнего. Но потеря очков еще с одним аутсайдером, пусть и на его поле, будет воспринята тульскими болельщиками с большим неудовольствием, поэтому будем надеяться, что такого огорчения наши футболисты своим поклонникам не доставят.