«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

Как сообщает деловой портал « Бизнес 71 »
С 1 января 2015 года в Туле изменились не только тарифы за проезд в общественном транспорте. Появились новые маршруты, идет насыщение города и его окрестностей новыми большими автобусами. Тула стала первым городом в России, где начали использовать троллейбусы с автономным ходом. Об этом и многом другом – разговор заместителем главы администрации города по жизнеобеспечению и благоустройству Р.Л. Мурзиным.
О Новациях по пассажирским перевозкам
- Роман Львович, как обстоят дела с проведением нового конкурса на право осуществления пассажирских перевозок в черте «Большой Тулы»?
- Прежний конкурс, как известно, не состоялся. Мы учли замечания Управления ФАС по Тульской области, внесли ряд изменений в условия конкурса, и на днях он будет проведен. После заключения договоров с компаниями-перевозчиками мы будем готовы более подробно объяснить ситуацию.
- Какие главные изменения ожидают пассажиров-туляков?
- Одно из главных новшеств – увеличение на дорогах Тулы количества муниципальных автобусов. За прошлый год за счет средств городского бюджета было приобретено 130 новых машин – 80 больших автобусов типа «НефАЗ» (они работают на газе) и 50 автобусов средней вместимости ПАЗ. Это очень серьезная прибавка. И позволит заметно увеличить присутствие на маршрутах в Туле муниципального автотранспорта. Например, число автобусов на одном из самых насыщенных направление (маршрут №18) вырастет вдвое – с нынешних 20 до 42-х единиц. А общее количество муниципальных автобусов, ежедневно одновременно выходящих на линии, вырастет со 140 до 173 машин. Тоже заметная прибавка. У нас сегодня в областном центре более 80% муниципальных автобусов – новые. Такого показателя в городе не было очень давно. В подобных машинах – высокий уровень комфортности и безопасности.
Кроме того, по трем направлениям мы пошли навстречу просьбам пассажиров и удлинили маршруты. Автобус №21 теперь ходит до деревни Комарки (территория бывшего Ленинского района). Маршрут №36 продлили до села Архангельское (плюс 5 км после Хомяково), а маршрут №44 – до поселка Рождественский. Во всех случаях люди выражают благодарность.
- А что за новый вид транспорта появился на улицах Тулы?
- Речь идет о комбинированном типе городской техники – симбиозе троллейбуса и автобуса на электротяге. Такой транспорт выпускает завод в городе Энгельс Саратовской области. Тула купила 16 таких машин. По двум направлениям мы их уже пустили. Это маршруты №12 до поселка Косая Гора и №10 до Тульской областной больницы. Ранее не раз говорили, что туда было бы неплохо «дотянуть» троллейбусные линии. Но – дорого и долго.
Выход нашли в покупке нового образца общественного транспорта. Там, где есть линия, он – троллейбус. Где провода кончаются, становится автобусом, который движется с помощью аккумуляторных батарей. Очень удобно. И воздух не загрязняет. Люди – довольны. Тула стала первым городом России, где начал работать такой вид городского транспорта.
О тарифах
- Тарифы за проезд на общественном транспорте существенно повысились. Без этого нельзя было обойтись?
- Нет. Иначе все перевозчики, включая коммерческие компании, стали бы гарантированно убыточными. Растут цены на энергоносители, ГСМ, запчасти, на ремонт машин.
Тем не менее, при разработке размеров тарифов были внедрены меры, во многом смягчившие это удорожание. В частности, сохранены все льготы. Более того: для обладателей транспортных и универсальных электронных карт, а также проездных билетов цена за одну поездку в черте «старой» Тулы осталась прежней – 15 рублей.
Внедрение валидаторов (устройств, которые «считывают» информацию с таких карт) позволит нам получить максимально полную информацию по количеству людей, имеющих льготы, частоте их поездок, направлениям движения, причем – в течение времени суток, дней недели, времен года. Этот огромный массив данных, в свою очередь, позволит принять меры к еще более эффективному использованию общественного транспорта.
- Почему в отношении маршрутов, проходящим по территории бывшего Ленинского района, были применены другие – не городские, а пригородные – тарифы? Там проезд стоит сегодня не 20 (или 15) рублей, а от 4 до 60 рублей, в зависимости от расстояния. Нет ли здесь нарушения действующих нормативных актов?
- Нарушений нет. Давайте не забывать, что «Большая Тула» - это административное деление территории. Которая, в свою очередь, делится на округа, внутри них есть отдельные поселения. Но никто не отменяет территориальный принцип управления муниципальным образованием. Исходя из него, и применили тарифы на пригородные перевозки пассажиров. Это полностью совпадает с действующими законами и нормативными актами.
К тому же, такой подход оказался в экономическом смысле самым оптимальным. Так, если в черте «старой» Тулы общее повышение тарифов для пассажиров, оплачивающих проезд наличными, оказалось 33%, то здесь – меньше, от 20 до 25%. Кроме того, люди, проезжающие одну-три остановки, платят не по 20, а по 4-7 рублей. Если же были бы применены «городские» тарифы, проезд для них увеличился бы сразу в 4-5 раз! Но этого не случилось. Отрегулирован вопрос с льготами. Они сохранены в полном объеме.