Россия и мир: прощания с Рыжковым и Навальным, громкие инсайды по СВО и стремительный рост биткоина

Главное в России и мире 1 марта

icon 01/03/2024
icon 18:10
Важная новость
Россия и мир: прощания с Рыжковым и Навальным, громкие инсайды по СВО и стремительный рост биткоина

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 1 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Издание The Wall Street Journal опубликовало проект мирного договора России и Украины, обсуждаемого в ходе Стамбульских переговоров. Из них следовало, что Украина была готова признать Крым российским, а также ограничить численность своих вооруженных сил и отказаться от вступления в НАТО. Россия, при этом, одобряла вступление Украины в ЕС и была готова отдать украинские территории. Судьбу ЛНР и ДНР предполагалось решить в ходе личных переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского. Камнем преткновения было требование России сделать русский язык государственным наряду с украинским, чего украинские переговорщики не хотели. Россия, в свою очередь, была против расследования военных преступлений западными экспертами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию, обратил внимание на то, что за прошедшее время реалии изменились. В частности, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России, поэтому их статус в ходе любых потенциальных переговоров обсуждению уже не подлежит. Ранее стало известно, что мирные переговоры 2022 года были прекращены из-за давления Великобритании на руководство Украины.
  • Главред Russia Today Маргарита Симоньян опубликовала аудиозапись разговора высокопоставленных немецких офицеров, обсуждавших помощь Украине в ракетной атаке на Крымский мост. Военные отмечали, что для уничтожения моста потребуется "не 10 и не 20 ракет" и собирались обратиться к Великобритании за помощью в планировании операции. В российском МИДе, комментируя публикацию, заявили, что гибридная война против России идет полным ходом. В Минобороны Германии от комментариев воздержались.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в кадровой программе "Время героев" смогут принять участие несудимые ветераны СВО, имеющие высшее образование и управленческий опыт. В последствии предполагается, что участники программы будут занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе, а также в госкорпорациях.
  • После выступления президента Эммануила Макрона, допустившего участие НАТОвских военных в боевых действиях на Украине, министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне заявил, что французы не будут умирать за Украину. По его словам, стратегия Франции заключается в том, чтобы не допустить победы России, не вступая с ней в войну.
  • Спикер ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские летчики научились летать на F-16 и сейчас отрабатывают навыки нанесения ударов по наземным и воздушным целям. Ожидается, что самолеты будут применены в зоне СВО уже в 2024 году. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, западные союзники разрешат украинцам наносить удары по военным целям на территории России. Украинские пропагандисты, в свою очередь, заявляли о планах по "стиранию с лица земли" городов Центральной России. Переговоры о поставках на Украину F-16 идут уже долгое время, однако официальных сообщений об осуществлении самих поставок до сих пор не было. По мнению экспертов, это может быть связано с повышенными требованиями к аэродромам, сложностью подготовки пилотов, а также опасениями западных стран перед возможными имиджевыми потерями, которые могут повлиять на будущие продажи F-16.

В России

  • С сегодняшнего дня вступил в силу запрет на информирование людей о возможности обхода блокировок посредством VPN-сервисов. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", также под запретом теперь реклама самих сервисов. При обнаружении незаконного контента Роскомнадзор планирует блокировать сайты нарушителей.
  • В Москве параллельно прошли церемонии прощания с Алексеем Навальным и Николаем Рыжковым. Попрощаться с Рыжковым пришли многие российские политики старшего поколения, включая Геннадия Зюганова и Григория Явлинского. Прощание с Навальным прошло более массово, присутствовали как знакомые политика, так и многочисленные сочувствующие.
  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящее время идет поиск вариантов защиты интересов граждан, хранящих сбережения на электронных кошельках. Тема стала актуальной после отзыва лицензии у "КИВИ-банка". Если владельцы депозитов уже начали получать полагающиеся им страховые выплаты, то владельцы электронных кошельков смогут вернуть деньги только в судебном порядке, когда начнется процедура банкротства банка. 

В мире

  • Германия, Франция и Европейский центральный банк опасаются конфисковывать российские активы, чего добиваются США. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Европейцы с тревогой ожидают ответных мер, на которые может пойти Россия. Также их беспокоит статусе евро как резервной валюты, на который может повлиять конфискация суверенных активов.
  • С начала 2024 года биткойн подорожал уже на 45 % Один биткоин сейчас стоит более 64 тысяч долларов. По мнению экспертов, основным фактором, объясняющим рост, является появление на Нью-Йоркской фондовой бирже фондов, в которых биткоин является базовым активом. В перспективе также должны появиться фонды, ориентированные на другую популярную криптовалюту - эфир.
  • Польские фермеры начинают блокаду литовской границы, чтобы пресечь ввоз украинского зерна. Протестующие активисты заявляют о планах полностью блокировать неугодный трафик. Ранее украинские перевозчики разработали логистические схемы поставок зерна с использованием литовской юрисдикции.
  • Согласно данным медицинского журнала The Lancet, количество людей, страдающих ожирением, превысило миллиард человек. При этом, если считать всех людей, имеющих лишний вес, то их в мире не менее 2,5 млрд. Чаще всего полные люди встречаются в микрогосударствах Тихого океана и некоторых ближневосточных странах. Например, в Катаре, по данным издания, проблемы с весом имеют 80 % жителей. Показатель США - 42,3 %, России - 23,2 %