Россия и мир: запуск пяти новых нацпроектов и продолжение отступления ВСУ

Россия и мир

icon 29/02/2024
icon 19:15
Россия и мир: запуск пяти новых нацпроектов и продолжение отступления ВСУ

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 29 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Украинские источники сообщают об отступлении ВСУ из населенных пунктов Орловка, Тоненькое и Бердычи, расположенных на Авдеевском направлении ДНР. Минобороны России сообщило об уничтожении примерно 500 украинских военнослужащих в районе Бердычи, Северного, Орловки и Первомайского. Орловка была ключевым для ВСУ населенным пунктом, вокруг которого должна была строиться оборона после потери Авдеевки. Но этим планам не суждено было сбыться из-за своевременного наступления ВС РФ. Главком ВСУ Сырский возложил ответственность за поражения на неких командиров, допустивших ошибки.
  • Новые тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты "Сармат" поступили на вооружение российской армии. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Глава государства пообещал, что в ближайшее время новое вооружение будет продемонстрировано на боевых дежурствах. 
  • По словам президента России, герои спецоперации должны занимать ключевые должности в бизнесе, госуправлении и образовании, в том числе - возглавлять регионы и предприятия. Уже завтра, 1 марта, стартует кадровая программы "Время героев", участниками которой могут стать бывшие участники СВО. Участники программы получат приоритетное право на получение образования в ведущих российских вузах.
  • 52-летний Радик Богданов из Башкирии был освобожден из мест лишения свободы для участия в СВО в рамках российского подразделения "Шторм Z", после чего сдался украинцам в плен, перешел на их сторону, принимал участие в боевых действиях против ВС РФ, а в завершении эпопеи был передан Украиной России в качестве военнопленного. История Богданова была выявлена, и теперь в отношении него возбуждено дело за участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ. Возбуждение дела стало возможным благодаря посту украинского Telegram-канала, где прямо сообщалось, что россиянин перешел на сторону ВСУ. Ранее мужчина имел проблемы с алкоголем и был неоднократно судим.

В России

  • В ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин сообщил о запуске целого ряда новых национальных проектов - "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры" и "Экономика данных". В числе прочего они направлены на развитие технологических сфер экономики, поддержку многодетных семей, а также регионов, испытывающих проблемы с демографией.
  • Федеральный центр спишет две трети долгов регионов по бюджетным кредитам. Это принесет ежегодную экономию в размере 200 млрд рублей и позволит регионам вложить деньги в собственное развитие.
  • К 2030 году МРОТ в России должен составить 35 тысяч рублей. То есть, запланировано его двукратное увеличение. Ранее в течение четырех лет МРОТ удалось увеличить в полтора раза. 
  • Агентство по страхованию вкладов начало производить выплаты бывшим вкладчикам "КИВИ-банка", у которого Центробанк отозвал лицензию. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", выплаты производятся через "БАНК УРАЛСИБ", являющегося агентом Агентства. Отметим, что страхование не касается средств, хранившихся на электронных кошельках и относится только к традиционным банковским продуктам.
  • Президент Путин предложил модернизировать налоговую систему таким образом, чтобы основная нагрузка была направлена на людей с более высокими доходами. Параллельно глава государства хочет снизить нагрузку на семьи.

В мире

  • 8 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибудет в США, где проведет встречу с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Об этом сообщили Bloomberg и The New York Times, ссылаясь на информированные источники. Политиков объединяет скептическое отношение к современным международным институтам, а также к политике Запада на Украине.
  • Правительство Германии предоставило Бундестагу предположительный план нападения России на Германию, утверждает издание Bild. Согласно авторам плана, на первом этапе России нанесен кибератаки и проведет компанию по дезинформации. На втором этапе ВС РФ начнут маневрировать у границ НАТО, провоцируя бегство местных жителей и организовывая диверсии. На третьем Россия начнет массово выводить из строя западные спутники и наносить точечные удары по Германии. И на четвертом этапе сухопутные силы ВС РФ пойдут в наступление и прорвутся к границам Германии. "Бои будут происходить на суше, в море и в воздухе", - считают немцы. При этом, президент России Владимир в ходе послания Федеральному собрания заявил об абсурдности разговоров о возможной агрессии России.
  • Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что в ходе текущего изральско-палестинского конфликта погибло уже более 30 тысяч человек. По его словам, большинство из них - женщины и дети. Еще 70 тысяч человек получили ранения. Гебрейесус призвал к прекращению огня.