Россия и мир: западные страны открещиваются от Макрона, хуситы отключают интернет, а поляки пришли с маршем в Варшаву

Россия и мир

icon 27/02/2024
icon 18:31
Россия и мир: западные страны открещиваются от Макрона, хуситы отключают интернет, а поляки пришли с маршем в Варшаву

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 27 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Западные политики открещиваются от заявления президента Франции Эммануэля Макрона, допустившего вероятность отправки сухопутных войск западных стран на Украину. Об отсутствии таких планов уже заявили высокопоставленные политики из Великобритании, Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии, Испании, Финляндии и Швеции. С аналогичным заявлением также выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
  • Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о том, что российские военные, используя высокоточное оружие, наносят удары по местам скопления украинских резервистов, срывая таким образом возможности для проведения контратак. В настоящее время ВС РФ продвигаются вперед сразу на нескольких направлениях Запорожской области и ДНР. ВСУ удается избежать полного развала обороны, но это дается путем регулярных отступлений "на более удобные позиции".
  • С начала специальной военной операции ВСУ потеряли более 444 тысяч военнослужащих, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, ежедневно украинцы теряют более 800 человек и 120 единиц вооружения. Ранее президент Украины Владимир Зеленский оценил потери своей страны в 31 тысячу военнослужащих.
  • Европарламент большинством голосов одобрил создание нового фонда помощи Украине. Его объем составит 50 миллиардов евро.  536 из 615 депутатов проголосовали за, 40 — против, а 39 от участия в голосовании воздержались. Пакет рассчитан на период до 2027 года. При этом, через два года после создания фонда условия его финансирования могут быть пересмотрены. 
  • Вчера, 26 февраля, в районе Авдеевки был уничтожен первый в зоне СВО американский танк Abrams. Удачный запуск FPV-дрона произвели военные из 15-го отдельного мотострелковой бригады ВС России. По словам актера и режиссера Ивана Охлобыстина, он отправит 10 миллионов рублей, предназначенных для премирования бойцов, непосредственно участвовавших в ликвидации известного американского танка.

В России

  • Госдума планирует принять целый ряд законов, усложняющих работу иноагентам. Планируется запретить размещение рекламы на их ресурсах. Возможен также запрет на цитирование, ссылки и перепосты сообщений от иноагентов. В настоящее время любые материалы иностранных агентов маркируются соответствующей пометкой. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, людям, получающим финансирование из-за рубежа, нужно "определиться, с кем они и отвергнуть удавку, которую они на себя набросили за деньги других стран". 
  • За прошедший год количество легковых электромобилей в России увеличилось на 75 % и достигло 40 тысяч, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Больше всего электромобилей поставлено на учет в Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Татарстане. В 2023 год первый электромобиль был зарегистрирован даже на Чукотке.
  • По словам первого вице-премьера России Андрея Белоусова, за два последних десятилетия количество россиян, живущих за чертой бедности, сократилось почти в три раза. В настоящее время за чертой бедности находятся 14,3 млн человек, то есть - менее 10 % населения страны.

В мире

  • В Польше продолжаются демонстрации фермеров, протестующих против поставок дешевой украинской агропродукции, подрывающих положение местных предпринимателей. На этот раз в центре Варшавы было парализовано движение транспорта. Это произошло в результате акции "Марш на Варшаву", который объединил демонстрантов из разных городов.
  • Йеменские хуситы повредили в Красном море четыре подводных интернет-кабеля, соединяющих европейские и азиатские страны. При этом, больше всего от атаки пострадали страны Персидского залива и Индия. Ожидается, что восстановительные работы займут около восьми недель.
  • Спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что российским пограничникам следовало бы покинуть территорию международного аэропорта Еревана, поскольку страна сама в состоянии себя защитить. В настоящее время Армения является единственной страной, в которой служат российские пограничники. Россияне начиная с 1992 года охраняют границы страны с Турцией и Ираном. Ранее, после очередного обострения армяно-азербайджанского конфликта, армянские власти обвиняли Россию в отсутствии военной помощи. После этого страна делала демонстративные шаги по сближению с Францией и США.
  • Согласно опросу, проведенному американским университетом Монмут, 53 % американцев поддерживают идею республиканцев о строительстве стены на границе с Мексикой. При этом, 46 % респондентов выступают против. Отношение к неконтролируемому притоку мексиканских беженцев стал камнем преткновения во внутренней политике США. Радикальная часть республиканцев считает ситуацию на южной границе угрозой национальной безопасности, в то время как демократов больше интересует поддержка Украины. На этой почве происходит один из крупнейших политических кризисов в новейшей американской истории.