Сергей Рунько: В 2014 году из тульского региона окончательно сбежала политика

icon 11/01/2015
icon 12:00

©

Политические Итоги 2014 года подвел эксперт ИА «Тульские новости» политолог Сергей Рунько:

 

Ох и непростую задачку передо мной поставила уважаемая редакция. Подводить невидимую черту под тем, чего нет. Что-то в этом есть сказочное, филатовское.

Исхитрись-ка мне добыть То, чего не может быть. Запиши себе названье, Чтобы в спешке не забыть…

Все дело в том, что в 2014 году из тульского региона окончательно сбежала политика. В одной ночнушке, без вещей, босиком. Та самая, настоящая, полнокровная с жаркими дискуссиями, в которые были вовлечены партии, яркие личности, за которыми стоял некий пласт гражданского общества, не разделяющего подход власти к управлению городом и областью. Пусть он и истончился в связи с крымскими событиями, но он все равно был, есть и будет. Вся беда в том, что представлять его интересы теперь, по большому счету, некому.

 

Это стало понятно в ходе сентябрьской избирательной кампании, по итогам которой из большой тульской политики исчезли ее «Робеспьер» Владислав Сухорученков, «Дантон» Владимир Дорохов и «Клара Цеткин» Алиса Толкачева. Можно по-разному относиться к этим деятелям, но с их уходом из публичного поля, понятие «политическая дискуссия» исчезло из жизни туляков. Владимир Груздев получил в распоряжение два «ручных» парламента, которые без зазрения совести «нажмут на кнопки» за любые непопулярные решения. Уверен, это скажется негативным образом на работе городского и областного заксобраний.

 

Продолжает деградировать партийная система. У нас зарегистрировано 52 политические силы. А толку? Если все депутаты голосуют в унисон и поддерживают 90% решений, навязанных вертикалью власти. Даже не хочется разбирать каждую в отдельности. Больно уж «прилизанным» и «причесанным» это пространство сделали украинские события.

 

В результате «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» топтались на одной патриотической идеологической площадке. Заоблачный рейтинг президента сыграл злую шутку с системной оппозицией. Если ЛДПР «прибавила в весе» за счет двух Владимиров – Соловьева с канала «Россия» и Жириновского, не вылезающего с телеэфиров, коммунисты обладали неплохим заделом, то эсеры потерпели серьезное поражение. В Тульской области – довольно чувствительное. Хотя, справедливо говорить о закате партии на федеральном уровне.

 

 

Да и вообще, все менее понятно, чем занимаются партии? До революции они боролись за власть, в советское время единственная партия выполняла функции социального лифта и позволяла продвигаться по карьерной лестнице. А теперь? Ни молодой поросли не воспитали, ни преемника для Путину. Так и хочется спросить: «Нафига стране баян?» Главные оппоненты Кремля на федеральном уровне – отнюдь не партийные бонзы, а беглый олигарх Михаил Ходорковский и преследуемый борец с коррупцией Алексей Навальный. О чем-то это говорит. Поэтому винить региональных лидеров «Справедливой России» и «Яблока» в поражениях я бы не стал.

 

Нет у нас и местного самоуправления. Дали бы мне право выбирать мэра, проголосовал бы за молодую, красивую и перспективную Анастасию Дементьеву, о чем уже говорил со страниц этого ресурса. У нас же, не спросив нашего согласия, зачем-то отвлекли на эту декоративную должность хорошего врача и управленца Юрия Цкипури. Уверен, с этим набором функций справились бы и без него.

 

Ко всему прочему на Тульскую область выпали два громких политических скандала с финансовым подтекстом. «Справорос» Алексей Березин и экс-глава города Александр Прокопук «попали под раздачу». Только первый по-взрослому, а второй так… по-сердюковски. Никакого широкого протестного движения по этому поводу в городе не нарисовалось. И я ни капли не удивлен.

 

Спроси сейчас жителей города на Упе, кто у нас мэр? И чем он отличается от сити-менеджера? Дай бог один из пяти ответит. Зато оставшиеся 80% вам в мельчайших подробностях расскажут о «преступлениях украинской хунты против жителей Донбасса…» Таковы особенности национальной и региональной политической действительности…

 

Пауль Йозеф Геббельс – гуру пропаганды из Третьего Рейха – сравнивал толпу с женщиной. Зигмунд Фрейд отождествлял политику с половыми отношениями. Плохо, когда у руля находятся политические извращенцы – содомиты, садисты, зоофилы. К демократии или даже ее эрзац-версии это не имеет никакого отношения. Еще хуже, когда штурвал доверяют политическим импотентам. С такими точно – где ляжешь, там и слезешь. Вроде бы ни одним из описанных недугов наша власть не страдает.

 

Настораживает, правда, излишняя склонность к «ручному управлению», о котором любят говорить первые лица и страны, и региона. На безрыбье и в разумных пределах оно, может, и сгодится. Это вам каждый холостяк скажет. Но злоупотреблять сублимацией, когда есть возможность построить полноценный и равноправный союз власти и гражданского общества – это ненормально. С подростками такие вещи происходят от неуверенности в себе.

 

Но Владимир Сергеевич – властитель искушенный. Почему он предпочел лишить себя удовольствия заниматься настоящей современной политикой, для меня загадка. В новом году хочется пожелать всем тулякам, чтобы в наш регион вернулась политика. Пусть даже не накрашенной, непричесанной и потасканной, но вернулась. В непростой экономический период это особенно актуально. Без этого мы не только без стадиона «Кировец» останемся, но и в один прекрасный момент, без тульского «Арсенала», без ЖКХ и без дорог, стоит только правящей элите почувствовать свою полную неуязвимость и безнаказанность. Через это мы уже проходили.

 

А первому лицу региона - политической смелости, политической брутальности и политической потенции. Без этих слагаемых современный и привлекательный для жизни регион мы не построим.