Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
То, что в будущем году, возможно, состоятся досрочные выборы губернаторов в ряде субъектов Федерации - ни для кого не секрет. Мы задались вопросом: насколько велика вероятность того, что Владимир Груздев останется в Тульской области?
Напомним, что срок полномочий Владимира Груздева на посту главы региона заканчивается в 2016 году. Но, похоже, он не собирается дожидаться часа «Х», и первый сделал шаг к своему переизбранию, объединив Ленинский район с Тулой. Но тут произошел кризис…
2015 год должен стать для многих руководителей годом переизбрания и началом нового срока в своих регионах. Для Владимира Груздева три с половиной года прошли достаточно успешно. И очень ясно это мы видим именно сейчас: выборы прошли спокойно – никто не пошел против вертикали власти, а вся оппозиция, имеющая голос, ушла с политической арены региона. Сильных конкурентов и оппонентов у Владимира Груздева просто напросто нет!
Досрочное переизбрание в 2015 году могло бы позволить развести губернаторские выборы и выборы в госдуму по разным углам. Это крайне выгодно, так как позволяет политически маневрировать. Ведь, в случае совмещения, трудно будет «договариваться». Например - с КПРФ, которая наверняка намерена взять мандат.
Сложно, но для Груздева вполне возможно….
Не будем забывать и об экономической стороне медали. Наверняка у Владимира Груздева присутствуют некие опасения, связанные с резкими скачками на валютном рынке, ростом дефицита бюджета и ухудшением социального уровня жителей региона. Захотите ли вы поддержать губернатора, который не смог отстоять интересы тех, кто проживает в «чернобыльской зоне», или тех, чьи зарплаты не индексировались годами – навряд ли. Именно по этой причине Груздев заявляет:
«Следующий год, в принципе, будет сложный. Лично для меня, как для губернатора, появляется еще одна проблема — возможная отмена чернобыльских льгот. Под эту меру - если правительство ее одобрит - попадает 190 тысяч туляков. Сегодня приходится обивать пороги в Москве, уговаривая оставить все как есть»
Конечно, будет сложно. Ведь это - палка о двух концах: с одной стороны Москва, желающая сократить «чернобыльские», а с другой - тульские работяги, которые хотят во чтобы то ни стало отстоять свои кровные. Зато, если отстоит «чернобыльские», то от восторженных возгласов туляков отбоя не будет – можно сказать «отобьет» поездки по муниципалитетам на год вперед. Так сказать - Крым местного розлива. «Чернобыльские» будут наши – огромный плюс в предвыборную копилку Груздева. Хотя здесь, думаем, полной победы не будет. Скорее речь пойдет о компромиссе, который областная власть попробует представить как победу.
Ну а о своем досрочном переизбрании сам глава региона говорит так: - Я, когда соглашался на эту работу, понимал, что должен отработать минимум один срок – 5 лет. Я подчёркиваю – это минимум. А чтобы почувствовать результаты своей работы, надо работать 7-8-10 лет.
По мнению Владимира Груздева, именно за этот срок весь механизм работы в регионе можно не только развернуть, но и наладить. Пока же у губернатора есть явные успехи в виде дорог и благоустройства и минусы в виде продолжающихся кадровых изменений и роста госдолга.
Рецессия, падение и закономерный уход
Многие эксперты утверждают, что экономика находится на пороге рецессии. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП в 2015 году упадет на 0,8%, в то время как ранее предполагался рост на 1,2%. Минфин с расчетами коллег согласен, но считает, что такое падение ВВП возможно при прогнозе в $80 за баррель.
Тульская область на фоне своих соседей выглядит неплохо - госдолг у нас не критичный, город развивается, но…
В новом бюджете пороговое значение госдолга увеличено до 36 млрд. Госдолг в минувшем году достиг 18 млрд рублей – напомним, что начинал регион с 6 млрд в 2010 году. Скачок госдолга до 13 млрд произошел в конце 2013 года после размещения облигаций региона на сумму 5 млрд рублей.
Владимир Груздев принял область с госдолгом в 6 млрд рублей и сейчас он увеличился в несколько раз. А следующий год обещает загнать нас в еще более глубокую долговую яму – доходов у бюджета будет меньше.
Да, у нас есть оборонные предприятия, благодаря которым Тульская область на хорошем счету на федеральном уровне. Но в 2020 году заканчивается программа по перевооружению высокоточным оружием, благодаря которой тульским предприятиям было выделено порядка 16 млрд рублей. Что будет дальше непонятно. Более того - в правительстве уже говорят о сокращении гособоронзаказа в случае, если финансовая ситуация будет ухудшаться.
Кроме этого, сам Владимир Груздев в интервью «Огоньку» сказал: «…у Тульской области дефицит в 6,5 млрд рублей до новогодних праздников будет сокращен до 2,5 млрд, так как занимать под 20 процентов годовых — ошибка».
В последние три года госдолг региона в среднем рос более чем на 3 миллиарда рублей в год. При этом нам говорили, что это вложения, которые в будущем принесут доход казне. Однако, большинство крупных инвестиционных проектов (как, например, китайский автомобильный завод) на стадии планирования запуска. А ведь занятые деньги придется отдавать - то есть, откуда-то изымать. Вряд ли это пойдет на пользу рейтингу губернатора.
«Арсенал» вышел в Премьер-лигу, но что будет дальше? У клуба есть игра и любовь болельщиков, но нет денег. Вернее так: нет стабильного финансового потока, а местные компании вряд ли смогут в условиях спада увеличивать финансирование клуба. А требуется именно увеличение. Как для того, чтобы остаться в премьер-лиге, так и для развития клуба. Тульский «Арсенал» становится для региона слишком дорогим.
В такой напряженной обстановке Владимиру Груздеву важно остаться на хорошем счету и с гордо поднятой головой либо пойти на переизбрание, либо на более выгодную федеральную должность.
Последнее смотрится перспективней. Сейчас для Москвы Владимир Груздев успешный губернатор, а что будет через 2-3 года - большой вопрос, ответ на который может зависеть, не только от самого губернатора, но и от внешних обстоятельств.
Для губернатора, как личности яркой, очень важно сохранить лицо. И сейчас, возможно, наилучшее время уйти «с корабля на бал»….