В преддверии нового года газета "Новомосковская неделя" традиционно беседует с главным ньюсмейкером Новомосковска – главой администрации города.

 

 

- Вадим Анатольевич, позвольте начать с самой острой сейчас темы – обвал рубля, кризис. Как это отразится на экономике города?

 

- В целом, конечно, не очень хорошо: количество инвестиций может уменьшиться, рынок будет сжиматься, но есть и положительные моменты. Например, наши крупнейшие предприятия – «Азот», «Проктер» и «Полипласт» работают, в том числе, и на экспорт. Соответственно, их выручка в переводе на рубли – увеличивается. «Гипс Кнауф», в свою очередь, работает только на российском сырье, а значит, жесткой взаимосвязи с курсом иностранных валют для них не существует.

 

- Сохранятся ли в новых условиях рабочие места?

 

- Пока никаких массовых сокращений нет и не предвидится, а самое главное – инвестиционные процессы не прекращаются ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве.

 

- На что будет ориентирован городской бюджет в следующем году?

 

- Бюджет города на следующий год достаточно консервативен. Главная задача – выполнение Указов Президента: заложены крупные средства на увеличение зарплаты работникам социальной сферы. Бюджет развития инфраструктуры увеличен. Мы заложили на ремонт дорог и тротуаров в два раза больше средств, а на ремонт дворовых территорий - в 4 раза! Кроме того, мы прорабатываем сейчас интересный вариант трёхлетнего сотрудничества с одной фирмой. Расскажу подробнее, о чем речь. Например, мы заключаем договор на ремонт дорог на сумму в 100 млн рублей. В 2015 году компания выполняет работы на всю эту сумму, а мы имеем право оплатить работы в течение ближайших трех лет. Для муниципалитета это очень выгодно.

 

 

 

- А как обстоят дела с реконструкцией дорог? Мы давно ждем расширения улицы Куйбышева…

 

- Понимаю. Проект действительно важный, но я не раз говорил о том, что там проблемный участок. Он находится в собственности ОАО «РЖД», и мы уже очень долго пытаемся получить его в собственность города. С 1 марта следующего года закон, наконец, будет на нашей стороне: появится возможность забрать участок через суд, как неиспользуемый, но очень важный для нужд города. Это будет огромный шаг вперед. Еще планируем приступить к расширению улицы Мира.

 

- В продолжение темы благоустройства: расскажите, продолжит ли преображаться Городской парк?

 

- Даже более чем! Мы планируем направить на это средства «Народного бюджета» и реализовать все задуманное. Сделаем спортивное ядро, на территории парка начнут работу арендаторы, чтобы он зажил, наконец, полной жизнью.

 

Но, к сожалению, не во всех сферах все столь же позитивно. Мы сокращаем объемы вложений в ремонт школ и детских садов. Нет, ни в коем случае не бросаем эту работу – просто снижаем темп. К тому же за 4 прошедших года мы достаточно сильно подтянули материальную базу учреждений образования. Обязательно доделаем пристройку к школе №14, средства государственно-частного партнерства направим на ремонт еще 4-х спортзалов и бассейна в школе №12.

 

- А как же новые места в детских садах?

 

- Активно продолжаем работу! На прошлой неделе мы по федеральной программе выкупили здание бывшего детского сада на Залесном, в следующем году туда смогут прийти 240 юных новомосковцев. Прорабатываем вопрос по реконструкции школы-сада №7. Вообще, покупка отремонтированных, готовых детских садов гораздо выгоднее строительства или проведения ремонта собственными силами.

 

 

- Наступает 2015 год, проект «Большая Вода» должен быть завершен, но… почему возникла пауза?

 

- В стране изменились правила водоснабжения и водообеспечения. Появился закон, по которому долгосрочное использование объектов данной сферы может осуществляться только на основе концессионного соглашения. Шесть месяцев мы разрабатывали концессию, сейчас объявились на торги. Так что в следующем году продолжим строительство, ввод в эксплуатацию планируем в 2016-м.

 

- И еще немного о незавершенных проектах: автовокзал и новый загс…

 

- Автовокзал уже фактически есть, планируем, что он начнет работу в феврале. Да, сроки затянулись, но по очень хорошей причине – на первом этаже здания откроется «МакДональдс». Я знаю, многие жители ждали появления этой сети и, наконец, все случилось. А работа по новому ЗАГСу и не останавливалась. Мы проработали интересный вариант проекта, нашли инвестора, скоро приступим к реализации.

 

- Какие изменения ждут любителей спорта?

 

- Сейчас мы приступили к реконструкции бассейна в Спасском. Теперь это не просто бассейн – вырисовывается большой спорткомплекс, с тиром, акробатическим и тренажерным залами, в близлежащем здании можно сделать мини-гостиницу, а за ним – футбольное поле. Можно проводить любые сборы, уникальное место получается. Строим все это по принципу государственно-частного партнерства, так же, как и теннисный центр сделали. Это, кстати, наша уникальная управленческая находка, когда МУПы за счет своей прибыли помогают городу, а не просто тратят бюджетные средства. А ФОК на Вахрушево откроем ко Дню города.

 

- Кстати, о дне города: Новомосковску в следующем году ведь 85!

 

- Да, пусть и не круглый, но юбилей! Не хотелось бы раскрывать все карты – но я обещаю, что будет очень интересно. Праздник пройдет технически на более высоком уровне. Будет шоу, которого город еще не видел, будут поздравления роботов… Пока достаточно, потерпите немного.

 

- Через несколько дней Новый год. Чтобы Вы посоветовали нашим читателям для сохранения праздничного настроения в столь непростое время?

 

- Думаю, что не надо зацикливаться на нехороших новостях, не поддаваться паническим настроениям и постараться сохранять спокойствие. Наша страна пережила не один кризис, переживет и этот. Мы можем сосредоточиться на исторических ценностях, которые есть у россиян – любовь к своей стране, любовь к семье. Давайте верить в то, что с любыми проблемами мы справимся, если будем все вместе.

 

 

И в завершение беседы – новогодний блиц-опрос

 

 

- Елку дома поставите живую или искусственную?

 

- Уже поставил, искусственную. А живые наряжу на даче.

 

- Какое блюдо обязательно будет на новогоднем столе?

 

- Копченая рыба и соленья.

 

- Читаете ли новогодние гороскопы?

 

- Прочитать могу, и тут же забыть. Не верю в гороскопы!

 

Вопросы от читателей:

- Какова судьба бывшей военной части?

 

- Военная часть находится в собственности муниципалитета, мы меняем разрешенное использование, приводим в порядок документы – и в скором времени планируем реализовать эти земельные участки для жилищного строительства. Бывшее здание штаба в районе «Магнита» на 19 квартале оставляем в муниципальной собственности – будем делать там ДЮСШ.

 

- В прессе много раз говорилось о возможном объединении муниципальных образований. Чего нам ждать?

 

- Могу успокоить жителей – никакого объединения не планируется.

 

- Проблема бродячих собак сейчас решается частично. Да, их кастрируют и стерилизуют, но они все же могут покусать. Есть ли мысли – как бороться с ними уже после вышеуказанных процедур?

 

- Проблему агрессивных собак мы частично решаем путем усыпления. Но только по письменным заявлениям жителей.

 

- Строительство домов на улице Водопьянова под переселение из ветхого жилья затянулось. Когда жители смогут, наконец, переехать?

 

- Да, это так. Подрядчик оказался нерадивым, и мы не смогли завершить строительство в обещанные сроки. Фонд продлил срок выполнения обязательств до 1 апреля 2015 года. Уверен, что уложимся. Мы сейчас фактически руководим этой стройкой в ежедневном режиме.

 

- Новый деловой центр по улице Маяковского, напротив магазина «Атак» вызывает массу вопросов у жильцов дома, расположенного прямо за ним, буквально в нескольких метрах. Ведь рядом находится уже несколько лет заброшенная двухэтажка, почему нельзя было снести ее и построить центр на освободившейся площадке?

 

- Этот дом – собственность одного новомосковского предпринимателя. Надеемся, что он приступит к его реконструкции в ближайшее время.