100-летие тульского «Арсенала»: Начало большой истории и первые пробы на всесоюзном уровне

Начало истории тульского «Арсенала»

icon 15/02/2024
icon 08:30
Важная новость
100-летие тульского «Арсенала»: Начало большой истории и первые пробы на всесоюзном уровне

Автор: Фото из архива Сергея Глаголева, источник фото.

Фото из архива Сергея Глаголева

Тульский «Арсенал» в этом сезоне празднует свое столетие. Отправной точкой в истории тульской команды послужил матч сборной Тулы и команды Харькова, который состоялся 5 сентября 1923 года. Соперники встретились в Москве, в рамках Первого Всесоюзного праздника физической культуры. Тот матч завершился вничью, команды не смогли открыть счет, но в будущем команду из города оружейников ждало много ярких побед и красивых голов.

«Тульские Новости» в цикле исторических публикаций познакомят своих читателей с вековой историей тульской команды.

Итак, возвращаемся в 1923 год. С 3 по 9 сентября в Москве проводился Чемпионат СССР по футболу-1923 среди команд городов СССР. В нем приняли участие команды из 16 городов союзных республик. По олимпийской системе за звание сильнейшей команды боролись: Харьков, Тифлис, Москва, Воронеж, Ржев, Уфа, Иваново, Ярославль, Коломна, Тамбов, Нижний Новгород, Ковров, Калуга, Иркутск, Гомель и Тула.

Все матчи проводились на шести стадионах столицы СССР. Тульская команда в первом матче турнира получила в соперники харьковскую команду. Противостояние вышло упорным, первый матч прошел без забитых мячей. По правилам того времени, в таких случаях назначалась переигровка на следующий день. 6 сентября Харьков смог выиграть со счетом 3:1. Первый гол в истории тульской команды на всесоюзном уровне забил Лапин, это произошло уже при счете 0:3, на 79-й минуте игры.

Харьковчане в итоге стали серебряными призерами того чемпионата, только команда Москвы смогла их остановить в финальном матче.

Команды Тулы отправилась в утешительный турнир, где должна была сыграть с Воронежем. Но тульская команда от матча отказалась и заняла на турнире итоговое двенадцатое место.

В дальнейшем тульские футболисты также принимали участие в турнирах самого высокого уровня.

Так, тульские игроки входили в состав команды Центрального промышленного района на Всесоюзной Спартакиаде 1928 года. Команда была собрана из ивановских, ярославских, тульских и нижегородских спортсменов.

А в 1938 году тульский «Зенит» принял участие в розыгрыше Кубка СССР по футболу. Соперником туляков стала вторая команда московского «Локомотива». Команда проводила свои матчи на стадионе «Зенит», который располагался прямо в Тульском кремле. На трибунах собрались тысячи болельщиков, которые стали свидетелями матча, в котором «Зенит» первым открыл счет. Но увы, победу в матче со счетом 2:1 праздновали «железнодорожники».

Следующие выступление тульской футбольной команды на всесоюзном уровне произошло уже в послевоенном 1946 году. Обладатель Кубка Тульской области – «Зенит» принял участие в первенстве Советского Союза в третьей группе. Соперниками туляков стали команды: Воронежа, Ярославля, Орла, Курска, Подольска, Люберец, Коврова, Орехово-Зуево и подмосковного Калининграда.

Первый матч первенства собрал на трибунах несколько тысяч болельщиков, в гости пожаловал «Зенит» из Московской области. Столичная команда смогла одержать победу с минимальным счетом. А в повторном матче, который прошел через несколько дней также в Туле, болельщики увидели сразу 9 голов, но победу вновь одержали москвичи – 5:4.

Начало первенства выдалось тяжелым - «Зенит» потерпел восемь поражений подряд. Но после, туляки смогли улучшить свое положение выиграв двухматчевые противостояния с ярославским и орловским «Динамо». В итоге победная серия достигла восьми матчей, она и подвела черту под первым сезоном в первенстве СССР. Тульский «Зенит» финишировал на пятом месте в итоговой таблице.

Через три года, в 1949 году, Тула вновь была представлена в первенстве СССР. На этот раз «Зенит» выступил во второй группе РСФСР. Соперниками туляков стали 13 команд представлявшие Дулево, Орехово-Зуево, Иваново, Владимир, Ленинград, Ковров, Коломну, Ногинск, Калинин и Калининград Московской области.

Сезон также выдался непростым, скорее даже тяжелым. В первом туре, 15 мая «Зениту» противостоял один из фаворитов турнира – «Красное Знамя» из Орехово-Зуево. Игра прошла на выезде и завершилась вничью 1:1. Стоит отметить, что и в Туле команды разошлись миром – 0:0.

В первом домашнем матче «Зенит» порадовал своих болельщиков, выиграв у коломенского «Дзержинца» со счетом 2:1. В следующем матче в Тулу пожаловал будущий победитель турнира – команда Завода им. Калинина. «Зенит» повел в счете, но в итоге уступил со счетом 1:3. Это поражение начало серию неудач, которая продлилась семь матчей.

В середине первенства случилась еще и серия без побед продлившаяся 11 матчей. Завершить сезон удалось двумя домашними победами над калининским и ногинским «Спартаком». В итоге «Зенит» финишировал на предпоследнем месте в турнирной таблице. После, тульских болельщиков ждал десятилетний перерыв без участия тульских команд во всесоюзных футбольных турнирах…