Ровно 120 лет назад началась война между Российской и Японской империями

9 февраля в Туле вспоминают подвиг крейсера «Варяг»

icon 09/02/2024
icon 09:58
Важная новость
Ровно 120 лет назад началась война между Российской и Японской империями

Автор: "Бренды России", источник фото.

"Бренды России"

9 февраля туляки вспоминают подвиг крейсера «Варяг». В этот день 1904 года в районе корейского порта Чемульпо (сейчас - Инчхон) была ясная погода, пишут "Бренды России". Во время отлива на внутреннем рейде стояли русские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». 

В первый день Русско-японской войны командир крейсера Всеволод Руднев получил от японцев ультиматум с требованием покинуть рейд до полудня. «Варяг» не победил, но и врагу не сдался! После боя было принято решение о снятии команды с кораблей, а тяжело поврежденный крейсер затопить. Кроме того, канонерскую лодку - взорвать.

Поступок русских моряков стал известен всему миру. Австрийского поэт  Рудольф Грейнц писал: «На палубу, товарищи, все на палубу! Наверх для последнего парада! Гордый Варяг не сдастся. Нам пощады не нужно!»

Также в 1904 году стихотворение на русский язык перевела поэтесса Евгения Студенская. После этого военный музыкант Алексей Турищев сделал из него марш. Впервые его включили на торжественном приеме императора Николая Второго. Тогда он чествовал вернувшиеся на родину героические экипажи «Варяга» и «Корейца».