18 декабря 2014 года прошла Большая пресс-конференция Президента РФ. Более 1200 журналистов были аккредитованы на освещение ежегодной большой пресс-конференции, которую дал Владимир Путин. ИА «Тульские новости» на мероприятии представляла Анастасия Лантратова. Она написала небольшую зарисовку, где описала свои впечатления. 

 

О себе…

Эта была моя вторая поездка на Большую пресс-конференцию Президента РФ, что меня ждет – я имела представление. В Центре международной торговли на входе меня встретила служба охраны. Попросили предъявить удостоверение, осмотрели сумку, это стандартные процедуры. Центр в буквальном смысле кишел журналистами. Кто-то судорожно переодевался, кто-то «успокаивал нервы» в буфете, кто-то записывал стенд-апы, а кто-то и вовсе усаживался на места – заранее, так сказать. После того, как я огляделась, я порадовала себя чашечкой кофе, после долгой дороги и немногих часов сна, он показался мне волшебным эликсиром.

 

Взбодрившись, я встала в очередь, чтобы пройти в зал. Она была немалая, скажу я вам. На втором этаже было очень шумно, представители СМИ делились ожиданиями. Одна девушка, спросила у меня: «Слышала, что пресс-конференции Владимира Путина славятся острыми высказываниями и абсурдными вопросами». В общем-то, этот «слух» имел место быть, Владимиру Путину, действительно, следовало бы давно уже выпустить книгу своих «крылатых выражений».  На входе у многих участников мероприятия были отобраны плакаты, игрушки, чем они рассчитывали привлечь внимание. Мало того, нельзя было с собой внести в зал даже бутылочку воды, что немного осложнило трехчасовое пребывание на пресс-конференции, в одном зале находилось более 1000 человек. Но тот факт, что среди конфиската я увидела орешки, бутерброды, меня как-то расстроил. Владельцы этих продуктов приехали «кино» посмотреть и вкусно пожевать?

 

Понеслась…

Найти себе место в зале было из разряда «миссия невыполнима». Но мне повезло, я присела во втором ряду. Как мне это удалось? Пусть это останется моим секретом, скажу лишь то, что везение здесь совершенно не при чем. Немного позже обещанного началось «событие года». Владимир Путин взял вступительное слово. Начал он с перечисления экономических показателей и проблем, с которыми пришлось столкнуться в последние дни. Этим Президент страны и задал тон пресс-конференции. Центральный банк и правительство, по мнению Владимира Путина, принимают адекватные решения и действуют в правильном направлении.

 

«Первое - это самый основной экономический показатель, рост ВВП за десять месяцев составил 0,7-0,6%. Сальдо торгового баланса составило 148,4 миллиарда долларов», – отметил президент. Все мы понимаем, что главный вопрос на сегодняшний день - экономическая ситуация, как она скажется на социальной сфере. Скажу несколько слов по этому вопросу. После этого, думаю, пресс-конференцию можно будет заканчивать (попытка разрядить обстановку в зале увенчалась успехом – журналисты рассмеялись, - прим. автора) но, если будут наводящие вопросы, я на них, конечно, отвечу», - сказал Владимир Путин.

 

За три с небольшим часа общения с журналистами Владимир Путин ответил на десятки вопросов. Среди тем, интересовавших представителей СМИ, в этом году доминировали экономика и внешняя политика. Это не стало неожиданностью.

 

Напряжение нарастало…

В ходе пресс-конференция президент Владимир Путин дал слово журналисту из Украины: «У меня короткий вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на Востоке Украины, в первую очередь - против населения Востока Украины. Что вы сказали им, отправляя на Украину? Что вы сказали матерям убитых российских офицеров, погибших на Украине?»

 

- Все, кто по зову сердца исполняет свой долг или добровольно участвует в боевых действиях, не являются наемниками, так как не получают за это денег. В понимании нашего народа карательная операция на юго-востоке проводится украинскими силовиками. Это не ополченцы отправились в Киев, это украинские власти пригнали вооруженные силы в Донбасс. В Киеве был совершен государственный переворот, часть страны не согласилась, но вместо политического диалога начали применять сначала милицию, потом армию, а теперь пытаются решить вопрос при помощи экономической блокады. Считаю, что такой путь вреден, бесперспективен для судьбы украинского народа. Мы готовы выступить в качестве посредника для восстановления мира и в том числе - единого политического пространства.

 

Журналиста ВВС интересовало, почему Россия, по их мнению, ведет агрессивную политику, разжигает холодную войну, бряцает оружием. Они имели в виду и маневры на границе, и полеты самолетов. Но Владимир Путин сказал, что на самом деле инициатива и в данной ситуации исходит не от России.

Звучали и вопросы об оппозиции и о рейтингах президента. Отвечая на один из них, Владимир Путин провел грань между оппозицией и так называемой пятой колонной.

«Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А пятая колонна — люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей», - пояснил президент.

 

Обстановка в зале царила напряженная, темы были не простые. Ксению Собчак, журналиста ТК «Дождь», интересовало происходящее в Чечне. По ее словам, в Чечне происходят гонения, притеснения и ущемление прав родственников террористов, участвовавших в недавнем нападении на Грозный. Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что контртеррористические операции проводить нужно, но ни в коем случае не нарушать при этом конституционные права граждан. А громкое заявление Рамзана Кадырова «могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться».

 

Разрядка…

Корреспондент телеканала «Губерния», задавая свой вопрос, рассказала, что, когда готовилась к поездке в Москву, спрашивала совета у знакомых и подруги ее тети, что спросить у президента, и все как одна сказали: "Да это же главный жених России". Поэтому она задала вопрос Путину, есть ли у него время на личную жизнь.

 

Путина, как и многих присутствующих, рассмешил этот вопрос. Он передал привет женщинам, которые волнуются за его личное счастье, и заверил, что у него все в порядке.

 

Ну а «Вятский квас» стал известен на всю страну всего за несколько минут. Предположения президента и всех, кто видел выступление Владимира Маматова, журналиста из издания «Репортеръ», возникло предположение, что он нетрезв. Оказалось, своеобразная манера говорить осталась у него после двух перенесенных инсультов.

 

Кстати, как писал портал «Новости регионов России», Никита Белых, губернатор Кировской области, спустя короткое время сообщил в своем твиттере, что «запросы на «Вятский квас» возросли в десятки раз». А руководитель производящей напиток компании заявил, беседуя с «Известиями», что уже получил множество обращений с предложениями сотрудничества.

 

Всё впереди…

Что касается меня, то, к сожалению, мне вопрос не удалось задать. Естественно, я расстроилась, дали слово девушке, которая сидела рядом со мной. «Второй ряд» мне ничем не помог, мало того, и табличка тоже пользы не принесла.

 

Отмечу, что в этом году приоритет в вопросах был отдан федеральным СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что он специально хотел отдать дань «тем ребятам, которые в пуле с президентом уже много лет».

 

- Мы всегда пытаемся отдавать приоритет региональным журналистам, и они страшно обижаются. Ребята не спят ночами, живут по пять суток в самолетах, судя по всему, в следующем году легче не будет, — сказал Песков. Об этом написало сетевое издание «РИА Новости».

 

Это не последняя пресс-конференция Президента страны, уверенна, что вопрос мне обязательно удастся задать.

 

В целом пресс-конференция прошла исключительно в деловом ключе. Курьезных вопросов в этом году звучало значительно меньше, чем обычно. Владимир Путин успокоил россиян, заявив, что экономика выйдет из сегодняшней ситуации в худшем случае через два года. Дефолта объявлено не было (слухи ходили об обратном). Успокоил, но не убедил.