За 500 тысяч я полгода ходил без зубов: в тульской стоматологии Smile SPA жителю поставили вываливающиеся зубы

© Бренды России
День накануне Рождества Христова во многих странах мира, и в России в том числе, по традиции называется Сочельником. Как пишет портал «Бренды России», праздник известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, отсюда и возникло название.
Сочиво представляет из себя сладкую кашу, которая обычно варится из пшеницы, но допускаются и другие крупы. Специалисты музея-заповедника «Куликово поле» делятся рецептом на основе полбы.
Для приготовления сочива понадобится:
300 гр полбы
50 гр запаренного изюма
50 гр запаренного мака
2 ст.л. меда
Процесс приготовления:
Заливаем полбу 600 мл воды и ставим на огонь вариться 1,5 часа.
Разминаем запаренный мак ложкой и добавляем в сваренную полбу, соединяем с запаренным изюмом.
Заправляем все медом, тщательно перемешиваем и подаем к столу.
В русской и славянской традмции считалось, чем богаче сочиво, тем благополучней будет и наступивший год. Традиционно рядом с тарелкой клали несколько колосков пшеницы. Их в качестве оберега хранили до следующего Рождества.
Напомним приступать к трапезе разрешено, как только первая звезда взойдет на небосклоне. Это отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа: Вифлеемская звезда стала знаком прихода в мир Спасителя.