Как приготовить главное постное блюдо на 6 января, Рождественский Сочельник

Как приготовить блюдо на 6 января – Рождественский Сочельник

icon 06/01/2024
icon 23:33

© Бренды России

Бренды России

День накануне Рождества Христова во многих странах мира, и в России в том числе, по традиции называется Сочельником. Как пишет портал «Бренды России», праздник известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, отсюда и возникло название. 
 
Сочиво представляет из себя сладкую кашу, которая обычно варится из пшеницы, но допускаются и другие крупы. Специалисты музея-заповедника «Куликово поле» делятся рецептом на основе полбы.

Для приготовления сочива понадобится:

300 гр полбы
50 гр запаренного изюма
50 гр запаренного мака
2 ст.л. меда
 
Процесс приготовления:
 
Заливаем полбу 600 мл воды и ставим на огонь вариться 1,5 часа.
 
Разминаем запаренный мак ложкой и добавляем в сваренную полбу, соединяем с запаренным изюмом.
 
Заправляем все медом, тщательно перемешиваем и подаем к столу.
 
В русской и славянской традмции считалось, чем богаче сочиво, тем благополучней будет и наступивший год. Традиционно рядом с тарелкой клали несколько колосков пшеницы. Их в качестве оберега хранили до следующего Рождества.
 
Напомним приступать к трапезе разрешено, как только первая звезда взойдет на небосклоне. Это отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа: Вифлеемская звезда стала знаком прихода в мир Спасителя.