icon 19/12/2023
icon 06:32

Автор: предоставлено ООО "Региональные новости", источник фото.

предоставлено ООО "Региональные новости"

Мы поговорили с тульским психотерапевтом-сексологом Анастасией Бутузовой. Разговор посвящён онлайн и офлайн терапии, тому, стали ли чаще болеть люди психическими заболеваниями. Также специалист рассказала, как самим наладить своё ментальное здоровье.

Психотерапия и жизнь

– Анастасия, здравствуйте, расскажите, с чего начался ваш путь, и что побудило вас стать психотерапевтом?

– В детстве я хотела быть балериной. Но моя мечта обломалась. Мою идею встать на пуанты не восприняли всерьез… Врачей в моей семье не было, я стала первой.

Я училась в РязГМУ имени академика И.П. Павлова, на лечебном деле. До 4 курса университета я хотела быть эндокринологом, потом дерматологом. Поворотным моментом в моей жизни стал поход на кружок психиатрии, где показывали гипноз.

Туда меня затащила подруга, потому что интересовалась этой темой. Я согласилась пойти. Уже там преподаватель показывал нам техники гипноза, и тогда меня это так впечатлило, что я стала ходить в этот кружок постоянно. Со временем я начала углубляться в профессию.

– Как вы оказались в Туле?

– После окончания университета, я переехала в Тулу, чтобы быть рядом с мужем. Я устроилась в психиатрическую больницу в Петелино, потом ушла в декрет, затем вернулась обратно, параллельно с этим открывали свою клинику. Вскоре начался ковид, и мы постепенно стали переходить на онлайн-режим работы с пациентами. Утром у нас были очные пациенты в клинике, вечером работа в Петелино, и так практически без выходных…Поэтому было принято решение уйти в частную практику работы психотерапевтом.

– Как часто приходится повышать квалификацию?

– Каждые 5 лет. Мы набираем баллы за счет написания работ, прохождения обучения, ведения статистики по работе с пациентами. По окончании нам выдают сертификат с количеством баллов. Необходимо набрать определенное количество баллов, чтобы получить аккредитацию.

– Где вы работаете на данный момент?

–Я больше не работаю в частной клинике, так как перешла в режим онлайн. Тульские пациенты у нас тоже в режиме онлайн.

– Есть ли разница между онлайн и оффлайн психотерапией?Не является ли онлайн-терапия менее эффективной?

– Многие пациенты подтверждают, что онлайн-терапия проходит более эффективно и гармонично, поскольку человек находится в зоне комфорта. Однако все сеансы проходят по видеосвязи, для того, чтобы лучше понимать эмоции и считывать тип личности человека, понимать, как с ним лучше общаться.

– Какое  вообще в нашей стране у людей отношение к психотерапевтам?

– Не очень, на самом деле. Люди не понимают разницы между психологом, психотерапевтом, психиатром. О самой профессии многие говорят «Ой, да ладно, что ты там лечишь, фигней какой – то занимаешься». А родители мои вообще первое время своим друзьям говорили, что я невролог, потому что много людей, которые не относятся серьёзно к этой профессии и не понимают её.

– Ваш стаж работы 7 лет. Есть ли разница в количестве пациентов в начале вашей работы и в последние годы?

– Количество пациентов увеличилось, но я не думаю, что дело в большем количестве болезней или каких-либо других обстоятельствах государственных. Здесь скорее сыграло роль время, сарафанное радио и узнаваемость.

Эмоциональная реабилитация

– С какими проблемами чаще всего обращаются?

– Чаще всего обращаются с депрессиями, тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения, ОКР. Если рассматривать сексологию, то это сниженное либидо, аноргазмия и отсутствие сексуального желания.

– Есть тенденция, что чаще всего в психотерапию идут женщины, так ли это на самом деле?

– Да, действительно чаще всего обращаются женщины.  И на данный момент я веду приём только женщин от 16 – 50 лет.

– Обращались ли к вам женщины, у которых мужья уходили на СВО и люди с беспокойством, касаемо этой повестки?

– Было, но немного, в самом начале. Может 3-4 женщины, и то они были готовы к тому, что их мужья уйдут, у кого-то по контракту, у кого-то работа в этой сфере. По большей части, люди обращаются именно с личными проблемами. Поток обращений был во время и после ковида. Люди обращались с паническими атаками. Уровень тревоги был очень высок из-за ограничений и новостей.

– Есть такое мнение, что если мужчина/женщина обращается к психологу или идет в терапию, то это значит, что человек слаб и сам не в состоянии решить свои проблемы. Из-за этого многие молчат о своих проблемах и не обращаются к специалисту. Правда ли это?

– Мужчины крайне редко идут в терапию, либо обращаются, в основном, с заболеваниями, например, с тревогой или депрессией. Многие боятся, что им «промоют мозги», либо относятся к терапии скептически. В сексологию с реальными проблемами приходило очень мало мужчин.

– Бывает ли такое что женщины/мужчины обращаются к психотерапевту в тайне от семьи, родственников или друзей?

– Да, такое часто встречается. Некоторые пациенты специально записываются в первую половину дня, потому что потом приходит муж с работы или надо забирать детей со школы. А говорить, чем они занимались не хочется.

– Как часто обращаются пары вместе? И как вы считаете, правильно ли это?

– Мое мнение, что здесь лучше обращаться по отдельности. Когда пара приходит вместе, чаще всего у них начинается конфликт, либо кто-то что-то замалчивает. Это как парные роды, часто случается, что мужчина в какой-то момент просто хочет выйти. В терапии же, мы затрагиваем болевые точки друг друга. Кто-то может быть попросту к этому не готов.

– Многие люди хотят получить помощь психолога, но боятся обращаться потому что, это долго и дорого. Действительно ли это так или все-таки один-два сеанса тоже могут дать результат?

– Один или два сеанса действительно могут помочь. Но в среднем количество посещений для достижения результата - это 10 сеансов. Стоимость терапии можно оправдать объемом знаний психотерапевта, а также большим количеством нуждающихся в терапии. Чем больше людей обращается, тем выше цена.

– Бывали ли случаи, когда вы оказывали услуги бесплатно?

– В случае, если пациенты удивляли своими историями, что сделать крайне сложно, поэтому это было всего 2 раза.

– Расскажите о самом запоминающемся случае за время вашей работы?

– За все 7 лет работы, у меня было всего лишь две истории, которые меня удивили. Одна клиентка была женой мужчины из 90х, а вторая женщина мстила мужу за измену, отобрав у него все, что было, а было у него много… Для многих некоторые ситуации могут казаться сумасшествием, а меня уже подобные истории нисколько не удивляют. Например, когда пациентка с БАР (биполярно-аффективным расстройством) голая выбежала на улицу и била стекла машин битой. Или другая пациентка, которой муж решил внести разнообразие в интимную жизнь, оставив ее с синяками и кровоподтеками.

– Когда вы понимаете, что клиент достиг результата в терапии?

– Когда у человека нет запроса.

– Возможно ли, что человек сам может справиться с проблемой без терапии? Например, с тревожными состояниями или депрессией?

С депрессией, биполярным расстройством работать стоит только со специалистом, потому что в первую очередь он должен правильно поставить и подтвердить диагноз. Самостоятельно человек может проводить профилактику своего психологического состояния.

– Что вы имеете в виду под профилактикой психологического состояния? Рефлексию или ведение дневника эмоций?

Каждый выбирает свой способ, если кому-то удобно с дневником, он может работать с ним, но я скорее про элементарное откладывание мыслей в течение дня. Когда мы чувствуем тревогу и множество мыслей не покидают нашу голову, нужно выделить 20 минут своего времени вечером, чтобы «попереживать». Многие из этих мыслей попросту улетучиваются. Всегда помогает понимание того, что если мы на данный момент не можем решить проблему, то и не надо о ней думать, если же мы можем что-то сделать, то тогда нужно действовать, а не нервничать. Либо действуем, либо не думаем.

«Сексуальная» психотерапия

– Как вы пришли в сексологию?

– В сексологию я пришла где-то через полгода с момента работы в психотерапии. Тогда я поняла одну вещь, что когда с проблемами обращаются женщины, чаще всего все завязано на сексе. Если женщина пришла с депрессией, ОКР, тревожным расстройством, чаще всего мы все равно уходим в сферу секса.

– Как вы располагаете человека к тому, чтобы он чувствовал себя комфортно во время беседы на такие откровенные темы, как секс?

– Я всегда говорю своим пациентам, что чувствовать себя некомфортно во время разговора на подобные темы это нормально. Стараюсь создать максимально комфортную атмосферу и обстановку. Всегда находится подход к пациенту.

– Есть ли какие то уникальные методы, которые вы используете в своей практике?

– В своей работе я использую доказательную базу и классические методы терапии, такие как КПТ- когнитивно поведенческая терапия, АСТ- терапия принятия ответственности и другие.

– Как понять, что пора обращаться к психотерапевту?

– Постоянные мысли о том, что с тобой что-то не так. Если вас что-то не устраивает в жизни, вы часто обижаетесь, испытываете негативные эмоции или конфликтуете. Излишняя плаксивость, раздражительность, отвержение ребенка сюда же.

– Почему стоит обращаться к специалисту как можно раньше?

– Здесь как и с любой другой болячкой, чтобы не усугублять, и чтобы проблема не росла, как снежный ком.

– Какие советы вы бы дали тулякам по поддержанию нормального психо – эмоционального фона в наше непростое время?

– Меньше заниматься думскроллингом (прим. меньше пропускать информации «через себя»). Максимально социализироваться, полноценно спать, правильно питаться, урезать экранное время до 2 часов в сутки, уметь расслабляться и работать со своими мыслями. Не бояться обращаться к специалисту при подозрении на наличие проблемы.