Что позволяет штатным «Краснополям-М» доминировать в зоне СВО? Перспективы

Что позволяет штатным тульским «Краснополям-М» доминировать в зоне СВО

icon 07/12/2023
icon 06:10
Главная новость
Что позволяет штатным «Краснополям-М» доминировать в зоне СВО? Перспективы

Автор: Минобороны России, источник фото.

Минобороны России

Автор Telegram-канала «Русское оружие» специально для «Тульских новостей» подготовил большой разбор тульских «Краснополей-М».

Поступив на вооружение в далёком 86-м году, комплекс высокоточного артиллерийского вооружения 2К25 на базе 152-мм управляемого снаряда 3ОФ39 «Краснополь» продолжает подтверждать свой уникальный потенциал и в XXI веке, что мы смогли пронаблюдать воочию в ходе далеко не одного десятка провальных попыток формирований 47-й механизированной, 82-й отдельной десантно-штурмовой, а также 116-й и 118-й механизированных бригад ВСУ прорвать опорные пункты первой линии обороны 42-й мотострелковой дивизии СВ России на отрезке «Работино - Вербовое»

Установленные на данных снарядах полуактивные лазерные головки самонаведения, а также приводы аэродинамических рулей крайне редко подвергаются программно-апапаратным сбоям, благодаря чему круговое вероятное отклонение даже не дистанции 20 км обычно не превышает 1 - 1,5 метра. Прямое попадание снаряда в цель обычно именуется попаданием «в колышек». При этом, вероятность поражения цели типа «танк / БМП» может достигать 0,8 - 0,95, что может зависеть от плотности наведенной танками и боевыми машинами пехоты противника аэрозольно-дымовой завесы, препятствующей прохождению луча лазерного дальномера-целеуказателя

Подсветку полуавктивным лазерным головкам самонаведения «Краснополей» могут выполнять как наземные переносные лазерные дальномеры-целеуказатели 1Д15, 1Д22 (в прифронтовой зоне), так и лазерные целеуказатели, размещённые на БПЛА «Орлан-10», «Орлан-30» , ZALA 421-16E и иных беспилотных плфтформах. Последний вариант применяется, когда цель пребывает за пределами видимости наземного целеуказателя (либо на оперативной глубине более 7 км от линии боевого соприкосновения, либо за возвышенностью рельефа местности)

В случае подсветки цели комплексом 1Д22 дальность работы по целям типа «танк» достигает 7 км днём и 4 - 5 км в ночное время суток, что может зависеть от возможностей синхронизируемого с 1Д20/22 тепловизионого модуля

Массивные 20,5-килограммовые боевые части снарядов «Краснополь» обеспечивают уверенное поражение как лёгкой, так и тяжёлой бронетехники противника в ослабленную верхнюю проекцию башен и корпусов. Подтверждено, что разразботаные АО «ЛОМО» лазерные головки самонаведения обладают заметно более высокой точностью, чем системы GPS-коррекции американских снарядов «Экскалибур». Также, в отличие от американских систем, 3ОФ39 заметно более эффективны в противодействии движущимся и маневрирующим бронеобъектам.

Сегодня в строевые части Ракетных войск и артиллерии поставляются модернизированные версии снарядов «Краснополь-М». Специалисты Тульского КБП оснастили их донными газогенераторами, обеспечившими дальность преименения до 25 км из САУ «Мста-С/СМ», а также «Гиацинт-С» и их буксируемых версий. Ещё одной инновацией модернизированного «Краснополя-М» стала оптимизация траектории полёта с увеличенным настильным отрезком, пролегающим ниже нижней кромки облачности. Подобный терминальный участок траектории обеспечивает устойчивый захват лазерной метки дальномера-целеуказателя на цели на протяжении 5 - 12 секунд перед поражением даже в условиях кучево-дождевой облачности, либо покровной облачности. Тем не менее, в ещё худших метеорологических условиях (дождь, снегопад или туман) эффективность полуактивной лазерной ГСН минимизируется.

Для функционирования в подобных условиях тульским КБП была разработана ещё одна верся снаряда «Краснополь-Д», оснащённая инерциально-навигационным блоком и модулем ГЛОНАСС-коррекции. Инерциально-навигационные блоки с новыми оптимизированными алгоритатми построения траектории полёта (в совокупности с более высокоимпульсными донными газогенераторами) обеспечивают данным снарядам дальность действия до 43 км при использовании из нарезных орудий 2А64 (гаубицы «Мста-Б» и САУ «Мста-С») 65+ км при применении из орудий 2А88 (САУ «Коалиция-СВ»). Подобная дальность будет обеспечиваться благодаря комбинированию новых высокоимпульсных донных газогенераторов «Краснополей-Д», с новыми оптимизированными алгоритмами построения траекторий, а также с высочайшей баллистикой перспективных орудий 2А88. Как известно, данная баллистика достигается благодаря длине канала ствола, достигающей 52 калибров (в сравнении с 47 калибрами у орудий 2А64).

Эффективность данных снарядов будет прослеживаться при поражении стационарных объектов. Комбинированная инерциально-радионавигационная система данных снарядов концептуально соответствует оной у американских УАС типа M982 Block IA2 «Excalibur». Следовательно, системы наведения «Краснополей-М» и «Краснополей-Д» адаптированы к различным помеховым и метеорологическим условиям применения и оба типа снаряда должны присутствовать в боекомплектах наших строевых артиллерийских систем.

В подобном выверенном соотношении «Краснополей-М» и «Краснополей-Д» в боекомплектах отечественных САУ «Мста-С/СМ», «Гиацинт-С» и их буксируемых модификаций будет достигаться способность артиллерийских подразделений как противодействовать высокомобильным механизированным мотопехотным колоннам противника на марше в ближней прифронтовой зоне (от 3 до 20 - 25 км) применительно к «Краснополям-М», так и осуществлять контрбатарейное противодействие удалённым от линии боевого соприкосновения на 55 - 65 км самоходным артиллерийскими установкам CEASAR, PzH-2000, «Krab» и «Archer» противника.