Тульский край - возрожденный «оружейный рай»

icon 17/11/2014
icon 10:30

©

Как сообщается на сайте business71.ru, завершился двухдневный пресс-тур, организованный руководством ОАО «КБП» для столичных и тульских журналистов. Посвящен он был 87-летию гениального конструктора-оружейника и отца-основателя современного КБ Приборостроения, академика Аркадия Георгиевича Шипунова. Было много мероприятий, гости уехали довольные увиденным и услышанным. Многие факты уже обнародованы в региональных, федеральных и даже международных новостях. Сжато – об итогах посещения.

 

Можно было смотреть, трогать и фотографировать почти все виды продукции тульских оружейников. Была предоставлена возможность и пострелять. Впрочем, рассказали и о новых разработках с просьбой пока не говорить об их сути. Скажем лишь, что новые виды оружия будут лучшими в мире в своих классах. И задание в рамках федеральной программы по перевооружению к 2020 году российской армии самыми современными высокоточными  и «дистанционными» образцами вооружений КБП (как и «Сплав») выполнят. В частности, объем произведенной продукции на КБП за четыре года вырастет с 30 до 70 млрд рублей в год (за 2014 год этот показатель превысит 60 миллиардов).

 

Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» станет более мощным, «всевидящим» и «дальнобойным», перейдя из класса систем ПВО малой дальности в «средний» класс. Среди моделей ПТРК (противотанковые ракетные комплексы) также появится семейство «дальнобойных» и «всеклиматических» образцов. С дальностью управляемого полета не 5-6, как недавно, а 10-15 км. И возможностью поражать не только наземные, но морские и воздушные цели. Работать они будут в диапазоне температур от +50 до -60 градусов. То есть – в любой точке Земли.

 

В сфере стрелкового оружия возможно появления моделей со стволами и деталями из композитных материалов, где главной составляющей будут не металлы, а новейшие пластмассы. Возобновляется производство охотничьего и спортивного оружия. По просьбе ряда стран снова будут выпускать ранее снятые с вооружений некоторые образцы скорострельных пушек. Оказывается они – придуманные Аркадием Шипуновым и Василием Грязевым еще 40 лет назад - по своим тактико-техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам ничуть не устарели и не уступают современным аналогам.

 

Ведущиеся работы по двукратному расширению производственных площадей на заводе «Щегловский вал» и насыщению его современным оборудованием снимают с повестки дня слухи о том, что «Панцири» и «башенные модули» некоторых образцов легкой бронетехники передадут в другие города России. Туляки будут делать тульское оружие в Туле. Естественно, продолжая тесно сотрудничать с более полусотней предприятий-партнеров по «технологической цепочке» (из них добрый десяток – опять-таки тульские предприятия и КБ). Коллектив КБП ежегодно прирастает на сотни сотрудников, суммы перечисляемых налогов также заметно увеличиваются. В ходе мероприятия большая группа сотрудников КБП получила награды за свой отличный труд. А студенты ТулГУ, обучающиеся на «оборонных» кафедрах – стипендии имени А. Шипунова.

 

Общественности были представлены сразу две большие книги о жизни и деятельности Аркадия Шипунова. Одна из них – второе издание фундаментального труда автора В. Коровина «Генеральный конструктор А.Г. Шипунов», написанного еще при жизни главного героя и при его непосредственном участии в работе над текстом. Это очень подробное и технически насыщенное повествование о жизни академика А. Шипунова, его работах и особенностях времени, когда он трудился. Вторая книга написана генеральным директором газеты «Тульский Молодой коммунар» Тамарой Головиной и дочерью А. Шипунова Татьяной Саклаковой. Называется она «А. Шипунов: я был свободным человеком». И повествует не только о производственной и научной деятельности гениального оружейника, но и о его личной жизни. Оба издания изобилуют уникальными фотографиями, документами. Вне сомнения, они представляют большую ценность для читателей – как нынешних, так и будущих.

 

Директора тульских оружейных предприятий провели большую пресс-конференцию, где откровенно ответили на заданные вопросы. Все они, в частности, охарактеризовали нынешние западные экономические санкции против России, как «большую глупость». Эти меры не способны замедлить процесс модернизации отечественных оборонных КБ и заводов. Так, КБП работает в условиях американских санкций с 1994 года и – ничего, успешно развивается! Нынешние «коллективные» санкции явились стимулом для ускорения процессов разработки и производства новых систем вооружения. Результат – строго обратный, на который рассчитывали инициаторы запретительных мер.

 

Из самых острых проблем руководители предприятий и КБ выделили кадровый вопрос. И хотя с помощью Тульского государственного университета, а также ряда других вузов, колледжей и технических училищ он решается, много вопросов к федеральному центру. И по объемам финансирования учебных заведений (особенно в части оснащения их современными пособиями), и по целевой подготовке специалистов. Ряд тульских предприятий организовали в ТулГУ собственные кафедры, создали у себя центры для подготовки квалифицированных рабочих…

 

Главный вывод из услышанного и увиденного. Тульская оборонка жива, она – на подъеме, у предприятий и КБ – отличные перспективы. У тульских старшеклассников есть возможность получить профессии оборонного профиля – почетные, востребованные, высокооплачиваемые.