Один из осужденных руководителей банка «Первый экспресс» ушел на СВО

Один из осужденных руководителей банка «Первый экспресс» ушел на спецоперацию

icon 01/12/2023
icon 15:30
Важная новость
Один из осужденных руководителей банка «Первый экспресс» ушел на СВО

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Как стало известно СИ «Тульские новости», бывший первый заместитель председателя правления банка «Первый экспресс» Сергей Федичев, осужденный к отбытию наказания, ушел воевать на СВО.

Эту информацию нам подтвердили несколько источников.

Напомним, 25 июня 2018 года в Туле вынесли приговор бывшим руководителям коммерческого банка «Первый экспресс», осужденным за хищение свыше 5 млрд рублей. 26 февраля 2019 года он вступил в законную силу.

Обвинительный приговор был вынесен бывшему председателю правления коммерческого банка «Первый экспресс» Константину Томенчуку, председателю совета директоров банка Сергею Худякову, первому заместителю председателя правления банка Сергею Федичеву и начальнику отдела ценных бумаг Юлии Воробьевой Привокзальным районным судом.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в создании, руководстве преступным сообществом, мошенничестве, неправомерных действиях при банкротстве и других преступлениях.

Установлено, что сотрудники банка в период с апреля 2008 года по 29 октября 2013 года выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным юридическим лицам. Злоумышленники незаконно получили денежные средства в общей сумме свыше 5 млрд рублей.

Подсудимые были приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком от 16 лет до 19 лет с ограничением свободы на срок от одного до двух лет, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и заниматься деятельностью в кредитно-банковской сфере на срок три года и со штрафом в размере от 750 тысяч рублей до 2,9 млн рублей. Отбывать наказание Томенчук, Худяков, Федичев должны были в исправительной колонии строгого режима, Воробьева – в колонии общего режима.

По приговору суда было также конфисковано личное имущество осужденных – земельные участки, нежилые помещения, автомобильные прицепы и золотые изделия.