Аудит «Почты России» показал огромные убытки в регионах из-за трат на управленческий персонал

Убытки «Почты России» в Тульской области связаны с неэффективным управлением

icon 01/12/2023
icon 13:30
Важная новость
Аудит «Почты России» показал огромные убытки в регионах из-за трат на управленческий персонал

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

Федеральное казначейство опубликовало предварительные итоги аудита «Почты России». Убытки госкомпании за 2022 год оценены в 24,5 миллиардов рублей, что сопоставимо с убытком все группы компаний в 30,4 миллиардов рублей. Как сообщает издание «Ведомости» предварительные результаты проверки «Почты России» были представлены на совещании комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям 30 ноября.

Как видно из аудита огромные убытки были связаны с принятием ряда управленческих решений. Прежде всего речь идет о крайне неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнению плана продаж, они привели к недополучению прибыли в 10,2 миллиарда рублей. Еще одной причиной стало увеличение фонда оплаты труда аппарата управления на 13 процентов и дочерних компаний группы сразу на 186 процентов, что вызвало совокупные потери в 13 миллиардов рублей, почти половина от зафиксированных убытков. Строительство для нужд «Почты России» 10 логистических центров обошлось компании в 21,9 миллиарда рублей Убытки принесло и .управление огромными, дорогостоящими штаб-квартирами. В частности, аренда офиса «Почты России» площадью 35 тысяч квадратных метров в Москве, в районе метро «ЦСКА» обходится в миллиард рублей в год, что без учета трат на офис на Варшавском шоссе площадью 39 тысяч квадратных метров, на аренду которого явно тратится соразмерная сумма.

Напомним, ранее мы уже писали о том, что больше половины отделений «Почты России» в Тульской области убыточны и им может грозить закрытие в ближайшие годы. Многие почтовые отделения в Туле и других городах региона закрываются, или перешли к работе крайне ограниченное время в неделю из-за хронического дефицита кадров. На наш запрос, отправленный руководству компании в Москве по поводу убытков и возможного закрытия почтовых отделений в Тульской области, мы не получили никакого ответа. В конце октября Тульская областная Дума освободила отделения «Почты России» в регионе от уплаты налогов.