Утренний дайджест ТН: парад Победы, перебои сотового интернета и интервью с ветераном

© Тулськая областная дума
Торжественная церемония награждения лауреатов 2023 года прошла в Тульском филиале Государственного исторического музея.
Премия стала доброй традицией. Фракция «Единая Россия» при поддержке фонда «Территория добрых дел» учредили ее в 2021 году. Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев напомнил сегодня, что идея родилась на ежегодной встрече с учеными в региональном парламенте.
В первый год номинаций было всего три: для молодых ученых, молодых специалистов тульских предприятий и учителей.
– В 2022 году мы добавили еще одну номинацию – преподаватели высшей школы, которые дают путевку в жизнь молодым ученым. В этом году снова дополнили список соискателей, включили в него журналистов, которые рассказывают тулякам о науке и ученых, достижениями которых гордится наш регион. А мы гордимся вами, дорогие друзья! – обратился Николай Юрьевич к лауреатам.
Итак, в 2023 году премия вручалась в пяти номинациях. «Кандидаты в науку» – это молодые ученые, студенты вузов, аспиранты. «Генераторы идей» – молодые специалисты различных отраслей экономики. Для соискателей в этих категориях установлены возрастные рамки – от 18 до 35 лет.
Еще в трех номинациях ограничений по возрасту нет. Преподавателям вузов премия вручается в номинации «Научная кафедра», школьным учителям, педагогам колледжей и техникумов – в номинации «Первый куратор», журналистам – в номинации «Наука в фокусе».
В этом году премию получили в общей сложности 23 жителя нашей области. Поздравляя их, Николай Воробьев отметил, что все лауреаты– настоящие профессионалы, преданные своему делу, люди активные и увлеченные. Он также поблагодарил руководителей, которые создают все условия для эффективного профессионального роста своих сотрудников, стимулируют исследовательский и творческий поиск.
Например, на предприятии «Щекиноазот», как рассказала директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова, ежегодно проводят научно-технические конференции для молодых специалистов, ведь наука и производство – две грани единого целого.
– Молодые люди выступают с докладами, представляют свои проекты. Нашу молодежь характеризуют инициативность, стремление к карьерному росту, развитию и обучению, здоровые амбиции. Это очень нас радует, – отметила Ирина Евгеньевна.
Директор Новомосковского института РХТУ имени Дмитрия Менделеева Владимир Первухин рассказал, что в институте уже открыты четыре научных лаборатории, планируется создание пятой.
В том, что поддержка науки продолжится заверил и проректор Тульского государственного университета Андрей Маликов.
Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности компании «Туламашзавод» Сергей Казаков обратился к молодежи.
– Нам очень нужны новые идеи и новые люди, новые шипуновы, макаровцы, денежкины, грязевы, чтобы разрабатывать новые виды вооружения. И здесь на вас большая надежда. Как оружейник оружейникам желаю вам успехов! – сказал Сергей Иванович. – Впрочем, Тула – это не только оружие, это город настоящих мастеров. Кем бы ни работали молодые люди, у них очень хорошие перспективы, все есть, чтобы развиваться и приносить пользу нашей Родине, прославлять наш город.
Молодые ученые, специалисты и преподаватели, ставшие лауреатами премии, смотрят в будущее с оптимизмом.
– Это первая моя большая премия, и я бы хотела сказать большое спасибо организаторам за то, что вы поддерживаете ученых нашей области. Надеюсь, эта традиция будет продолжаться, а мы будем радовать вас новыми победами, – сказала лауреат в номинации «Кандидаты в науку» Инна Щукина, магистрант Новомосковского института РХТУ.
– Все, что мы сегодня делаем, это инвестиции на 10-20-30 лет вперед не только для нас, но и для будущих поколений. Приятно видеть такой высокий уровень научных разработок и поддержки ученых, – отметил Александр Богуславский, инженер компании «Щекиноазот», лауреат в номинации «Генераторы идей».
– Наука и просвещение – две главные сферы человеческой деятельности, которые позволяют не останавливаться на месте, а постоянно двигаться вперед. Всем новых научных достижений! За нами – будущее нашей страны, – обратился к коллегам Артем Харихонов, заместителя директора по инновационной деятельности Донского политехнического колледжа.
Артем Юрьевич – один из победителей в номинации «Первый куратор». Он создатель и лидер студенческого научного общества, организует для своих учеников Дни науки, ребята участвуют в конференциях, олимпиадах, молодежных форумах тренингах и мастер-классах.
– Я считаю, что номинация «Первый куратор» – самая важная. Потому что у каждого из нас в жизни был наставник, который зажег в нас искру будущих профессиональных достижений, – сказала министр образования Тульской области Оксана Осташко. – Сегодня в системе образования региона более 19 тысяч учителей и педагогов. Это большая армия сотрудников, которая каждый день трудится, чтобы у каждого ребенка был свой «первый куратор».
Возможности для перспективных молодых ученых в Тульской области постоянно расширяются. Заведующий микробиологической лабораторией центра технологического превосходства «Передовые химические и биотехнологии» Тульского государственного педагогического университета Георгий Песцов отметил как важно, чтобы передовые идеи были подкреплены технической базой. Наука, подчеркнул он, развивается за счет новых методов, а они невозможны без современного оборудования.
Георгий Вячеславович в науке уже больше 40 лет. Руководитель научной школы «Современные биотехнологии и их практическое применение». Привлекает студентов к реализации своих научных проектов, что помогает им получить профессиональные навыки и опыт.
– Приятно, когда в науку приходит молодежь. Они очень талантливы и с ними нужно работать. Они – наше будущее, – сказал Георгий Песцов.
Сегодня впервые премии «Иди для будущего» получали журналисты. Организаторов поблагодарили и руководители тульских СМИ.
– Наука – это то, что двигает общество вперед. Высокооплачиваемыми и популярными должны быть изобретатели, люди, которые развивают науку, а не блогеры, – отметил генеральный директор ООО «Региональные новости», депутат Тульской областной Думы Андрей Мазов.
– К сожалению, наука пока далеко не в фокусе внимания прессы, но такие премии побуждают журналистов и руководителей СМИ давать первые полосы не «скандалам и расследованиям», а новым разработкам ребят с предприятий, из университетов, педагогам, – сказал директор филиала ВГТРК ГТРК «Тула», депутат Тульской областной Думы Сергей Белов.
В завершение мероприятия лауреаты премии получили подарок от председателя областной Думы Николая Воробьева – экскурсию по двум выставкам тульского филиала ГИМ: «Шедевры Императорского стеклянного завода XIX – начала XX века из собрания Исторического музея» и «Ars Вotanica. Растительные мотивы в бисере первой половины XIX века».