«Полезно или опасно?»: тульские эксперты рассказали, что скрывается под яичной скорлупой

Роспотребнадзор рассказал тулякам, что скрывается под яичной скорлупой

icon 20/10/2023
icon 07:02

© freepik.com

freepik.com

Как известно, яйца содержат в себе незаменимые аминокислоты и жиры, а также витамины и микроэлементы. Однако что же скрывается под их скорлупой? Об этом подробно рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Бактерии, так называемые сальмонеллы, сохраняются в яйцах до 13 месяцев, а на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней.

Симптомы заболевания:

  • озноб,
  • температура,
  • головная боль,
  • слабость,
  • ломота,
  • тошнота и рвота,
  • диарея.

Отметим, что за девять месяцев текущего года в Тульской области заболели сальмонеллезом 214 человек. Показатель заболеваемости в 1,9 раза превышает среднемноголетние значения. Доля заразившихся этой болезнью детей составляет 60%.