Как выжить после апокалипсиса и генетические технологии: интервью с организатором научного фестиваля

В Туле пройдет Всероссийский фестиваль исследований и открытий «Ну-ка, наука!»

icon 15/10/2023
icon 17:30
Как выжить после апокалипсиса и генетические технологии: интервью с организатором научного фестиваля

Автор: Фото: архив

Фото: архив

Хочешь выжить после апокалипсиса, развить суперспособности своего сердца или научиться превращать обычные отходы в уникальные предметы искусств? Организатор фестиваля «Ну-ка, наука!» Иван Тетерин рассказал в интервью, что ждёт туляков с 18 по 22 октября.

– Иван Игорьевич, как вы начали увлекаться наукой? Какими были ваши первые шаги?

Первые шаги были, как и у всех, скромными и неуверенными: на первом курсе университета проводил социальный опрос, интерпретацией результатов которого затем поделился в научном сборнике. Но затем уже в более сознательную пору повезло встретить своего замечательного научного руководителя – Екатерину Юрьевну Ромашину, вместе с которой были успешно написаны и защищены курсовая, выпускная работа, а затем и диссертация. Поэтому, все получилось благодаря опытному, внимательному и увлеченному своим делом наставнику.

– Расскажите, как пришла идея провести фестиваль «Ну-ка, наука!»?

– Мы с командой развиваем тульский научпоп начиная с 2018 года. Именно тогда в нашей оружейной столице состоялся первый городской поединок молодых ученых в формате Science Slam (наука в барах). Позднее в коронавирусный 2020-ый год устраивали в Туле полноценный фестиваль науки под названием Just Science. Мероприятие понравилось и нам, и приехавшим делегациям, и горожанам. Вот и решили повторить нечто подобное, но теперь с еще большим масштабом!

– Чем фестиваль будет отличаться от других?

– Мы предлагаем не только привычные форматы событий, но и экспериментальные: «Вечер научных провалов», «Поединок Немолодых ученых», «Вечер науки и искусства». Приходите и увидите все собственными глазами!

– Какие цели ставите перед собой при проведении фестиваля?

– Фестиваль проводится в рамках реализации гранта Минобрнауки России, поэтому, кроме наших организаторских «хотелок», есть еще и четкие KPI, которые нужно выполнить. Это не менее 2 миллионов просмотров наших лекций и прямых эфиров, не менее 100 тысяч реальных человек, которые примут участие в тех или иных формах нашего просветительского проекта. Задачи, как вы понимаете, очень амбициозные, но стремимся не только их выполнить, но и сделать по-настоящему яркое и запоминающееся событие для туляков и гостей нашего города.

– Какие научные направления и темы будут освещены в рамках фестиваля? Какие темы сегодня наиболее популярны среди молодежи?

Среди молодежи популярны не сами научные темы, а скорее формат подачи, раскрытия этих тем. Поэтому все наши лекторы будут работать в режиме небольших докладов с применением большого числа наглядных примеров и обязательным интерактивом с залом. А среди любопытных и оригинальных тем готов выделить следующие: «Следы древних сейсмических катастроф Северного Тянь-Шаня», «Генетические технологии: от неандертальцев до суперспособностей», «Суперспособности нашего сердца», «Как выжить после апокалипсиса».

– Как вы подбирали спикеров на фестиваль «Ну-ка, наука!»?

– Спикеров выбирали из числа тех, кто, в-первую очередь, нравится нам самим, например, это деятели просвещения, кого действительно интересно слушать. Немаловажным оказалось и сотрудничество с Российским обществом «Знание», благодаря которому наш список спикеров пополнился знаменитыми федеральными экспертами.

– Какими форматами будете удивлять молодежь?

– Программа фестиваля обещает быть насыщенной и яркой! Участники познакомятся с научными достижениями ведущих вузов России, побывают на ярмарке научно-технологических проектов, услышат лекции и доклады в рамках конференций и питч-сессий. Гостей фестиваля ждут и экспериментальные форматы мероприятий. Например, на вечере научных провалов деятели науки будут откровенно рассказывать о том, что иногда задуманное идёт совсем «не по плану». На поединке немолодых ученых спикеры в стенд-ап формате расскажут об исследованиях. На вечере науки и искусства будем проводить зрелищные эксперименты, кинолектории, неформальное общение с молодыми исследователями.

– Сегодня миф о том, что наука – это скучно и неинтересно развеивается. Но чего не хватает, чтобы полностью уйти от стереотипов и предубеждений?

– Необходимо, чтобы как можно большее число людей соприкоснулось с реальной наукой, «примерило» на себя роль ученого. Это обогащает разум, позволяет человеку видеть больше причинно-следственных связей, выявлять скрытые закономерности, видеть красоту и необычность в самых, казалось бы, обыкновенных вещах.

– Расскажите о команде, которая работала над проектом?

– Это команда единомышленников, которая вот уже почти 5 лет продвигает идеи популяризации науки здесь – на Тульской земле. Работаем мы в педагогическом университете Льва Толстого, занимаемся развитием молодежной политики, но немного, для души, устраиваем вот такие вот Всероссийские фесты.

– Какие ожидания у вас сейчас от проведения фестиваля «Ну-ка, наука!»?

– Хочется устроить большой научный праздник для всех гостей нашего фестиваля. Если людям понравится – значит мы с командой поработали хорошо.

– Как вы считаете, какие перспективы и потенциал есть у молодежи для развития инноваций и научных открытий в регионе?

– Уже сейчас есть значительное число возможностей, но постоянно появляются и новые варианты развития для молодежи. Функционирует научно-образовательный центр «ТулаТЕХ», открываются молодежные научные лаборатории, действует система грантовой поддержки. Одним словом – главное желание и целеустремленность у молодых людей, а с остальным всегда помогут.

– Дайте, пожалуйста, совет, как интересно рассказывать о науке.

Отвечу просто: представьте, что рассказываете что-то своему лучшему другу. Вот так и нужно рассказывать всем остальным: с тем же настроением, запалом; интересно и весело.

16+

Автор: Вероника Каплина