«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Попечители Галереи Джорджа Уоттса (г. Гилфорд, Великобритания), помогающие ей воплощать в жизнь различные кульурные проекты, недавно побывали у нас в Поленове.
Ведущий сотрудник галереи Уоттса Кара Блэк рассказала корреспонденту ИА «Тульские новости» как идет в Британии работа над созданием программ по использованию опыта их музея и Поленовского заповедника. Между этими двумя музеями существует уже многолетнее плодотворное сотрудничество, закрепленное договором, подписанным в марте 2013 года. Именно тогда и началась их совместная работа над проектом выставки Елены Поленовой, выдающейся художницы, мало известной в России и, по понятным причинам, еще меньше известной в Англии.
Правнучка В.Д. Поленова, занимающая ныне пост директора Поленовского заповедника, побеседовала с корреспондентом ИА «Тульские новости» и поделилась с ним своими планами и проектами.
- Наталья Федоровна, английские меценаты вернулись к себе на родину. Расскажите поподробнее об их приезде в Тульскую область, в Поленово.
- Это уже вторая поездка британцев к нам. Сегодня у них заметен большой интерес к русскому модерну и русскому искусству рубежа XIX-XX вв в целом. Нынешний их приезд стал частью большого проекта галереи Уоттса по освоению нашей культуры. Уоттс – это очень талантливый английский художник, чья многогранная культурная деятельность сравнима с деятельностью В.Д. Поленова.
Английские меценаты уже второй раз приезжают к нам, и мы не раз уже побывали у них в Англии. В ближайшее время мы совместно с ними намерены провести две большие конференции: первую – в декабре 2014 года в Кембридже. Она будет посвящена русскому модерну и Елене Поленовой. Вторая конференция пройдет в Институте искусств Курто в Лондоне в январе 2015 года. Кроме того, в Англии только что вышла книга русских сказок с иллюстрациями Елены Поленовой, которые обнародуются впервые. Это – настоящая культурная сенсация!
Еще одно значительное событие – выставка работ этого малоизвестного мастера из Поленовских запасников в галерее Уоттса.
- А с чего все начиналось?
- Все началось с приезда к нам одной из состоятельных попечительниц Галереи Уоттса госпожи Кирсти Ансон. Ей очень полюбилось Поленово, его атмосфера и наши коллекции. Постепенно наше сотрудничество разрасталось и вот теперь стало давать свои, надеюсь долгосрочные плоды. Кстати, английские меценаты побывали не только у нас в Поленово, но и в Коломне, Ясной Поляне, Болотове, Абрамцеве...
- Недавно Дмитрий Медведев подписал документ о наделении музея новым охранным статусом. Что это дает Поленову?
- Это еще одна важная охранная грамота, подтверждающая статус наших заповедных земель. Ушли годы на то, чтобы ее получить. Поделюсь своим секретом: мы мечтаем в будущем попасть под охрану ЮНЕСКО...
- А что за история с лагерем на территории заповедника?
- Эта история длится много десятилетий и уходит своими корнями во времена, когда за нашим музеем не было закреплено еще статуса заповедника. Эти проблемы решаем мы постепенно. Сначала был закрыт дом отдыха, располагавшийся прямо в нашей усадьбе. Многие годы идет борьба за закрытие карьера напротив Беховских берегов. Его работа отрицательно сказывается на состоянии почв и Окского русла. Формально карьер давно закрыт, но эпизодически беззаконно продолжает работать. Мы надеемся окончательно решить эту проблему в самое ближайшее время.
Ну и, наконец, пионерский лагерь, располагающийся на территориях, прежде относившихся к Беховскому приходу. Мы хотим не в ущерб летнему отдыху детей все-таки решить этот вопрос в пользу возрождения полноценной приходской жизни Бехова.
Все это было предметом забот моего отца, Фёдора Дмитриевича Поленова, и я чувствую свою приемственность в частности и в этой его работе.
- А как себя проявляют другие Ваши соседи?
- Бывало всякое, но, Слава Богу, сегодня они понимают, что такое Поленово для России и в меру сил споспешествуют нашей работе.