Фотограф Гарбузов показал виды самого маленького города России, расположенного в Тульской области

Тульский фотограф показал кадры самого маленького города в России

icon 19/09/2023
icon 18:46
Фотограф Гарбузов показал виды самого маленького города России, расположенного в Тульской области

© Фото: Илья Гарбузов

Фото: Илья Гарбузов

Тульский фотограф Илья Гарбузов поделился в своем блоге кадрами самого маленького города России - Чекалина, бывшего Лихвина. Он расположен в Суворовском районе Тульской области.

"Сегодня в Чекалине проживает около всего-навсего 920 человек.

Он носит звание самого маленького города России. Интересно, что в начале 19 века, до начала процессов урбанизации здесь было примерно столько же жителей…

Первое документальное упоминание о Лихвине (так изначально назывался Чекалин) датируется 1563 годом. Тогда царь Иван Грозный совершил личную проверку построенных укреплений Большой Засечной черты.

В конце XVI века в Лихвине была возведена большая дубовая стена, представлявшая собой частокол из заостренных сверху бревен, с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями.

Засечные леса проходили от Лихвина на юг к Белеву и юго-восток к Одоеву. Согласно летописям, местные засеки простирались на 88 верст, и имели 7 ворот с крепостями, главной из которых была Лихвинская.

Все эти оборонительные сооружения вместе с реками Окой и Лихвинкой делали город неприступным.

Маленький русский городок Лихвиным прозвали ордынские завоеватели за ожесточенное сопротивление защитников, которые не только храбро оборонялись, но и делали дерзкие, «лихие» вылазки из крепости, чтобы нанести ощутимый урон нападавшим.

Когда к 19 веку Лихвин утратил оборонное значение, здесь стали быстро развиваться торговля и ремесла.

 В городской черте было когда-то четыре храма, до наших дней дошла только одна церковь — Свято-Введенская. Парковой зоны как таковой в Чекалине нет, ею служит Соборная гора – уникальный памятник древней истории и культуры, датируемый IX веком.

Одним из объектов Соборной горы, всё больше и больше привлекающих интерес туристов, является деревянная часовня, освященная в честь Святой Софии — Премудрости Божией.

К настоящему времени по всему миру возведено более 50 храмов в честь Святой Софии, в том числе часовня в маленьком Чекалине, ее вы можете видеть на этих снимках", - отметил фотограф в своем блоге.