Выборы в ЦФО возвеличили сильнейших политиков независимо от отдельных народных симпатий

На выборах в Центральной России ожидаемо лидируют лидеры

icon 11/09/2023
icon 17:30
Важная новость
Выборы в ЦФО возвеличили сильнейших политиков независимо от отдельных народных симпатий

© архив

архив

Выборы политиков – это не только народная любовь, но и организаторские способности, крепкие нервы, а также непредсказуемый элемент удачи. В минувшие выходные в регионах России прошёл так называемый единый день голосования. Выбирали глав регионов и депутатов законодательных органов разных уровней.

«Региональные новости» подготовили краткий обзор происходящего на выборах в Центральном федеральном округе.

Охарактеризовать предварительные итоги можно было бы цитатой из Евангелия: «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (От Матфея 25:29), если бы не результаты отдельных политиков, которые пока не смогли победить ввиду отсутствия необходимого опыта участия в мероприятиях подобного масштаба, отсутствия многолетнего бэкграунда, недостаточной узнаваемости или чрезмерной суеты во время избирательной кампании. Часто применяемый элемент борьбы компроматов отбирал львиную долю времени некоторых кандидатов, лишая их возможности заручиться необходимой поддержкой в местах непосредственного голосования.

Наверное, самой ожидаемой и бесспорной победой выглядят результаты выборов жителей российской столицы – Москвы. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство москвичей на самом деле гордится своим мэром – Сергеем Собяниным и не устаёт восторгаться присутствием его железной руки в вопросах ЖКХ, решения транспортных проблем.

Таких успехов и достижений, которые записаны на счёт градоначальника не имеет, наверное, никто из его ближайших предшественников. Собянин крепко стоит на ногах не только благодаря всенародной любви и поддержке, но и однозначно высокой оценке его деятельности со стороны главы государства – Владимира Путина.

То, что, по предварительной информации, мэр Москвы набрал более 76 % голосов избирателей и «безоговорочно победил на всех участках» - итог ожидаемый и абсолютно предсказуемый. Ни у кого не возникает сомнений, что молодые конкуренты из числа бизнесменов, преподавателей и внуков известных народных политиков действительно проиграли со значительным отрывом. Сергея Семёновича остаётся лишь поздравить с грядущим переизбранием на очередной срок и пожелать ему крепкого здоровья, которое необходимо для реализации ближайших воистину масштабных проектов – нам ещё кольцевую ветку метро до ближайших региональных столиц ЦФО строить!

фото: Общественная палата РФ

Как оказалось, в столице Черноземья – Воронеже, результаты выборов тоже весьма предсказуемые. Скромный и интеллигентный Александр Гусев, по предварительным данным одержал победу с нескромным отрывом: более 76%. Получается, что степень поддержки столичная! Не меньше, чем у Сергея Собянина. При этом, примечательно, что активная явка в избирательные участки в Воронежской области отмечалась не в региональной столице, а районных городках и весях. Видимо в райцентрах и сёлах особенно ценят старания действующего губернатора сделать регион инвестиционно-привлекательным.

- Выборы губернатора прошли без серьезных скандалов, - рассказала редактор «Воронежских новостей» Мария Бахтина. - Самое громкое, что фиксировалось и обсуждалось Общественной палатой, – это выступление народных ансамблей в районах области, где под эти песни и пляски в итоге набирали 90% явки на выборы.

В Орловской области

фото: Telegram-канал Андрея Клычкова

C пролетарским размахом одерживает сокрушительную победу на выборах в своём регионе действующий губернатор Андрей Клычков – более 82% голосов от общего числа избирателей.

Клычков выдвинут от регионального отделения КПРФ. Однозначно объяснить причины огромной любви орловчан к своему руководителю сложно, не исключено, что масштабный проект по строительству студенческого кампуса за 10 миллиардов рублей, который будет построен усилиями московских и чеченских специалистов вызвал у жителей региона уверенность в том, что Орёл, в обозримом будущем, расправит крылья и взлетит на высоты если не Москвы, то стремительно развивающегося Грозного.

«Выборы прошли с ожидаемым результатом, не было высокой конкуренции, но для людей в дни голосования сделали праздник: на избирательные участки аниматоры приходили в костюмах животных, актеры театра «Русский стиль» в образе императоров, а Клычков накануне пришел на шоу к местным комикам на «Поджарку». Пожалуй, без этого выборы прошли бы серо и никому бы не запомнились. А результат, как я уже сказала, был очевиден давно. Об этом говорили и политологи. Так, Владимир Слатинов заявлял, что после отказа «Единой России» выдвигать своего кандидата стало ясно, что губернаторские выборы пройдут по классическому «референдумному» сценарию. Что и произошло: консенсус ЕР и КПРФ обеспечил Клычкову прочную политическую базу», - рассказывает шеф-редактор «Орловских новостей» Елена Торубарова.

фото: ivanovoobl.ru

В Ивановской области не менее смачно побеждает действующий глава региона. Так, губернатор Станислав Воскресенский, как и орловский коллега набрал более 82% голосов.

Удивительно, но возможно, что в его победе заметен, если не чеченский, то какой-то поднебесный след. Иваново – не Орёл, но скоростные электропоезда «Орлан» и «Ласточка», которые удалось запустить, в том числе, по инициативе Воскресенского, стали одним из ярких событий в жизни тихого и малозаметного региона.

«Сегодня в Иванове прошел брифинг по предварительным итогам голосования. Комментарии представителей избирательной комиссии, высказанные на нем оказались не совсем верными. В частности, на протяжении всего периода выборов нам поступала информация о нарушениях. Сегодня, например, стало известно об отмене результатов голосования на участке 327 в Шуе. Также назревает конфликт между наблюдателями и мэром Тейковского района Виталием Катковым. Сведения о нарушениях до сих пор распространяются в соцсетях. Явка на выборы в Ивановском регионе за первый день голосования 8 сентября оказалась самой низкой по ЦФО. Тем не менее, последующие проценты пришедших избирателей оказались относительно велики. Кандидаты на пост губернатора еще не давали нам комментарии о прошедшем голосовании, как и политологи. Но, вероятно, многие из них скажут, что результат выборов оказался более, чем ожидаемым», - передаёт исполняющая обязанности главного редактора «Ивановских новостей» Анастасия Лебедева.

фото: Telegram-канал Липецкий обком КПРФ

Липецкая область уже начинает поздравлять с долгожданным переездом в Москву действующего спикера Областного Совета депутатов – единоросса Дмитрия Аверова. С третьей попытки высокопоставленный политик уверенно пробивается в Госдуму РФ по результатам довыборов депутата от 114-го одномандатного округа – набрал более 58% голосов. Место стало вакантным при весьма скорбных обстоятельствах – в апреле 2023 года скоропостижно скончался представитель Липецкой области в Нижней палате Российского Парламента – миллиардер Николай Борцов. Он также от региона на федеральном уровне представлял партию власти.

«Серьёзными противниками Аверова на выборах выступили опытный коммунист Сергей Токарев и яркий и молодой либерал-демократ Анатолий Емельянов. Они тоже имеют серьёзную поддержку избирателей, но без массовой поддержки руководителей районов, без возможностей принимать непосредственное участие в принятии самых популярных решений, выиграть выборы не просто. На прошедших выборах прошло огромное количество сообщений о вбросах и нарушениях, но официально подтвердился лишь один крупный скандал. Дело дошло до ЦИК, а его председатель Элла Памфилова сравнила ситуацию с паршивой овцой и ложкой дёгтя текущей избирательной кампании. Вместе с тем, она предостерегла политиков от пустых тревожных сигналов и рекомендовала им самим чётче выстраивать контроль на избирательны участках», - рассказывает об особенностях минувшей кампании главный редактор «Новостей Липецка» Николай Вальковский/

фото: «Владимирские новости»

В законодательном собрании Владимирской области большинство голосов тоже пришлось на «Единую Россию» - где партия, предварительно, набирает более 55% голосов при крайне низкой явке.

Наши коллеги даже сравнивают регион с удаленными Иркутской областью и Забайкальским краем, при этом уточняя, что на Смоленщине и в Ярославской области явка избирателей так же ничтожна.

«Явка избирателей сыграла решающую роль в определении итоговых результатов, которая оказалась даже ниже, чем на губернаторских выборах. Снижение заметно, как среди активных, так и пассивных участников избирательного процесса. Примечательно, что выборная активность всё ниже с каждым годом, жители региона отмечают, что смысла голосовать нет и результат очевиден, хотя лидеры партий так не считают и надеются, что люди всё таки поймут, ка голос каждого важен и может быть решающим, и если явка была бы полной, то исход событий мог бы быть совершенно иной», - убеждена главный редактор «Владимирских новостей» Инна Якимычева.

В Рязани в эти выходные выбирали депутатов Городского собрания, и здесь также, что уже неудивительно, абсолютная победа осталась за партией власти.

«Единая Россия» набрала более 58% голосов после обработки 100% протоколов, сообщили в региональном избиркоме. Традиционно вторые и третьи места распределились между КПРФ и ЛДПР.

фото: УФНС по Рязанской области

Примечательно, что на довыборах в Областной совет депутатов тоже победил единоросс, и не простой, главный налоговик региона - Вячеслав Морозов. Он набрал более 78 процентов голосов.

Исходя из этих данных можно утверждать, что органы власти в Центральной России довольно крепко сосредоточены в руках партии политического большинства, а народные симпатии в адрес коммунистов и либерал-демократов довольны трогательны, но не всегда состоятельны из-за слабой организации и отсутствия необходимого опыта у представителей оппозиции.

«Все дни провели на УИКах. На нескольких участках были нарушения, но в целом все спокойно. И кандидаты, и члены комиссий отмечали низкую явку, что и подтвердили итоговые цифры в 19,4%. К сожалению, в Рязани на городские выборы традиционно ходит весьма малый процент граждан», - рассказывает главный редактор «Рязанских новостей» Владимир Садофьев.

Новые политические партии, такие как «Новые люди» и «Партия Роста» уже пользуются доверием у граждан, но пока ещё не имеют необходимого бэкграунда и мало известны среди пенсионеров, которые, как раз, в отличие от молодых довольно ответственно голосуют в каждые выборы.

Генеральный директор ООО «Региональные новости», депутат Тульской областной Думы, руководитель партии Роста Андрей Мазов высказался после прошедших муниципальных выборов.

- Это были не областные выборы и не выборы в областном центре или, например, поэтому, возможно, из областного центра выборы казались не очень заметными. Но, на самом деле, на территориях шла активная работа, борьба. В целом, выборы прошли достаточно спокойно.

Напомним, выборы в 74 муниципалитетах Тульской области проходили с 8 по 10 сентября. На них победила «Единая Россия», получив 710 мандатов из 835.