Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
Ведущая программы "Итоги недели" на ТК "ТелеТула" Анастасия Лантратова специально для ИА "Тульские новости" подготовила зарисовку о визите главы российского правительства Дмитрия Медведева.
О том, что Тульскую область посетит премьер-министр России, нам было известно еще за три недели до его приезда. Однако никто не брался официально подтверждать эту информацию. Планировалось, что Дмитрий Медведев посетит Куликово Поле. «Приглашение было отправлено, оно рассматривается, а мы соответственно готовимся», - говорил директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей «Куликово поле» Владимир Гриценко. Все логично, у премьер-министра дел невпроворот, поэтому никто не исключал того, что поездка сорвется.
Скажу честно, что я очень ждала приезда Медведева, было интересно его послушать, я рассчитывала на огромное количество новостей и комментариев, но об этом позже…
Наконец, визит подтвердился, началась активная подготовка, тульские СМИ спешили аккредитоваться на мероприятие. С этим проблем не возникало. 634-ая годовщина Куликовской битвы и 700-летие преподобного Сергия Радонежского. 21 сентября. В этот день представители тульских СМИ в 9 часов утра и ни минутой позже должны были быть на месте. Нам выдали аккредитацию и проводили в пресс-центр. А после мы проследовали на так называемые «проходные». Одни – для СМИ, вторые металлодетекторы для гостей. Журналистов осматривали от и до, паспорт, удостоверение, аккредитация, проверка сумок и даже технику пришлось разбирать. После простоя в очереди, мы наконец-таки попали в «эпицентр». Кстати, весьма занятным было то, что отсутствовала точная программа визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Правительства РФ Медведева. Прессу выстроили колонной и сказали «ждать». В 10 утра прибыл Святейший Патриарх, он сразу проследовал в церковь Сергия Радонежского на Священную литургию.
На богослужение конечно же пустили только «избранных» - видеооператоров, снимающих для прямой трансляции. Таким образом, мы стояли два часа. Замечу, что утром было достаточно холодно, что удовольствия не прибавляло. Видеооператоры и фотографы изнемогали от безделья, кто-то снимал сверчков, ползающих по асфальту, а кому-то удалось сделать весьма занятные кадры. Мы, например, наблюдали потрясающую картину «сдувания пылинок» с Мерседеса Патриарха. Меня охватили смешанные чувства…
Мы убивали время как могли…Наконец-таки в 12-ом часу пресс-служба направила нас к памятнику-колонне Дмитрия Донского. Корреспондентов и операторов мгновенно озадачили, перед нами стоял выбор: находится на этой точке, запечатлеть возложение цветов к памятнику и спич высокопоставленных гостей или пройти к выставке военной техники и заснять небольшую экскурсию. Очевидно, что большинство приняло решение остаться и послушать речь премьер-министра и Патриарха, наша съемочная группа не стала исключением. Отмечу, что именно здесь корреспонденты разделились на тех, кто привязан к видеокамере и оператору соответственно и на пишущих журналистов, которые намного свободнее себя чувствовали – у них была возможность передвигаться быстро, т.к. их не обременяла аппаратура. Большое количество СМИ безусловно мешало работе, все пытались выбрать лучшую точку, дабы снять шикарную картинку. Кстати, появление Дмитрия Медведева нам снять не удалось, так как именно в этом момент съемочные группы направились к памятнику-колонне и слушали инструктаж. На новом месте мы снова простояли около двух часов, у некоторых нервы были на пределе… Никуда не отойти - НИКУДА. Нельзя было покидать пределы ограждений. Что же касается зрителей, то кто-то был готов просто уехать, так и не дождавшись начала. Пожилая женщина, стоявшая недалеко от меня с внуками и супругом, без умолку ворчала и говорила об отвратительной организации и издевательстве над людьми.
В час дня началось торжественное шествие к памятнику-колонне Дмитрию Донскому. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возложили цветы. Этому были несказанно рады все присутствующие. Кстати, Владимир Груздев, губернатор Тульской области, так же присутствовал на мероприятии, но в этот раз он оказался в тени.
Чтобы увидеть Медведева во всей красе, мне пришлось стоять на носочках и периодически подпрыгивать, и не будем забывать про охрану высокопоставленных гостей. Симпатичные мужчины в костюмах отлично знают свою работу, прессу они старались отдалить по максимуму и вежливо предупреждали «лучше отойди подальше». Все мы понимали, на этом мероприятии действовало железное правило: шаг влево, шаг вправо – «расстрел». Дмитрий Медведев чувствовал себя уверенно в окружении большого количества зрителей и СМИ, несмотря на невысокий рост, выглядел очень статно.
Глава российского правительства был краток, но все, что он сказал - было по существу: «Преподобный Сергий Радонежский как-то сказал: «Любовью и единением спасёмся». Это было очень важно в ту грозную пору, и в результате подвига, который был совершён им и Дмитрием Донским, наша земля была освобождена.
Любовь и единение необходимы нам и в нынешнюю пору, потому как для развития нашей страны мы должны сделать всё, чтобы она была сильной, могущественной, сплочённой. А нашу страну очень часто пытаются испытать на прочность, не исключением является и этот период. Но мы, следуя заветам преподобного Сергия Радонежского, чей юбилей мы отмечаем весь этот год, будем едины. В этом единстве – сила нашего народа».
Я ждала более глубокой и проникновенной речи… Отмечу, что пресс-служба Дмитрия Медведева сразу объявила, что никакого интервью не последует, т.е. мнения премьер-министра о Тульской области мы не услышим (это был бы очень ценный материал). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал с истории и плавно перешел в наши дни: «С нашими войсками на Куликовом поле присутствовала Божья сила, которая помогла победить. Нынешняя психология жизни предполагает все возрастающие потребности человека. Если бы это возымело бы верх на Руси, она никогда бы не воссоединилась. Нам надо научиться жить не эгоизмом, не потребительством. За последние годы наша страна прошла огромный путь. Мог бы еще кто-то 30 лет назад представить, что Патриарх будет стоять рядом с премьер-министром на месте, где и храма-то почти не было». После этого элита проследовала к выставке военной технике, за ними пройти мы не смогли, причины я описала ранее, зато пишущие журналисты беспрепятственно смогли осветить эту экскурсию. Было рассказано о проекте нового музейного комплекса.
После гости отправились на открытие памятника Дмитрию Донскому. Столько ожиданий, а именно 4 часа, и всё ради чего? Я не ждала ничего грандиозного от этого мероприятия, но в том, что наша съемочные группы смогут осветить большую часть визита премьер-министра, я не сомневалась. А что в итоге? Туда не ходить, сюда нельзя, снимаете либо здесь, либо там. Было понятно, что в связи с приездом федеральных випов, будет распланировано все по минутам и никто ни с кем церемониться не будет, но чтобы все прошло именно так как прошло…Организация хромала, непонятное разделение СМИ и несчастные туляки, 4 часа ожидающие «чуда»…
По окончанию официальной части, я вместе с оператором отправилась на развлекательные площадки: выставки, ярмарки, концерты. На Куликовом поле царил дух средневековья. Костюмы и вооружение, доспехи и снаряжение, ремесла, традиционная кухня двух культур – все это объединило многочисленную и многонациональную армию реконструкторов военной истории, возрождающих традиции русского воинства и Золотой Орды XIII-XIV веков.
Конные и пешие воины Руси и Орды воссоздали для гостей праздника эпизод Куликовской битвы с поединками и массовыми столкновениями конных и пеших бойцов. И знаете, эта реконструкция впечатлила меня намного больше, чем визит главы российского правительства Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.