Тульский фотограф Илья Гарбузов показал фото часовни и храма в селе Протасово

Тульский фотограф запечатлел святыни Дубенской земли

icon 31/08/2023
icon 22:30
Тульский фотограф Илья Гарбузов показал фото часовни и храма в селе Протасово

Автор: https://blog.garbuzov-photo.ru/

https://blog.garbuzov-photo.ru/

Тульский фотограф Илья Гарбузов в своем блоге поделился историей и фото часовни и храма в селе Протасово Дубенского района.

Село Протасово в Дубенском районе Тульской области стоит всего в паре километров от районного центра и по нынешним временам маленьким не считается: тут проживают порядка 600 человек. Есть храм, а теперь есть и часовня.

Деревянная небесного цвета часовенка была построена несколько лет назад на средства Виктора Миронова в память его мамы Параскевы Афанасьевны Мироновой. И освящена Преосвященнейшим Серафимом, епископом Белевским и Алексинским в честь великомученицы Параскевы Иконийской.

Эта святая родилась во 2 веке в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий. И уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни. Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, святую Параскеву схватили, она претерпела жестокие мучения и была обезглавлена.

На Руси образ Параскевы-пятницы всегда был почитаем, много церквей в ее честь открыто. А в селе Протасово поставлена теперь часовня.

С храмами в этом селе неоднократно возникали сложности. Из земельных актов XVII века известно, что село Протасово с храмом Параскевы Пятницы на погосте существовало уже в 1629 году.

 Время постройки церкви здесь точно назвать нельзя, вероятно деревянный храм на сельском погосте был построен во второй половине XVII века.

По преданию, храм был построен на месте неоднократного явления иконы святой мученицы Параскевы из соседнего храма, находившегося на левом берегу речки Дубенки, это в двух верстах от Протасова.

То есть, икона как бы настаивала, что ее место именно здесь. Вследствие явления храмовой иконы в селе Протасове церковный погост на речке Дубенке будто бы был упразднен, и храм перенесен в это село.

Деревянный храм мученицы Параскевы от поджога дома священника в 1831 году сгорел.

Вместо сгоревшего храма в том же году поручиком Дмитрием Григорьевичем Ивашкиным был построен новый каменный храм, который до наших дней не сохранился. А стоит сегодня в селе более поздняя церковь – святого апостола Иоанна Богослова, которая была построена в 1894 году. И теперь еще часовня Параскевы Иконийской рядом.