Сегодня день рождения Всеволода Руднева, чья судьба тесно связана с Тульской областью
День рождения В. Руднева, судьба которого тесно связана с Тульской областью
© Фото: Бренды России
Всеволод Федорович Руднев — герой русско-японской войны, командир знаменитого крейсера «Варяг», контр-адмирал Российского имперского флота.
Всеволод Руднев родился 31 августа 1855 года в городе-крепости «Динамюнде». Сейчас это небольшой микрорайон в Риги Даугавгрива. В то время его отец командовал Рижской брандвахтой. Семейство Рудневых с 1616 года имело имение недалеко от деревни Яцкой Ясенецкого стана Веневского уезда. Сейчас это район Новомосковска.
После смерти отца Всеволод Руднев вместе с семьей переезжает в город Любань Петербургской губернии. Там он заканчивает гимназию и поступает в Морское училище. В Российской империи в те года выучиться на офицера Морского флота можно было только в Морском училище Петербурга — бывший кадетский корпус. Его обучение финансировало государство в память боевых заслуг его отца.
На реальную службу во флоте Всеволод поступает в начале мая 1873 году. 16 октября 1875 получает звание старшего унтер-офицера, участвует в учебных плаваниях по Балтике. Из училища Всеволод Руднев выпускается с отличием, получает премию Нахимова и звание гардемарин. В 1860-1883 годы звание гардемарин было строевым. В остальное время гардемаринами считались все воспитанники военно-морских школ и училищ.
Далее его назначают матросом на учебный фрегат «Петропавловск». Первый дальний поход Всеволода Руднева состоялся с 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года во время учебного заграничного плавания. Помимо обязанностей матроса Руднев также нес вахту офицера, тем самым обучаюсь новому ремеслу моряка, более подробно о семье героя можно ознакомиться на Telegram-канале «Бренды России».
С 16 апреля 1880 года уже мичман Руднев ходил на крейсере «Африка». Корабль после прибытия в порт Дальнего Востока совершил кругосветное плавание. После Всеволод писал об этом нелегком путешествии в своей книге: «Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880-1883 годах».
В 1888 году Российский морской флот получает первый паровой военный транспортник «Петр Великий». Право доставить корабль из Французской Республики, где он был построен для нужд России, в Кронштадт доверяют Всеволоду Рудневу.
В этом же 1888 году Руднев женится на Марии Николаевне Шван, дочери капитана 1-го ранга Н. Шван, который был героем Крымской войны в обороне Севастополя.
Впоследствии Всеволод Руднев ходил на крейсере «Адмирал Корнилов», командовал миноносцем «Котлин», портовым пароходом «Работник», миноносцем «Выборг». Служил старшим офицером броненосца «Гангут», старшим офицером броненосца береговой обороны «Император Николай I».
В декабре 1897 года становится командующим канонерской лодки «Гремящий», на которой он и совершил свое первое кругосветное плавание самостоятельно.
В декабре 1901 года Всеволод Руднев получает звание капитана 1-го ранга. Через год по приказу Морского Министерства В. Руднев назначается командующим крейсером «Варяг».
На крейсер Руднев поступает уже опытным офицером Морского флота, который прошел службу на 17 кораблях, в том числе военных, командовал 9 кораблями, был участником 3 «кругосветок», одну из которых совершил самостоятельно в качестве командира лодки.
Обстановка на Дальнем Востоке в то время была накаленной, и японцы сумели добиться превосходства в море на дальневосточных морских рубежах Российской империи.
В преддверии русско-японской войны крейсер «Варяг» по распоряжению царского наместника на Дальнем Востоке генерал-адъютанта адмирала Е. И. Алексеева был отправлен в порт с нейтральным на тот момент статусом Чемульпо — ныне современный Инчхон, недалеко от Сеула. Там он должен был охранять русскую миссию и нести роль старшего стационера на рейде.
26 января (8 февраля по старому стилю) 1904 года эскадра японцев останавливается на внешнем рейде залива. На внутреннем находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Также в районе присутствовали корабли иностранных государств.
Рано утром 9 февраля Руднев получает уведомление от японцев, что Япония и Россия находятся в состоянии войны. Также был объявлен ультиматум, что русские корабли должны покинуть порт, что являлось бы нарушением международного права. В. Руднев принимает решение о прорыве и объявил матросам: «безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать»
После этого японцы перегородили путь русским, а в 11.45 с крейсера «Асама» раздался первый залп. «Варяг» открыл ответный огонь. По сообщениям из разных исторических источников, пальбой с крейсера были повреждены вражеские лодки «Асама», «Чиода», «Такачихо», а также уничтожен японский миноносец.
«Варяг» вернулся в порт дислокации с креном на один борт. Было принято решение о затоплении обоих кораблей: крейсера и канонерской лодки, что и было исполнено. Домой матросы и командиры возвращались разными эшелонами, где по достоинству встречены.
Героев наградили Георгиевскими крестами IV степени, а сам Руднев получил орден Святого Георгия IV степени, чин флигель-адъютанта, а также назначение в качестве командира на эскадренный броненосец «Андрей Первозванный».
Последние годы жизни В. Руднев провел в усадьбе в деревне Мишенки Алексинского уезда Тульской губернии. 7 июля 1913 В. Ф. Руднев умер в возрасте 57 лет. Похоронен знаменитый адмирал возле церкви Казанской Божей Матери в селе Савино Заокского района. Памятник адмиралу установлен в Туле 30 сентября 1956 года перед входом в Комсомольский парк.
Более подробную информацию ищите на сайте «Бренды России».